1. /
  2. Вера
  3. /
  4. О чувстве веры

О чувстве веры

Вера есть способность души, чувство в человеке, по природе, и оно осквернено через грехопадение примесью первородного греха. И по этой причине нуждается в очищении от этой примеси – самости, в настрое духа. По мере того насколько чувство веры очищается от этой примеси самости, настолько человек, по настрою своего духа, и приобретает правое чувство веры, истинную веру.

Чувство веры может быть истинным или ложным.

Если чувство веры соединяется с чувством сокрушенным и смиренным перед Богом, тогда и получается вера истинная, в чувствах и ощущениях. А внешне она может выражаться в зависимости от искушений и обстоятельств.

А если чувство веры соединяется с духом самости, тогда и получается дух самоуверенности, который искажает чувство веры, делая его ложным. Отсюда и рождаются ложные понятия в нравственности и исповедании веры.

В наше время все понятия искажены и спутаны, поэтому самоуверенность и самонадеянность воспринимаются многими за правую веру и надежду. Но для спасения это нужно видеть и различать.

Вера – естественное чувство, и без нее мы не можем совершить ни одного дела. Но и она, как все наши чувства, не чиста от примеси первородного греха (духа самости). Так как естественное чувство веры не свободно от духа самости (первородного греха), то самость всегда влечет к тому, чтобы чувство веры, действовало ради нее, ища ей удовлетворения. Так естественное чувство веры соединяется с самостью (первородным грехом), и образуется само-вера, то есть самоуверенность, которую человек может принимать за правое чувство веры. Так образуется неправая вера, самообольщение, духовная прелесть, которые соединяют человека, по настрою его духа, не с Богом, а с дьяволом.

А для того, чтобы поиметь правое чувство веры, необходимо очищать естественное чувство веры от примеси духа самости (первородного греха), в личной жизни, в ежедневных искушениях. Этому и учит правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, направленная на борьбу со страстями, за чистоту своих чувств. Поэтому там, где есть правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, – там есть и воспитание верного душевного настроя и правое чувство веры. А отсюда уже и все Божии обетования, которые даны этому правому чувству веры.

Материалы по теме:

Скайп-беседа 21.02.2012
Причина для выхода из Московской Патриархии. Отпадение от Церкви, верность духу Христову и догматы. Лукавство и внешнее отступничество МП, его вИдение. Церковь и отношение ...
Видео-архив 13.06.2011
О предчувствии и уверенности. (10 мин.) О смерти, мозге и сознании. (26 мин.) О проклятии. (28 мин.) О чувстве веры, совершении Таинств и самоуверенности. ...
Аудио-проповедь 3.02.2019
О правом исповедании веры, на каждый период времени жизни на земле. О Московской Патриархии и ипц-шниках. О сергианстве, фарисействе и законничестве. О букве закона, законниках и духовной рассудительности. ...
О сильной вере по Евангелию
Разъяснение эпизода из Евангелия об исцелении кровоточивой женщины. О сильной вере по Евангелию и исцелении души. / 27.04.2018г.
Скайп-беседа 5.10.2013
О видении естественном и духовном; о даре прозорливства и знании будущего. (11 мин.) О пути к Богу, внутреннем и внешнем. (19 мин.) О лукавых ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии