Как правильно праздновать праздники; о празднике Преображения

О.Серафим:  Что значит слово праздник? – это значит упраздниться. Но не так как сейчас, в наше время понимают упраздниться, т.е. ничего не делать, никакой работы, вот он, мол, и праздник. Или как у современных верующих: сходил на службу, ее отстоял, вот, мол, и отпраздновали очередной праздник – праздник Преображения. – Нет, не в этом состоит праздник.

Праздник – это значит, упразднится от греха, нечестия и пороков. Это значит устремиться к приобретению истинной настоящей добродетели, в настрое своего духа. Надо в праздник: Пересмотреть свою жизнь и определить, что в ней греховно и неправильно, и положить в этом начало покаянию. Надо рассмотреть свои греховные навыки, привычки, страсти и греховные чувства и определить, – какие добродетели и чувства им противоположные; и положить в намерении решимость на то, – чтобы когда восстает страстное чувство напрягаться на то, чтобы заменять его на противоположное, о чем ты уже ранее и порешил, с обращением к Богу за помощью.

И тот кто искореняет в себе страсть, греховное чувство, тот и упраздняется от греха, а значит и празднует праздник.

А в чем же состоит праздник Преображения?
Конечно, не во внешнем богослужении или воспоминании, чисто историческом, события Преображения Господня, а в преображении души. То есть, когда душа удаляется от страсти и греха и приобретает истинную добродетель, верные душевные чувства, то вот она и преображается, внутри по настрою духа, в чувствах и ощущениях.

Когда душа избавляется от духа самости и гордыни, от чувства раздражительности и недовольства, от чувства неприязни и обидчивости, от самомнения и мнительности, от духа самоуверенности и самонадеянности, от ложного смирения и равнодушия; и вместо этих чувств и ощущений приобретает дух истинного смирения и сокрушения, чувство милосердия и сострадательной любви, добродушия и великодушия, чувство незлобия и душевной простоты, любви к правде и истине, то вот она и преображается.
И действительно на самом деле, жизнью своею, в чувствах и ощущениях, празднует праздник Преображения. Это действительно становится праздником для души, так как она из страстных чувств преображается в чувства добродетельные и спасительные, в ежедневной борьбе со своими страстями. Ибо такое празднование праздников, приведет душу к вечному празднику во Христе, в вечности. Чего и желаю каждому из вас.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о