Памятозлобие и незлобие

Аноним: Преп.Ионн Лествичник говорит: «Знак истинного покаяния – непамятозлобие» (Лествичник). Как это понимать?


о.Серафим: Что такое непамятозлобие? – Это когда тебя обижают, оскорбляют, поносят, унижают, вменяют ни во что, делают что-то не так, как тебе хочется (в обыденной повседневной жизни), пытаются задеть твое самолюбие, а у тебя в ответ нет чувств обиды, недовольства, раздражения, гнева, ненависти, неприязни, отчуждения, озлобленности, уныния или депрессии и т.п..

Вот когда на такого рода и характера искушения у тебя не возникает этих страстных чувств, тогда это значит, что у тебя есть непамятозлобие или незлобие, есть истинное покаяние.

А если еще в тебе возникают эти страстные чувства и ощущения, то это значит, что в тебе еще живет памятозлобие и нет истинного покаяния.

Об этом как раз и говорил Христос: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3) – речь о незлобии и душевной простоте.

О том же самом говорится и в молитве “Отче наш”: “и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Матф.6:12); то есть, если во мне нет чувства непамятозлобия, незлобия, то грехи мои еще окончательно не прощены Богом. Во мне нет еще истинного покаяния.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о