1. /
  2. Грех, Самость
  3. /
  4. Грубая физическая плоть дана...

Грубая физическая плоть дана Богом после грехопадения

о.Серафим: После грехопадения и при изгнании из рая, человеку были даны кожаные одежды: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21); которые и являются нашею грубою физическою плотью, как об этом и говорят Святые Отцы: «Человек… облекся в смертность, то есть в смертную и грубую плоть, – ибо это означает облачение в кожи (Быт. 3:21), по праведному суду Божию был изгнан из рая, осужден на смерть и сделался подвластным тлению» (преп.Иоанн Дамаскин, «Точное изложение прав.веры», кн.3, гл.1).

«Но поскольку нетленный Сын создал Своего человека с тем, чтобы он приобрел новую славу и, изменив в себе земное в последние дни, как бог, шествовал отсюда к Богу; то и не предоставил его собственной свободе и не связал его совершенно, но, вложив закон в его природу и напечатлев в сердце добрые склонности, поставил среди вечноцветущаго рая, хотя в таком равновесии между добром и злом, что он мог по собственному выбору склониться к тому или другому, однако же чистым от греха и чуждым всякой двуличности. А рай, по моему рассуждению, есть небесная жизнь. В нем-то поставил Бог человека, чтобы он был неослабным делателем Божиих словес. Запретил же ему употребление одного растения, которое было совершеннее других, заключая в себе силу к полному различению добра и зла. Ибо совершенное хорошо для преуспевших, а не для начинающих. Последним оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу.
Но когда, по ухищрению завистливого человекоубийцы, вняв убедительности женского слова человек вкусил преждевременно сладкого плода и облекся в кожаные ризы – тяжелую плоть – и стал трупоносцем, потому что смертию Христос положил пределы греху» (свт.Григорий Богослов, т.2, «Песнопения таинственные», Слово 7).

«Адам, повествуется, после преступления облекся в “кожаные ризы” (Быт. 3:21), т.е. в более грубую, смертную и неподатливую плоть; и это мнение мы не от себя сказали, но услышав великаго Отца нашего Василия, говорящего эти слова в комментариях на Исаию» (свт.Марк Эфесский, «Святой Марк Эфесский и Флорентийская Уния», гл. 3).

То есть, грубая физическая плоть появилась не сама по себе у первых людей, как следствие грехопадения, а ее дал Бог человеку. Точно так же смерть и тление, не сами по себе появились, как следствие грехопадения, а их дал Бог людям, по своему Божественному Промыслу о человеке, вложивши их в грубую физическую плоть. Поэтому-то и говорится, что после грехопадения «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21).

Иными словами, Господь изначально, предвидя падение Адама, предопределил дать ему грубую физическую плоть, подверженную смерти и тлению, подобную плоти животных. Ибо до грехопадения Адам имел тело тонкоматериальное, которое было бессмертным. Но после грехопадения, Господь даровал человеку смертное тело, грубую физическую плоть, для того, чтобы положить предел греху. Так об этом и говорит свт.Григорий Богослов, «смертию Христос положил пределы греху». Ибо если бы люди продолжали оставаться бессмертными, как Адам в Раю, то грехи и страсти человеческие давно бы уже унитожили все человечество, еще перед самым всемирным потопом, когда люди погрязли окончательно во зле.

Так и животных, тоже сотворил Бог, и даровал им такую же грубую физическую плоть, как и у человека. Но при этом животные, имея такую плоть, могут размножаться, подвержены тлению и смерти, но не имеют первородного греха и страстей. И их стремление к размножению исходит не от духа самости и страстей, а от грубой физической плоти, которую им дал Бог, вложивши в нее стремление к противоположному полу и размножению.

То есть, грубая физическая плоть, подобная плоти животных, дана человеку от Бога, после грехопадения, но не сама по себе образовалась, как следствие грехопадения. А Бог не может дать чего-либо греховного, ибо Бог греха не сотворил и не творит, и не дает чего-либо греховного.

А так как Бог дал грубую физическую плоть человеку, после грехопадения, то в ней естественны желания пить, есть, спать и стремление к противоположному полу. Ибо все это и является проявлениями, грубой физической плоти, сотворенной Богом, – проявлениями которые естественны человеку, а не противоестественны. То есть, Бог Сам вложил это стремление к противоположному полу, в грубую физическую плоть, которую Он дал человеку, как Он вложил это желание и во всех животных. Поэтому-то, оно и является естественным. Вот почему Бог, предвидя грехопадение человека, и благословил мужа и жену, говоря «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.1:27-28). Это Божие благословение и действует в грубой физической плоти, которая дана человеку Богом, после грехопадения. Да и разве Бог может благословить на грех, на страсть и самость. Конечно, нет. Поэтому, говорить о том, что стремление к противоположному полу, в человеческой плоти, греховно изначально, и исходит из духа самости, первородного греха, и неестественно человеку, здесь на земле, – это значит хулить Бога, который даровал человеку эту плоть, после грехопадения, вложивши в нее это стремление.

Поэтому-то, Бог и благословил брак, между мужем и женой, чтобы таким образом это телесное стремление к противоположному полу, – заложенное Богом в грубую телесную плоть, которую Он даровал человеку после грехопадения, – находило свое разрешение в законном браке.

В этом состоит Божественное промышление о человеке, при жизни его на земле, ибо Бог предвидел грехопадение человека. И ради жизни человека в этом грубом физическом теле, которое дано ему было Богом, после грехопадения, Господь и сотворил все то, что есть на земле.

Оставьте комментарий