1. /
  2. Антихрист
  3. /
  4. О принятии и непринятии...

О принятии и непринятии антихриста

Аноним:  В своих проповедях О принятии антихриста, вы говорили в.ч. о том, что народ примет антихриста за Христа по причине своей духовной слепоты. Об этом мы также находим и в Св.отеческих творениях, свт.Игнатия (Брянчанинова), преп.Ефрема (Сирина).
Т,е. говориться о духовной слепоте, «Кто принял внутрь себя Царство Божие, тот может иметь ясное понятие о втором пришествии Богочеловека, тот может узнать и избежать антихриста или противостать ему. Кто же не принял внутри себя Царства Божия, тот не узнает антихриста; тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем; тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова», в других местах, «будет выдавать себя за Бога», «все воскликнут, найдется ли кто другой такой..», «всех обманет и обольстит…»
Как мы видим, говориться о том, что все, кто будет признавать антихриста за своего спасителя, месию, и примут его, по причине своей духовной слепоты,
«примут антихриста за своего спасителя»,
«тот не узнает антихриста..соделается его последователем»,
«Явит себя антихрист кротким, милостивым, … признают его таким и покорятся ему»,
«Знамения антихриста дополнят действия его ухищренного поведения: уловят в последование ему большинство человеков. Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка,.. подвергнутся пыткам и казням..»
«все человеки, руководствующиеся светом падшего естества своего,.. увлекутся в повиновение обольстителю».
Но в тоже время, вы так же говорите о том, что во время принятия антихриста будут и те, кто искренне будут почитать его за спасителя и будут те, кто увидет (узнают) в нем антихриста, но они наступят на свою совесть, говоря типа о том, что только внешне поклонимся, а внутри же сохраним верность.
Как вы можете объяснить суждение о том, что среди тех, кто поклонятся антихристу, признавая его за своего мессию, избавителя человечества и пр., будут также и те, кто увидят в нем антихриста, распознают его, т.е. они не будут находиться в искреннем своем заблуждении, самообольщении, и в своем понятии для себя они не будут искренне почитать антихриста за своего мессию, и дух.слепота не будет однозначно всеобщей? Существует ли в Св.отеческом предании вышеприведенные причины О принятии антихриста, о которых указанно выше?

О.Серафим:  Это называется благовидный предлог, для оправдания греха. В повседневной жизни у людей это встречается постоянно. А во времена самого антихриста, когда непризнание его и непоклонение ему будет грозить смертной казнью, то для человека очень легко будет найти благовидный предлог для самооправдания. Это то же самое как во времена мучеников, в первых веках христианства, некоторых под страхом смерти заставляли поклониться идолам или принести им жертву, в виде фимиама. И многие из христиан, которые отказывались это делать до того, после угроз смертной казнью соглашались, оправдывая это какими-либо благовидными предлогами.

То есть, некоторые из христиан будут видеть, что это антихрист, но при этом будут воздавать ему божеское поклонение: или под страхом голода, так как не будут давать пищу, пока не воздашь ему поклонения, как Богу или Мессии; или по причине скорбей, которые ожидают их, нарушая привычный порядок жизни; или под страхом смерти, так как за это могут предать мукам. И так поступающие, все это будут оправдывать благовидными предлогами из Св.Писания или Предания, приводимыми не к месту, не к времени.

Один из таковых лукавых предлогов уже применяется в наше время, и некоторые будут приводить его в свое оправдание и тогда (во времена антихриста), говоря, что всякая власть от Бога и надо ей повиноваться. А между тем, антихрист будет иметь власть по всей земле, которую он получит от сатаны, по попущению Божию: «И дал ему (антихристу) дракон (сатана) силу свою и престол свой и великую власть» (Откр.13:2). Как видим, власть антихристу, как говорится в откровении ап.Иоанна Богослова, дает не Бог, а сатана. Это свидетельствует о том, что власть правителя может быть, по попущению Божию, – от сатаны. Такою же она будет и во времена антихриста. Поэтому-то, для того, чтобы люди приняли антихриста, как за власть данную от Бога, и во всем повиновались ему, в наше время извратили учение о власти, и всех приучают к тому, что люди, оказавшиеся у власти, могут быть только от Бога, лукаво прикрывая все это словами, что всякая власть, мол, от Бога, извращая их смысл. Но это есть ересь угодная антихристу и его слугам (подготовляющим всех к его пришествию), так как власть может быть как от Бога, так и от дьявола, – иными словами, во главе власти могут оказаться люди как от Бога, так и от сатаны. И если во главе власти оказываются люди от дьявола, то им нельзя повиноваться во всем и быть вместе с ними заодно. Ибо это неугодно Богу, и является отречением от Него, под лукавым благовидным предлогом, который извращает смысл слов ап.Павла (Рим.13:1). Ибо слово «власть» у ап.Павла употребляется не в смысле людей стоящих у власти, – что какие бы они не были, они от Бога, – а в смысле самого принципа власти, свойства природы всех тварных и разумных существ, сотворенных Богом. Что это свойство заложенное, Богом, в природу всех тварных существ, проявляет себя всегда и везде, где бы они не оказались, – меньший, оказывается в подчинении у старшего, слабый у сильного. То же самое наблюдается и в природе, у всех живых существ нас окружающих (к примеру, вожак в стае или стаде).

Но каким образом, некоторые распознавши антихриста, все равно примут его и поклонятся ему? Во всех таковых случаях, речь идет об отступлении некоторых из христиан, которые до того пытались вести христианский образ жительства, но впоследствии отступили. То же самое было и в периоды гонений на христиан, в первых веках христианства, и во время гонений в России, в Советский период времени. То же самое будет и при антихристе.

«Он, коварный и надменный в отношении к рабам Божиим, желая истребить и изгнать их из мира, за то, что они не воздают ему славы, велит всем везде класть курильницы с фимиамом, дабы никто из святых не мог ни купить, ни продать, если предварительно не принесет жертвы. Это и есть та печать антихристова, которая дается на правой руке. А печать на челе значит то, что все будут увенчаны, нося на себе огненный венец, но венец не жизни, а смерти. Так умыслил сделать с иудеями и Антиох Епифан, бывший сирийский царь, потомок Александра Македонского. И он, в те времена вознесшись сердцем, издал повеление, чтобы все, поставив жертвенники перед дверями (домов), приносили жертвы и, увенчавшись плющем, совершали торжество в честь Диониса, а тех, которые не захотят сему повиноваться, после мучений и пыток велел умерщвлять (см. 1Макк.1:55; 2Макк.6:7)» (свящмуч.Ипполит, еп.Римский, «Слово о Христе и Антихристе»).

«Ибо такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить на себе печать зверя, когда во время свое, то есть при исполнении времен, придет он обольстить всех знамениями; и в таком только случае можно им будет покупать себе пищу и все потребное; и поставит надзирателей исполнять его повеления. Заметьте, братия мои, чрезмерную злокозненность зверя и ухищрения его лукавства, каким образом начинает он с чрева, чтобы человек, когда приведен будет в крайность недостатком пищи, вынужден был принять печать его» (преп.Ефрем Сирин, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие Антихристово»).

«Тогда сильно восплачет и воздохнет всякая душа; тогда все увидят, что несказанная скорбь гнетет их день и ночь, и нигде не найдут пищи, чтобы утолить голод. Ибо жестокие надзиратели будут поставлены на место, и кто только имеет у себя на челе или на правой руке печать мучителя, тому позволено будет купить немного пищи, какая найдется» (преп.Ефрем Сирин, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие Антихристово»).

Преодоление и терпение гонений на христиан тоже является внешним подвигом, который надо проходить в верном настрое духа, чтобы за это получить венец спасения. Гонения, претерпеваемые в неверном настрое духа, ничего не дают для души и не приносят спасения. Поэтому, гонения надо проходить в верном настрое духа: смиренном, сокрушенном, милостивом, незлобивом, кротком и благодушном, любящим правду и истину. Кто не в таком настрое духа будет претерпевать гонения во времена антихриста, тот не устоит. Гордыня и душевная озлобленность, ложное смирение и равнодушие к правде и истине, – являющиеся внутренним, душевным отречением от Христа, – не смогут противостоять антихристу; а приведут и к внешнему отречению от Христа, принятию антихриста. К тому же самому приведет и внутреннее отчаяние. То есть, во времена антихриста невозможно будет называться христианином чисто внешне, а внутри не иметь духа Христова, как это есть сейчас. Ибо такие будут искушения, что все христиане, которые только лишь носят имя христиан, а внутри не имеют духа Христова, отрекутся от Христа и примут антихриста.

Но при этом надо помнить, что всегда есть возможность покаяться и проявить самоотвержение, в смиренном и сокрушенном духе, вплоть до смерти. Ибо в те времена, не будет смысла в сохранении жизни на земле, так как это будет конец мировой истории земли, в ее прежнем состоянии. Никто уже не продолжит, как прежде, свою жизнь на земле, а будет Второе Пришествие Христа на Страшный суд; и после этого – блаженство или вечные муки для души, в зависимости от ее настроя с которым она перейдет в вечность. И жизнь во времена антихриста будет совсем недолгая, примерно 3,5 года. А все эти гонения и его печать начнутся примерно через год его правления. Так что потерпеть надо будет только примерно около двух с половиной лет, которые очень быстро пролетят, потому что время будет вращаться примерно так: «День будет вращаться как час, неделя — как день, месяц — как неделя и год — как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков» (преп.Нил Мироточивый, «Посмертные вещания», ч.1, гл.34).

Вот почему не будет никакого смысла принимать антихриста и поклоняться ему, ради сохранения жизни здесь на земле, если она очень быстро закончится, и всех все равно постигнет смерть. Так лучше уж принять смерть от рук антихриста за исповедание правды и истины, за исповедание Христа, распятого на кресте, чтобы получить блаженную вечность, чем принявши антихриста и поклонившись ему, через очень-очень короткий промежуток времени, – все равно смерть, адские муки, и при том вечные.

Оставьте комментарий