Об уходе в лес от мира, о жизни в общине и о спасении каждого на своем месте

Аноним: Хочу посоветоваться с вами.  Уже длительное время не посещаю МП. Но несмотря на это бывает довольно часто благодатное состоянии, то есть мир, радость, незлобие, сочуствие по отношению к тем кого терпеть обычно не могу. Такое впечатление как будто тебе досталась драгоценная ваза наполнена хорошим вином. И ты просто боишься его разлить. Я знаю что надо сделать чтобы пребывать в этом благодатном состоянии. Но меня надолго не хватает, потому что нахожусь среди неверующих, а эта атмосфера имеет свое негативное влияние. Да оно и по писанию так получается. Когда Господь призвал Авраама сказал ему выйди из своей земли и дома отца твоего. И св. отцы говорят чтобы отречься себя надо внешнее сначала оставить. А еще вспоминается

О.Серафим: Причина не в этом, а в тех страстях, которые живут в вас. Вы еще не воспитали в себе смирения перед Богом, потому  и не можете удержать Благодать.

У вас пока что просто иллюзия. Так когда в Интернете или СМИ некоторые начинают говорить об общинном жительстве, чтобы все друг другу, мол, помогали, как первые христиане. И думают, что для этого надо, мол, просто только собраться всем вместе, и начать жить, как в первохристианских общинах. И так у них все это запросто выходит, что поражаешься их легкомыслию и самоуверенности. Отсюда видишь только то, что эти люди находятся в области мечтательности, живут иллюзиями и совершенно отсутствуют в реальности. Они живут книжным православием и не проходили всего этого опытным путем. Поэтому и думают, что можно собрать всех в общину, для общего жития, и тогда, мол, начнется мир да любовь, как у первых христиан. Они не понимают того, что в людях живут страсти, греховные навыки, привычки, которые они воспитали за всю свою прошедшую жизнь. И от которых непросто так отстать, а у иных и вся жизнь уходит на эту борьбу с какой-либо страстью. Но человек, при этом падает в ней, периодически, и не может избавиться: кто от раздражительности или обидчивости, кто от вечного духа недовольства, кто от неприязни или подозрительности, кто от самолюбия или ревности, кто-то от властности или мнительности, а кто-то от пьянства или наркомании, или еще чего-либо.

Так многие, и удаляясь телом от мира, не искореняли в себе страсти, и погибали: «Сказала старица игумения: Многие, живя в горе (имеется ввиду гора в пустыне) и занимаясь делами мира сего, погибли. Лучше жить в обществе человеческом и безмолвствовать по духу, нежели жить отшельником при мирском расположении духа» («Отечник», свт.Игнатия Брянчанинова, гл.«Изречения старцев, преимущественно египетских…, п.6).

Но добродетель не зависит от внешнего местоположения: «Говорят, слышал я, будто невозможно навыкнуть добродетели без ухода в даль и убежания в пустыню, и удивлялся, как вздумалось им неопределимое определять местом. Ибо если навык в добродетели есть восстановление сил души в первобытное благородство и сочетание во едино главнейших добродетелей для свойственного ей по естеству действования; а это не со вне приходит в нас, как нечто вводное, а прирождено нам от сотворения, и через это входим мы в Царствие Небесное, которое внутрь нас есть, по слову Господа; то пустынь излишня, когда мы и без нее входим в Царствие, через покаяние и всякое хранение заповедей, – что возможно на всяком месте владычества Божия, как поет Божественный Давид: “благослови, душа моя, Господа, на всяком месте владычества Его” (Пс.102:22)» (преп.Никита Стифат, Добротолюбие, т.5, Первая сотница, гл.72).

Об этом так же есть здесь.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о