Искусство, отношение к музыке и спасение

Из беседы с профессиональным музыкантом

Искусство и спасение

Аноним: Возможно ли получать благодать через какие-то виды искусств, когда люди выражают свои чувства через музыку или голос, или через рукоделие или науку. А может быть то, что заставляет плакать, это уже и приносит благодать? Ведь блаженны плачущие.

О.Серафим: Не просто плачущие, а плачущие о грехах.

Благодать приобретается только через воспитание истинной добродетели. Искусство и прочее может только призывать к воспитанию истинной добродетели, – этой цели и должно служить истинное искусство. Но само по себе оно не может дать или приобрести благодать.

Аноним: А добродетель приходит через смирение. Значит искусство должно учить смиренному духу? Например, вязание или рисование? Или не искусство творит добродетель получается, но любая деятельность, которая приводит к смирению? Может быть потому оно и называется искусство, что в любой деятельности имеет место быть, как средство к добродетели?

О.Серафим: Добродетель, чтобы быть истинной, должна быть соединена со смирением. Искусство же само по себе не может творить добродетели.

Если ты поешь на баяне про смирение или кротость, то это не значит, что у тебя появляются добродетели смирения и кротости.

Если кто-то спел или прочитал стих о какой-то добродетели, или нарисовал ее, то это не значит, что у него появилась эта добродетель. И типа чем он больше будет петь о какой-то добродетели или рисовать ее, тем она больше у него будет появляться. – Это какая-то магия получается 🙂

Искусство может только лишь возвещать об истинной добродетели, показывать ее, призывать к ней. В этом и есть предназначение искусства.

Но истинная добродетель приобретается только через внутреннее делание в борьбе со страстями, во искушениях с нами приключающихся.

Аноним: Но что тогда такое спорт? Другое дело, если я, скажем, баян в детстве таскал тяжёлый, как вериги, и это меня смиряло в какой-то степени, то здесь уже можно сказать есть прямое следствие связи искусства со смирением? Или пытался выжать из него такие же звуки, как из фортепиано, а ничего не выходило, и тоже до посинения, как об стенку, то это уже само по себе на пользу было? И тоже самое со спортом может быть? Значит, при всём при этом важно усилие получается, а не само по себе что-то красивое или изящное? В племенах каких-нибудь “тумба юмба”, никто такие усилия не прилагал, и нет и скорбей таких. Играют на барабанах, рисуют на песке и поют песни племени. Остаётся только научиться не отдаваться обиде и недовольству, и обрести покой в душе.

О.Серафим: Спорт, сам по себе, – это не искусство. Так же как и туризм – это не искусство.

Человек может изучить какое-то единоборство, а затем его применять для защиты слабых. Это уже будет относиться к внешнему исполнению заповеди Божией.

Важно не отдаваться страстному чувству, – раздражению, обиде, недовольству, унынию, тщеславию, душевному сладострастию и т.д., и т.п., – а возгревать вместо него верное душевное чувство.

Обиды, оскорбления, унижения, поношения, скорби – были всегда и везде.

Аноним: В племенах каких-нибудь “тумба юмба”, никто такие усилия не прилагал, и нет и скорбей таких. Играют на барабанах, рисуют на песке и поют песни племени. Остаётся только научиться не отдаваться обиде и недовольству, и обрести покой в душе.

О.Серафим: Да, остается только искоренить страстные чувства и вместо них возгреть и воспитать верные душевные чувства.

“Если вы сыграете и споете что-либо такое, что западет на душу слышащих и заставит их воздохнуть ко Господу или вознестись к Нему с славословием и благодарением, то вы тоже сделаете, что делает хороший проповедник в церкви. И вот вам спасительный плод дара! Извольте же употребление его направить на эту сторону.” (свт.Феофан Затворник, “Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться”, п.63).

Аноним: Почему-то где-нибудь на концертах, в залах и театрах, никогда не возникает такого чувства?

О.Серафим: Такое чувство надо воспитывать в себе, а не ждать когда оно появится.

Все еще зависит от тех чувств, которые вкладывают играющие и поющие. Если вкладывать верные душевные чувства, да + верный смысл текста, то и восприятие слушателей будет иное.

Аноним: Рассказывали, что футбол раньше был интересен именно потому, что там играли все из своего народа, знакомые ребята. А потом, когда везде стали перемешиваться, и стал профессиональным видом спорта, когда всё рассчитано подсчитано, все ходы записаны, куда побежать, где пнуть, и тогда стало не то совсем.  Значит, искусство должно быть народным. То есть, любая такая деятельность, она имеет смысл и чувства тогда получаются верные, когда они сообщаются уже на почве какой-то общности?

О.Серафим: Для того, чтобы воспитывать верные душевные чувства, спасительные, для этого не надо общности. Ведь человек сам в себе воспитывает добродетель, во искушениях его постигающих.

Надо искать истинную добродетель, в течении каждого дня. Вот и все. А общность людей тут не при чем.

Твое произволение внутри тебя. К чему ты его направишь, – к страсти или добродетели, – зависит только от самого тебя, и больше ни от кого.

А внешне, – будет искусство или нет, или будет что-то другое – не имеет особого значения. Лишь бы это не было явно греховным.

Об отношении к музыке и ролике Джастина Бибера

Аноним: Вот, интересно, мне прислали ссылку на данное видео. https://www.youtube.com/watch?v=-i-oMof-yd0 Я посмотрел и не обнаружил в себе той скорби, что вызывается у меня от неприязни часто к подобному искусству. Можно ведь, можно! Можно так надеваться, что и красиво и нет безнравственности и звучит попса!

О.Серафим: Вот по моему лучше той попсы (как ты говоришь), на которую ссылку ты дал: https://www.youtube.com/watch?v=o9tJW9MDs2M.

Аноним: У меня почему-то не очень приятные ощущения, мягко сказать, от таких видео. Песню я всё равно не понимаю, что они там поют. 

О.Серафим: Вот текст этой песни Джастина Бибера. А отсюда становится понятен и смысл его ролика.

Молюсь:

Я не могу уснуть этой ночью,
Зная, что все не так.
Об этом пишут в газетах, говорят на ТВ… Все не так — куда ни глянь.
Дети плачут,
Солдаты погибают,
Люди живут без крыши над головой…

Но я знаю, что после этого дождя засияет солнце,
Я знаю, что боль пройдет и настанут счастливые времена, эй!
Подскажи, как мне все изменить.

Я закрываю глаза и вижу светлые дни,
Я закрываю глаза и молюсь…
Я закрываю глаза и вижу лучшие дни,
Я закрываю глаза и молюсь…

У меня нет аппетита, ведь я знаю, что этой ночью голодают дети,
Пока я сижу здесь… И передо мной полная тарелка.
О-о-о, я мечтаю все изменить,
Начиная с сегодняшнего дня…

Ведь я знаю, что после этого дождя засияет солнце,
Я знаю, что боль пройдет и настанут счастливые времена, эй!
Подскажи мне, как мне все изменить.

Я закрываю глаза и вижу светлые дни,
Я закрываю глаза и молюсь…
Я закрываю глаза и вижу лучшие дни…

Я закрываю глаза и молюсь за убитых горем,
Я молюсь за жизнь, что еще не началась,
Я молюсь за тех, кто не дышит,
Я молюсь за все нуждающиеся души,
Я молюсь… Можешь ли ты воздать им сегодня?

Я просто не могу уснуть…
Подскажет ли кто-нибудь, как это все изменить?

Я закрываю глаза и вижу светлые дни,
Я закрываю глаза и молюсь…
Я закрываю глаза и вижу лучшие дни,
Я закрываю глаза и молюсь…

—————————-

То есть речь в ролике о сострадании людям, находящимся в горе и нужде, в бедах и страданиях. По смыслу получается очень хороший ролик, зовущий всех людей к чувству сострадательной любви и милосердия к бедствуюшим людям, находящимся в горе и нужде.

Вместо того, чтобы воевать с этим, лучше находить среди всего этого хорошее по сути и смыслу и обращать внимание своих детей на это. И таким образом учить их, используя из современности все то, что зовет к нравственно лучшему, к тем или иным добродетелям. Добавляя к этому научение о проявлении хороших чувств, в противность греховным, страстным, в повседневной жизни.

У меня, например, нет того или иного певца или группы, все песни и произведения которых мне нравятся. А только отдельные песни или произведения того или иного певца или группы.

Кто-то слушая классику или гармошку творит беззакония и живет по страстям. А кто-то не любит классику или гармошку, а только современную музыку: но по своему душевному состоянию он добрый человек, творящий добродетели.

Полуголый абориген, пляшуший вокруг своего костра под разные завывания, может спастись. Если он в жизни последовал своей совести, удовлетворяя ее, как говорит об этом ап.Павел (Рим.2:14). А слушающий только одну классику и любящий внешнее благочестие пойдет во ад, если он сидел на гордом духе, питая в себе ощущение своей правильности и праведности.

То есть, Бог судит не по тому, кто какую музыку слушал. А по добродетелям, по тому насколько у кого были верные душевные чувства. Поэтому и нет заповеди о спасении тех, кто слушает правильную музыку. А есть только заповеди о спасении тех, кто творит истинные добродетели. А такие люди могут быть среди слушающих какую угодно музыку, в том числе и неправильную.

Плохою музыку делают только смысл текстов, который явно греховный, направленный на разжигание страстей. Вот и все.

Но если кто-то поет какой-нибудь рок или рэп, призывая людей в своих песнях к добродетелям, к хорошим душевным чувствам, то это хорошо. Эти музыканты делают то, к чему призвано искусство, – учить людей нравственно лучшему.

Так и этот клип о сострадании людям, находящимся в бедах и нуждах, зовет людей к нравственно лучшему. И таким образом исполняет по своему смыслу то, к чему призвано искусство.

***

Глупо и бессмысленно воевать с современной музыкой, так как это заранее обречено на поражение. Это пустая трата времени, рассеивание душевных сил на борьбу с несущественным, в деле спасения души.

Наоборот. Лучше среди всей этой современной музыки находить то, что зовет к нравственно лучшему и использовать это для проповеди о добродетели, особенно среди молодежи и ваших детей.

В таком случае не надо ничего выдумывать. А из того, что уже есть, выбирать то, что может звать к нравственно лучшему. Ибо целью является не музыка, сама по себе, а истинная добродетель, воспитание верных душевных чувств. Так как от этого зависит спасение души.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о