1. /
  2. Грех, Самость
  3. /
  4. Как понимать, что первородный...

Как понимать, что первородный грех умирает через крещение

Аноним: А как понимать выражение, встречающееся у некоторых святых, что первородный грех умирает в человеке через крещение? Это значит, что он просто умирает и все?

о.Серафим: Это просто оборот речи такой. Умирает это обозначает связание его Божественной благодатью. Он остается в человеке, но человек имеет против него силу Божественной благодати, при помощи которой он может связывать его действие, в зависимости от степени самоотвержения в его борьбе со страстями, за чистоту своих чувств.

Если же умирание воспринять в том смысле как вы говорите, то получается никакой логики в этом нет. Хотя бы что такое первородный грех, чтобы он умер? Если первородный грех — не имеет бытия и сущности, то как может умереть то, что не имеет бытия и сущности. Ибо все, что имеет бытие и сущность сотворено Богом. И тогда получится, что Бог сотворил первородный грех. А это уже богохульство. Но Бог не создал первородного греха, так как он явился только лишь от движения разумного существа, в его воли и чувствах, не в согласии с волей Бога, не в согласии с природой какою сотворил ее Бог.

Так же есть оборот речи, употребляемый святыми, что человек умирает греху. То это не означает, что он буквально физически умирает. А просто то, что он полагает решимость не идти на поводу своих страстей, встает на путь борьбы с ними и ведет с ними непримиримую борьбу, оставляя при этом явные внешние грехи. То есть речь идет об изменении движения духа, его окраски.

Вот как об этом пишет свт. Феофан Затворник: «Замечательно слово Апостола: «Чтобы более не работать нам греху…» и другое: «грех вами да не обладает» (Рим. 6, 14). Это дает нам разуметь, что то, что в расстроенной падшей природе составляет силу влекущую ко греху [первородный грех], не истребляется вконец в крещении, а только поставляется в такое состояние, в котором не имеет над нами власти, не обладает нами, и мы не работаем ему. 
Оно [первородный грех] в нас же находится, живет и действует, только не как господин. Главенство с этих пор принадлежит уже благодати Божией и духу, сознательно себя Ей предающему» («Путь ко спасению», гл. Как начинается жизнь христианская в таинстве крещения). – Вот так и надо понимать  слова святых об умирании первородного греха в Таинстве Крещения.

То есть, первородный грех связывается даром Божественной благодати в зависимости от того, насколько человек в своем свободном произволении устремился к отвержению его проявлений и воспитанию вместо них верных душевных чувств, добродетелей.

Оставьте комментарий