Месяц: Апрель 2016

Видео-беседа 28.03.2016

О наших беседах и их слушании. О духовном знании и о духовности. (10:57) О страстях, греховных, страстных помыслах и искоренении их. Почему страстные помыслы имеют силу и навязчивость, и как разорвать привязанность к ним. Духовная жизнь и ее иллюзия. (37:07) О молитве, как она рождалась у святых. Молитва – из внутренней борьбы со страстями и исполнения заповедей Божиих. О главном в христианстве, без чего его нет. (58:20) Как мы прощаем грехи другим, кому и как прощает Бог.

Видео-беседа 27.03.2016

О страданиях и счастье с точки зрения земной и вечности. (5:55) О двух крайностях при борьбе за справедливость – ложном смирении и ревности не по разуму; какой настрой души должен быть. О покаянии в народе и Божием благословении борьбы с беспределом властей. Борьба за справедливость и ее крах, смирение перед Богом и исполнение заповедей Божиих. О власти и Московской Патриархии, воспитывающих ложное смирение, дух антихристов.

Скайп-беседа 26.03.2016

О самоотвержении и скорби в борьбе со страстью. О разрывании привязанности к страсти через скорбь. (11 мин.) О сильном чувстве сострадательной любви, по отношению к ближним, приносящем сердечную боль. (21 мин.) О физической немощи в борьбе. О болезнях смиряющих, все ли болезни от страстей и о ложном бесстрастии. (28 мин.) О наставлении ближних, не задумывающихся о спасении. (32 мин.) О смирении естественном, истинном и ложном. О равнодушии к страданиям других, при несправедливости от властей. (50 мин.) О грани между естественным чувством и страстным и ее определении. 

Аудио-ответ 26.03.2016

Об изменении общества и власти, о попущении Божием. Отчего зависит состояние власти в обществе; что надо делать каждому, чтобы жизнь изменилась к лучшему и почему все остается по прежнему. (23 мин.) Власть ведет всех к совку; что будет, если этому не противостоять.

Видео-беседа 20.03.2016

Истинный христианин, внутреннее и лишение внешнего. О любви к Богу, исполнении заповедей Божиих. (13:10) О связи поста и молитвы с истинной христианской нравственностью и правильно-проходимой внутренней духовной жизнью. Как воспитывается непрелестная молитва. (32:26) О чувстве недовольства, греховном и естественном.

Аудио-ответ 19.03.2016

О Святой Троице и ее образах. О двух естествах во Христе, божественном и человеческом. (8 мин.) О естестве человеческом: дух, душа и тело или дух (душа разумная), душа (душа животная) и тело.

Скайп-беседа 19.03.2016

Спасение по милости Божией и настрой души, необходимый для восприятия Благодати. (5 мин.) О воспитании истинного смирения и получении этого дара от Бога. (10 мин.) Христос – Бог и Спаситель для верующих в Него и для всех. О спасении законом совести. О возможности спасения для всех, почему и кто не спасается. Кому открывается Истина, а кому – нет. Причина погибели одна – нежелание спасения. (31 мин.) О причинах зомбирования и выходе из него. (35 мин.) Надо учить людей истинной нравственности; пример того, что им надо говорить. (40 мин.) Что можно говорить находящемуся в депрессии. Болезнь – для спасения. (46 мин.) Фарисеи попирали заповеди Божии и совесть ради соблюдения буквы правил и канонов закона.

Видео-беседа 13.03.2016

Что такое нищий духом. Почему искушение цепляет нас. О прохождении через скорбь и разрывании привязанности к страсти. О смирении перед Богом. Почему ощущается скорбь, и как от нее уйти. (30:24) О свободе от страстей. (33:59) О смирении, внутреннем чувстве и внешнем действии, об их смешении и ложном смирении. Пример смиренного Христа, обличающего несправедливость фарисеев и властей, обличение нашего времени. (53:22) Почему народ не может освободиться от антихристовой власти, и о ложном смирении. (1:07:06) О попущении Божием.

Скайп-беседа 5.03.2016

О духовной нищете, естественном и истинном добре. О реакции на искушения, греховной и спасительной. (17 мин.) О покое и мире, ложных и истинных, о мире с совестью. О прелести ложного покоя. О защите и помощи людям несправедливо страдающим от властей. Как будут судимы души на Страшном суде; заповедь о помощи находящимся в нужде. (43 мин.) Сатанинскую власть можно одолеть только с помощью Божией. Пример Давида. (48 мин.) О чувстве недовольства, греховном и богоугодном. Как обольщают в наше время ложным смирением.