1. /
  2. Познание немощи
  3. /
  4. Познание своей немощи

Познание своей немощи

Аноним: Получается, что познание своей немощи – это есть понимание того, что я ещё не приближался к Богу, как нужно, и что вся моя духовная жизнь убогая и нищая?

О.Серафим: Познание своей немощи – ты ощущаешь, что сам ты ничего не можешь, ничего у тебя самого не получается; и потому все чувство упования и надежды обращаешь только на Бога, на Его милость. И опытно ощущаешь, что когда ты пытался сам, – то ничего не выходило; а когда Бог приходил на помощь, – то все получалось. И исходя из знания этого ощущения, – потому в борьбе всегда в сокрушении и смирении духа, вопиешь к Богу о помощи. Так как заранее знаешь и ощущаешь, из предыдущего опыта, что у самого ничего не получится.

Ощущение своей немощи, в борьбе со своими страстями, помогает смирять свой дух: «Кто не знает своей немощи, тому недостает смирения» (преп.Исаак Сирин, сл.61).

«Ради чего Бог попускает на нас напасти и злоречивые уста: так Он показывает нам самим, что у нас в сердце кроется – гнев или кротость, чтобы, так познав немощь нашу, постарались благодатью Его ее врачевать» (свт.Тихон Задонский, «Об истинном христианстве», кн.1, ч.1, ст.1, гл.2, п.79).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии