О психологии

Аноним:  У меня в последнее время появилось искушение найти какой-нибудь учебник или книгу по психологии и почитать. Решил спросить вашего совета. Может, вы знаете какую-нибудь хорошую книгу, которую, можно было бы почитать и найти там ответы? В интернете поиском попробовал поискать и нашел столько, что не знаю и с чего начать, а хотелось бы более-менее хорошую книгу найти, в которой бы не было ничего, что противоречит вере.

О.Серафим: Я не знаю никаких нормальных книг по психологии. Современная психология сидит на духе самости. И теми средствами, которыми она пытается пользоваться, возгревает в своих пациентах – этот дух. У Св.Отцов это называется – духовная прелесть.

Психология – это слово переводится, как «наука о душе». Но душевные движения, – по природе, по страсти и из обновленного естества человеческого, – никто не изучил так, как Св.Отцы.

Современная психология, пользуясь естественными движениями души, по природе, не учитывает того, что человек заражен первородным грехом. И по этой причине, все его душевные движения и чувства осквернены этой примесью первородного греха, духом самости. И если этого не учитывать, то таким образом через посредство всех естественных душевных движений и чувств, которыми они пытаются лечить людей, будет возгреваться сочувствие к первородному греху, к духу самости; так как он примешан ко всем этим душевным движениям, в человеке. И человек будет заходить в состояние самообольщения, самообмана, духовной прелести.

А так же, если даже и учитывать это, но пользоваться этим неправильно, то будет то же самое. Как говорит об этом ап.Павел, что незаконно подвизающийся не будет увенчан: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2Тим.2:5). То есть, хотя бы он боролся со страстями, но если будет не в правильном настрое духа это делать и совершать, то зайдет в состояние самообольщения, духовной прелести. Таким образом, многие подвижники подвизаясь в пустынях, горах и пещерах, борясь со своими страстями, на основании духа самости, зашли в состояние духовной прелести и погибли.

Современная психология не учитывает всего этого. Поэтому она и не может лечить души людей истинным лечением. Отчего болезнь душевная, в человеке, не вылечивается, а только лишь переходит в иное состояние, заменяясь возгреванием духа самости или какой-либо другой страстью, на основании этого духа.

Современные психологи – это в основном люди одержимые. Одержимость, сама по себе, бывает различная. Но только люди не видят этой их одержимости, по причине своей духовной слепоты. У современных психологов эта одержимость, в основном, заключается в одержимости самомнением, духом самоуверенности и духом самости, которые возгреваются ими через посредство своей деятельности.

Только та психология, которая будет основываться на опытном ощущении и познании своей немощи, на истинном смирении, может помогать людям в лечении душевных болезней. Но при этом, необходимо так же иметь и духовное рассуждение. Но тогда это будут получаться те же самые духовные наставники, пребывающие в духе Истины.

Но на сегодняшний момент времени, психологи – это в основном ложные духовные наставники, сами находящиеся в состоянии самообольщения и духовной прелести. По этой причине, в этих книгах, истина перемешана с ложью, тьма со светом. Где-то, что-то правильное, а где-то ложь. А так как люди в большинстве своем не различают этого, то они принимают все за истину, за свет, и через это обманываются.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments