Всех с праздником Рождества Богородицы!

“Родителями Пресвятой Богородицы были свв. и праведные Иоаким и Анна. Св. Иоаким происходил от царя Давида, а Анна из первосвященническаго рода Аарона, и оба вели жизнь благочестивую: на всякий праздник творили милостыню и давали обильныя жертвы на храм. Они жили в супружестве уже 50 лет, но, не имея детей, сильно скорбели об этом и молились Богу о разрешении своего неплодства.

Раз, в один великий праздник, Иоаким хотел принести в храме жертву Богу. Но первосвященник, при множестве народа, стал упрекать его за грехи, говоря, что Бог не благословил его детьми и что он недостоин приносить дар Богу. Возвратившись с печалью домой, Иоаким ушел в поле, где паслись его стада, и здесь, излив в молитве пред Богом свою скорбь, дал обет поститься 40 дней и жить в пустыне. Анна, узнав, что случилось в храме, и видя, что муж не возвращается, начала также скорбеть и плакать. Однажды, сидя в саду под ветвистым деревом, она увидела на дереве гнездо с птенцами. Это еще более усилило скорбь ее. Она подумала, что она грешнее всех в мире, если Господь не дает ей даже тех радостей, которые имеют птицы и звери. Она со слезами стала молиться, и вдруг явившийся к ней ангел сказал ей: „Анна, молитва твоя услышана. Ты родишь Дочь преблагословенную; чрез Нее благословятся все племена земные и дастся спасение всему миру. Ты назовешь Ее Марией”. Ангел скрылся, а Анна, в сильной радости, дала обет посвятить Богу дочь свою и поспешила в Иерусалим, чтобы в храме благодарить Господа. В тот же час ангел явился Иоакиму в пустыне и, сказав о милости, которая дарована Анне, велел ему идти в Иерусалим, где он увидит жену свою у Золотых ворот храма. Увидевшись и помолившись вместе во храме, Иоаким и Анна с радостию возвратились домой. И действительно, чрез год, 8 сентября, родилась у них дочь, Пресвятая Дева Мария. Иоаким принес великие жертвы Богу, и все прославляли ниспосланную им великую милость Божию. После того как Иоаким и Анна ввели свою Дочь во храм, для воспитания Ее в святости и чистоте, Иоаким скончался 80-ти лет от роду. Анна переселилась из Назарета в Иерусалим и жила при храме, около дочери, непрестанно молясь Богу. Она скончалась 79-ти лет от роду, чрез 2 года после смерти Иоакима.” (Григорий Дьяченко, т.2, 1897г).

Из сегодняшнего праздника мы можем вынести поучение из жизни родителей Девы Марии Иоакима и Анны. – Это их смиренный и кроткий дух. Они не теряли надежду в безвыходных обстоятельствах, в которых они находились по причине своего неплодства и отсутствия у них детей. И со смирением, незлобием переносили все унижения, поношения, укоризны и оскорбления от соплеменников за то, что у них не было детей. Так как в то время отсутствие детей считалось Божиим наказанием или проклятьем.

Все считали, что они грешники, и потому Бог не дал им детей. За это их унижали, поносили, укоряли и оскорбляли. Но они не озлоблялись от этого, не заражались духом ненависти и злобы, желанием отомстить, как это обычно бывает у людей. А вместо этого в правильном настрое души переносили искушения, выпавшие на их долю. И выносили из этих искушений совсем иной дух,- смиренный, кроткий, незлобивый, великодушный и добродушный. Вот в таком настрое души они проходили эти искушения. И выносили из этих искушений только эти праведные чувства.

Этим самым они являются примером для нас всех как надо переносить искушения, когда нас унижают, оскорбляют и поносят. А наиболее они являются примером для всех тех, кто имеет какие-то телесные недостатки, и по этой причине терпит всячекие укоризны, унижения и поношения. Учитесь переносите их в таком же духе как праведные Иоаким и Анна. И как Бог благословил их за праведный и богоугодный настрой духа, который они вынесли из всех этих искушений и укрепились в нем, – Бог благословил их разрешением неплодства и рождением Девы Марии. Так и вы, если будет воспитывать в ваших душах такие же чувства, –  смирения и кротости, незлобия, великодушия и добродушия, – во всех подобных искушениях, то Бог благословит вас даром Своей Божественной спасительной благодати, в этой жизни и в жизни вечной. А благодать принесет в ваши души внутренний душевный мир и покой. И вы не будете мучиться и страдать от всех этих искушений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии