1. /
  2. Фарисеи
  3. /
  4. Искушение нашего времени. Характерная...

Искушение нашего времени. Характерная черта последних времен, – лицемерие

О.Серафим: По причине исчезновения правильно-проходимой борьбы со страстями, самым сильнейшим искушением нашего времени, для верующих людей, является искушение обрядоверием, фарисейством и законничеством. Это искушение, от которого пострадала Русская Церковь и явилось сергианство, Московская Патриархия.

Ибо, как писал свт.Игнатий Брянчанинов, какую веру найдем, на тот момент времени, у большинства народа: «В простом народе, наиболее излишнюю, скрупулезную привязанность ко всему вещественному, к форме, – от чего родились расколы; – недостаток, крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных» (письмо 528).

Из этого же духа выйдет и антихрист. – Это то же самое искушение, с которым столкнулся Господь наш Иисус Христос, и от которого Он пострадал и был предан смерти.

Аноним:  Kaк нe признавшие «любви истины для своего спасения, и за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.11:10-12).

О.Серафим: Причина этого действия льсти или заблуждения, именно в неправильных духовных ощущениях, о чем и писал свт.Игнатий. Ибо от смирения, которое рождается от опытного ощущения и познания своей немощи, в правильно-проходимой борьбе со своими страстями, рождаются одни ощущения, а отсюда и понятия на уровне умовом, рассудочном.

А неправильная борьба со страстями, или отсутствие ее, неизбежно рождают дух самоуверенности и самонадеянности, и проходятся на основании духа самости и гордыни. Отсюда в духе рождаются ощущения, а в уме понятия от этих ощущений, из которых и складывается духовная прелесть, т.е. действие льсти или заблуждения. Причина – в самих человеках, ибо они «более возлюбили тьму, нежели свет» (Иоан.3:19). Тьму – которая рождается от духа самости и гордыни, стоящего в основании ложного делания и подвизания, или просто от жизни по страстям. А не свет – который, по действию Благодати, просвещает дух и ум человека, по причине воспитания духа истинного смирения перед Богом, в процессе правильно-проходимой борьбы со своими страстями.

Это в особенности искушение нашего времени, касающееся всех церковных организаций, а так же всех ипх и ипц. Ибо когда отсутствует правильное внутреннее делание в борьбе со своими страстями, приводящее к опытному ощущению и познанию своей немощи и смирению перед Богом, тогда человек, ощущая себя в правильной церковной организации, через посредство служб и молитв и всякого рода делания, начинает возгревать в себе дух своей правильности и праведности, дух самоутверждения. Таким образом он возгревает в себе самомнение и самостно-гордостный дух. Вот так рождаются новозаветные фарисеи и законники, не постигающие духа закона, канонов и правил, но почивающие на его букве. Это служители буквы – идолопоклонники. Для которых важнейшим в законе становится не спасение душ человеческих, – суд, милость и любовь, – а исполнение буквы закона. – Ощущение своей правильности и дух самоутверждения, удовлетворение своего самостно-гордостного духа. Из этого же духа, по предречениям Святых Отцов, выйдет и антихрист.

Характерная черта последних времен, – лицемерие

Характерная черта последних времен, как говорят Святые, – это лицемерие:
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5);

«Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные; но все это только видимость, внутри же отступление истинное. На этой же почве народится антихрист и вырастет в том же духе видимости, без существа дела» (свт.Феофан Затворник, «Толк. на послания ап.Павла», 2Сол.2).

«Убойся лицемерства, во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.6. «Отечник», Заключение).

Итак, характерная черта последних времен – это лицемерие. Христос, в свое время, называл лицемерами фарисеев и законников, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (Матф.23). Точно такими же лицемерами, по настрою духа, будут и новозаветные фарисеи и законники. И именно из этого духа, общества последних времен, по пророчествам Св.Отцов, выйдет антихрист, в том же духе лицемерия.

Материалы по теме:

Проповедь 18.07.2021 (аудио)
О вере евангельской, которую хвалит Господь.  О вере самоуверенной, и вере соединенной с чувством смирения. О вере и смирении перед Богом во искушениях. Почему ...
Отношение к грешникам
О внешнем благочестии и отношении к грешникам, в фарисейском духе и в духе истинного смирения. /  13.09.2019г.
О преодолении искушений гнева и ложного покоя
Вначале надо преодолеть искушения от страстей, исходящих от гнева и силы ревности. Затем надо научиться преодолевать искушения ложным покоем и душевным сладострастием. / 6.03.2020г.
Аудио-ответ 1.07.2011
О настрое духа, необходимом перед смертью. Что подразумевается под словами «спасение души». Механическо-магическое отношение к внешним средствам и воспитание внутреннего настроя души. Как образуются ...
О пути к истине; каноны и зачем нужна церковь
Аноним:  Вот и я задаюсь таким вопросом: в силу чего мы больше склонны доверять св. пророку Моисею, чем ученому Дарвину? Почему история первого нам ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии