О решимости, властности и посвящении в демоническую иерархию

Аноним:  А в наше время это называется силою воли?


О.Серафим: Сила воли, другим словом решимость, — естественна человеку. В современном обществе силой воли называют решимость, которая осквернена самодовольством, самонадеянностью и самоуверенностью, надменностью и гордостью. Посредством такой решимости человек может многого достигать в земной жизни.

На этом основаны все восточные религии; многие спортсмены тоже держатся на этом же духе. Восточные боевые искусства так же способствуют подогреванию духа самоуверенности и самонадеянности, духа самости и гордыни. В зависимости от степени одержимости этим духом, – они посвящаются в соответствующую степень демонической иерархии.

Сила решимости или ревности естественна человеку, но через грехопадение осквернена примесью первородного греха и нуждается в очищении от духа самоуверенности и самонадеянности, от духа самости гордыни.

Когда человек, через посредство силы решимости, входит в настрой духа самоуверенный и самонадеянный, то в этот момент к нему подключается бес. Если человек чаще входит в такое состояние, то чаще и помогает ему бес. И когда бес помогает, то этим еще более утверждает в нём дух самости и  гордыни, самонадеянную и самоуверенную решимость. И доходит так до того, что бес всегда в услужении человека, потому что дух у него всегда одинаков с бесовским.

И тогда нет ничего удивительного, как в восточных единоборствах, если человек одним пальцем разбивает бетонные плиты, прыгает с места на 15 метров в высоту, бежит гигантскими шагами, или с одного края океана, за 2 часа под водой, переплывает на другой край, или летает по воздуху, потому что действует в нём сила бесовская. А для бесов сотворять такие чудеса ничего не стоит, ибо для них, как для духов, в этом нет ничего чудесного.

Колдуны высокой степени посвящения говорят, что в колдовстве и магии внешние магические пассы, действия не играют роли, – это всё для профанов. Главное, – чтобы были самоуверенность и самонадеянность, властность, самомнение, дух самости и гордыни. И чем большая степень одержимости этим духом, тем выше степень посвящения в демоническую иерархию. В наши времена для людей уже не требуется даже особых обрядовых посвящений. Достаточно иметь один дух с бесами, – и чем ближе по настрою духа с бесами, тем выше степень посвящения в их иерархию. Тогда таким настроем духа человек входит в общение с бесами, и они ему во всём помогают, возгревая в нем дух самоуверенности и самоутверждения.

В обществе, в основном, говорят о силе воли (или решимости) в понятиях естества, осквернённого первородным грехом. К решимости неизбежно приражается дух самости и гордыни, самонадеянности и самоуверенности, властности.

Бывает, что иной человек одержим страстью властолюбия, и в его приказаниях или утверждениях люди ощущают такое давление, что парализуется их собственная воля. Такого — называют человеком волевым, с большой силой воли. Это происходит потому, что через определённый настрой в ощущениях, страсти властолюбия, человек подсоединяется к демону, который и парализует волю других людей. Особенно этой парализации подвержены люди одержимые душевным и телесным сладострастием, ложным смирением.

Через решимость, если неправильно ею пользоваться, воспитывается дух самонадеянности и самоуверенности, а так же ищется дух самоутверждения. В том числе и через посредство властности.

Чувство властности, как и все наши чувства, естественно человеку. Но оно греховно, если проявляется не к месту, не к времени или без меры.

Иные, самонадеянные, говорят грешнику, что ты потому не можешь отстать от греха, что нет у тебя силы воли. Человек этот и рад бы избавиться от греха, да решимости только на полчаса хватает. Это потому, что Господь его смиряет; ибо знает, что если избавится он от страсти, как бы посредством своей силы воли, то подогреется в нём дух самоуверенности и самонадеянности, он сядет на ощущение своей правильности и праведности, на самостно-гордостный дух. И от одержимого таким духом Господь отступает и оставляет его потомиться, чтобы он ощутил свою немощь и беспощность, смирился в настрое своего духа. А кто избавляется от страсти, не смиряя своей дух, — тому Господь может попустить падение в явные страсти: блуд, пьянство, наркоманию и т. п…

Человек может посредством силы воли, т. е. решимости, искоренить страсти (вернее сделать видимость, что их нет), но начни он смирять дух самости и гордыни, самоуверенности, свое самомнение, то все страсти повылазят обратно. Ибо избавление от страстей на основе духа самости и гордыни не есть избавление от них.

Решимость против греха обязательно нужно полагать, но надо знать, что и она осквернена первородным грехом. Поэтому решимость должна быть соединена с ощущением своей немощи, с сокрушенным и смиренным духом перед Богом. Решимость тогда истинная, когда она соединена с истинным смирением, свободна от духа самости и гордыни.


Аноним:  В транспорте стали бить парня, и я не выдержала и резко сказала: «Перестаньте!» — и всё прекратилось. Здесь, что я проявила, властность?


О.Серафим: Чувство властности, как и все наши чувства, естественно человеку. Но оно греховно, если проявлено не к месту. Само таковое внешнее действие не греховно, наоборот — остановлен грех. Но внутренне — страстное движение могло приразиться. Степень его зависит от случая и обстоятельств. Хорошо, что так поступили, ибо этим исполнили заповедь Божию, помогли оказавшемуся в беде. Остается только внутри себя отдать всё милости Божией и провеять чувством сокрушения, изгоняя самомнение и самоцен, чтобы таким образом естественное чувство, исполнение заповеди, очищать от примеси духа самости и гордыни.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о