Месяц: Сентябрь 2005

Песнопения Заупокойные

Слово у могилы рабы Божией

Каждого из нас при конце жизни ожидает смерть. И когда придет конец жизни, – душа оставит тело, разлучится с ним, перед ней откроется иная, новая жизнь. И раба Божия N, точно так же, оставила тело и перешла в иную, другую жизнь. Сейчас, ее душа здесь, она не умерла, она живая. […]

Подмена Православия лжеправославием в понятиях и умах человеческих.

«Что врачевства — для больного тела, то заповеди — для страстной души. И явно, что заповеди были даны против страстей, для уврачевания преступной души, как ясно говорит Господь ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. И Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14. 21, 23). И еще: потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13. 35). Ясно же, что любовь может быть приобретена после душевного здравия; а душа, не сохранившая заповедей, не есть здравая». (преп.Исаак Сирин, Слово 55).
«Заповеди даны Господом, как врачевства, чтобы очищать от страстей и грехопадений. Ты знаешь, что зло привзошло к нам от преступления заповедей. Итак, ясно, что здравие возвращается снова их хранением. А без делания заповедей, пока прежде всего не пойдем оным путем, ведущим к душевной чистоте, не должно нам и желать и ожидать очищения души… И не говорю, чтобы кто-либо из древних или из людей последних времен, и не сохранив заповедей, достиг чистоты и сподобился духовного созерцания; напротив того, как мне кажется, кто не сохранил заповедей и не шествовал по следам блаженных Апостолов, тот недостоин именоваться святым». (преп.Исаак Сирин, Слово 55).