1. /
  2. Нравственность и аскетика
  3. /
  4. Можно ли обращаться к...

Можно ли обращаться к экстрасенсам и верить бесам

Аноним: Как с вашей точки зрения обращение за помощью к экстрасенсам это всегда зло? Видимо это всегда только общение с бесами?
Хорошо ли это когда люди пытаются использовать информацию из таких источников скажем для расследования преступлений или же экстрасенс это всегда зло и опираясь на зло нельзя достигнуть доброй цели?

о.Серафим: Так как экстрасенсы находятся в общении с падшими духами, демонами, то обращаться за помощью к демонам есть зло, погибельное для души.

Демоны будучи духами знают, – где, что происходит. И могут об этом открывать своим адептам. Это делают они с тою целью, чтобы люди начали верить им, – постепенно, незаметно, уводя людей в те или иные ложные понятия.

«Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком; а кто презирает его, перед теми всегда оказывается лжецом. Как дух, он видит случающееся в воздушном пространстве и, заметив например, что кто-нибудь умирает, он предсказывает это легковерным» (преп.Иоанн Лествичник, Слово 3, гл.27).

«Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: «замолчи и выйди из него». Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброй целью: всегда у них что-нибудь злое ввиду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: «замолчи и выйди»« (свт. Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года», среда 11-й недели по 50-це).

«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян.16:16-18).

«Заградив ей уста, хотя она говорила и истину, Павел научает нас не допускать к себе демонов, хотя бы они принимали вид, что защищают истину, но преграждать им всякий повод к соблазну и не слушать ничего, что они говорят. Если бы Павел обратил внимание на свидетельство этого духа, то последний обольстил бы многих из верующих. Поэтому Павел на первый раз только не принял, а отверг его свидетельство, не желая увеличивать числа своих знамений. Но когда дух упорствовал, тогда Павел повелел ему выйти из отроковицы. Итак дух действовал коварно, Павел же разумно» (Толкование блаж.Феофилакта на Деян.16:16-18).

«Почему бес говорил это, а Павел запретил ему? Тот делал злонамеренно, а этот (поступил) мудро: он хотел, чтобы к тому не имели доверия. Если бы Павел принял свидетельство его, то он, как одобренный им, прельстил бы многих и из верующих; потому он и решился возвещать об их делах, чтобы устроить свои, и снисходительностью (Павла) самому воспользоваться для погибели (других). Сначала Павел только не принимал и не обращал внимания, не желая тотчас же прибегать к знамениям; но когда тот продолжал делать это «много дней» и касался дела их, говоря: «сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения», тогда повелел ему «выйти».» (Толкование свт.Иоанна Златоуста на Деян.16:16-18).

«Человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством, стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному, не отказываются сами быть участниками в совершении чудес, решаются на это, нисколько не задумываясь. Такое направление опасно более, нежели когда-либо» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).

«Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, чтобы увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).

«Все бесовские явления имеют то свойство, что даже ничтожное внимание к ним опасно; от одного такого внимания, допущенного без всякого сочувствия к явлению, можно запечатлеться самым вредным впечатлением, подвергнуться тяжкому искушению» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии