1. /
  2. Иисус Христос
  3. /
  4. Об Иисусе Христе

Об Иисусе Христе

О.Серафим:  Христос есть Бог, воплотившийся в человеческое естество. В одном лице – два естества: Божественное и человеческое. Так и читается в православном Символе веры: «(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено; для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком; распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного; и воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими). И восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца».

«Господь Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, т. е. Он есть единственный Сын Бога Отца, рожденный из существа Отца, как свет от света. От истинного Бога-Отца рождается такой же истинный Бог-Сын, и рождается прежде всех век, т. е. прежде всякого времени – от вечности, так что с Отцом вечно, всегда есть Сын (а также и Святый Дух), одинакового существа с Отцом («единосущна Отцу»). Сам Иисус Христос сказал: «Я и Отец одно» (Иоан. 10, 30). Слова же Иисуса Христа: «Отец Мой более Меня» (Иоан. 14, 28) относятся к Его человечеству.

Если же ангелы и святые иногда называются сынами Божиими, то это название говорит, что они – сыны Божии только по благодати, т. е., по милости Божией, через веру в Господа Иисуса Христа.

К слову «рожденна», в Символе Веры прибавлено слово «несотворенна». Это прибавление сделано для опровержения ложного учения Ария, который утверждал, что Сын Божий не рожден, а сотворен.

Слова «Им же вся быша» – значат Им, Сыном Божиим, все сотворено, т. е. все существующее, видимый мир и невидимый, создано Сыном и через Сына («и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3) читаем мы в Пасхальном Евангелии).

Сын Божий, при воплощении – рождении на земле, получил имя Иисус Христос. Имя это указывает на человеческую Его природу» (О втором члене Символа Веры).

Итак, Христос есть Бог, воплотившийся в человеческое естество. Поэтому мы и веруем в то, что Христос есть Богочеловек, в одном лице, в двух естествах: Божественном и человеческом.

Материалы по теме:

О позорной смерти Христа на кресте
Христа предали позорной смерти на кресте. Пример Христа для всех страдающих за правду от нечестивой власти. / 23.04.2022г.
Скайп-беседа 7.04.2012
Воспитание духовного вкуса. О чувстве веры и его воспитании, на примере Благовещения. (16 мин.) О вере Промыслу и воле Божией. Об мп-шном соучастии во ...
Видео-беседа 4.06.2012
Об омрачении ума, и его похищении демонами. Об одержимости страстью, через воображение и мечтательность, и избавлении от этого. (25:54) О состоянии опьянения. (30:22) Об ...
Болел ли Христос? Болезни только от греха, или бывают естественные болезни? О причинах болезней
Аноним: Один не слишком простой богословский вопрос - болел ли Христос во время своей земной жизни какими-нибудь телесными болезнями, по человеческой природе? О.Серафим: Болезнь приводит ...
Зачем такие страдания и смерть Христа?
Зачем нужны были такие страдания и смерть Христа ради нашего спасения? / 10.04.2020г.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии