О словах «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53)

Христос не вышел и не сказал, что просто причащайтесь, и вы спасётесь, а учил всех христианской нравственности, борьбе с грехом и со страстями. И таким нравственным призывам, к борьбе с грехом и со страстями, посвящены все Евангельские наставления и поучения Христа. К тому же самому призывают и все поучения и наставления апостольские.

Но ни где Христос и Апостолы не учили тому, что просто причащающиеся спасутся, или имеющие внешнюю праведность, и причащающиеся, спасутся. Ведь о фарисейской внешней праведности, на основании духа самости и гордыни, Христос сказал Своим ученикам и всем христианам: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20). То есть, христиане! если ваша праведность будет основана на ощущении своей правильности и праведности, на духе самости и гордыни, а не на духе сокрушенном и смиренном перед Богом, то вы не войдете в Царство Небесное, хотя при этом и будете причащаться.

Ни где в Новом Завете не говорится о том, что Причастие само по себе или при одной лишь внешней праведности спасёт человека. Такое восприятие Евангельских или святоотеческих слов о Причастии могло родиться только в душах одержимых духом самости и гордыни, духом самоуверенности и самонадеянности, из которого и исходит механическо-магическое отношение и вера в Таинства.

Слова Христа иудеям, что «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53), были сказаны, после чуда насыщения пяти тысяч людей пятью ячменными хлебами и двумя рыбками (Иоан.6), – в то время, когда Иисус пытался объяснить иудеям, что Он есть Бог, Мессия и Спаситель, который и сотворил это чудо для них: «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6:29). А они, после этого чуда, когда Он им сказал, что Он Мессия и Спаситель, стали требовать от него знамения в доказательство того, что Он и есть тот Мессия, которого ожидал израильский народ: «На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Иоан.6:30). На это «Иисус же сказал им: Я есть хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан.6:35). То есть, что Он и есть Бог и Мессия, которого они ожидали. Поэтому-то, за то, что Он назвал себя Богом и Мессией и «Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есть хлеб, сшедший с небес» (Иоан.6:41). То есть, они стали отвергать Его как Бога и Мессию, не по причине неведения, исходящего из душевной простоты, а по причине ожесточения в своих сердцах, по причине одержимости духом самости и гордыни. А Он, продолжая объяснять им, призывал их уверовать в то, что Он есть Бог, Мессия и Спаситель: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан.6:51). Они же, ожесточившись в своих сердцах, – будучи одержимы духом самости и гордыни, продолжая неверовать в Него, как в Бога и Мессию, – стали говорить, исходя из чисто земных понятий, не понимая того, что Он говорит им о вещах небесных, о Таинстве: «Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Иоан.6:52). И вот тогда-то, Христос и сказал, обращаясь к этим иудеям неверующим в Него, как в Бога и Мессию: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53). И в этот же самый момент времени, – когда Христос сказал ученикам, «не хотите ли и вы отойти?» (Иоан.6:67), по той причине, что не верите в Меня, как в Бога и Мессию, – ап.Петр, от лица всех учеников, засвидетельствовал о том, что они веруют в Него как в Мессию, Спасителя и Бога: «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Иоан.6:68,69).

То есть, смысл этих слов таков: Если кто не будет причащаться Тела и Крови Христовых именно по той причине, что Он не признает Христа за Бога, Мессию и Спасителя, тот и не будет «иметь в себе жизни». Но здесь совершенно нет никакой мысли о том, что если кто-то из верующих во Христа, как в Бога, Мессию и Спасителя, не будет причащаться по каким-то иным причинам, то тот мол и не спасется. Ибо многие не причащавшиеся, по иным причинам, вошли в Царство Небесное: благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте; великое множество мучеников за Христа; многие подвижники пустынники, которые не имели причастия; исповедники, по причине всеобщего отступничества в их местностях или странах, все ветхозаветные праведники и пророки, в том числе и Иоанн Креститель. Да и просто любой человек, не имеющий Причастия, по какой-либо иной причине, но умирающий в духе сокрушенном и смиренном перед Богом. Нет такого учения в Евангелии, что не причащающийся по каким-либо иным причинам, кроме как ожесточенного неверия во Христа, как в Бога и Мессию, не спасется.

Это учение, что все кто не причащался погибнут, – является ересью, исходящей из механическо-магического отношения к Причастию и церковным Таинствам. Это учение прививает людям неправую веру в Таинства, в Причастие, как в некие магические действия и волшебную пищу. И тогда восприятие всего этого становится не христианским, а языческо-магическим. – Тогда епископат и священство воспринимаются как белые маги; внешние священнодействия, – как магические действия; молитвы, – как магические заклинания; а слова, произносимые, при совершении Таинств, – как волшебные слова; христианские символы и знаки, – как волшебные амулеты и магические знаки. Исходя из такого отношения и веры, мы имеем язычество в православно-христианской обертке. А проще говоря, антихристианство или религию антихристову, которые, чисто внешне, во всем стараются походить на Истину.

Материалы по теме:

“Не любите мира, ни того, что в мире” (1Ин.2:15)
Как правильно понимать “Не любите мира, ни того, что в мире” (1Ин.2:15), и что надо любить? / 5.02.2021г.
Скайп-беседа 30.11.2013
О принятии таинства Причащения, о церковности и соединении с Богом. О причащении детей. (13:26) Мы с Богом соработники в деле нашего спасения. Избавление от ...
О ветхозаветных постановлениях, и “око за око, зуб за зуб” (Лев.24:20​)
О заповедях ветхого и нового завета, что было отменено. О гражданских постановлениях и ветхозаветном “око за око, зуб за зуб” (Лев.24:20​). / 12.02.2021г.
Аудио-ответ 17.06.2011
О ложном подходе к Причастию в МП и Таинствах. О ложных духовных наставниках Московской Патриархии, игумене Никоне Воробьеве, о смирении, истинном и ложном.  /  ...
Как быть, когда что-то непонятно в Св.Писании. О познании Писания
Как быть, когда что-то непонятно в Св.Писании, и о постижении его. Общий принцип по отношению к непонятным местам Св.Писания. Знание Св.Писания, его изучение, и ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии