Три Спаса – три праздника, относящиеся к Спасителю

Всего три Спаса – это три праздника, относящиеся к нашему Спасителю, Господу Иисусу Христу:
А освящение яблок во Второй Спас, – это просто церковное благословение на первое их вкушение, так как до сего времени они еще не поспели. Это относилось к тем местностям, где яблоки поспевали позже. Смысл этого благословения только в воздержании, – чтобы не ели яблоки еще не поспевшие. Но так как в разных местностях они поспевают по разному, то соответственно в той местности где они поспевают, тогда их и можно есть. А в наше время из этих праздников сделали много всякой магии, – освящение мака, это стали использовать для колдовства. К освящению яблок тоже стало магическое отношение, а это всего лишь то, чтобы не ели не спелые фрукты. Вот и все.

1. Первый Спас – Медовый Спас (14 августа).
Это “Происхождение честного и животворящего Креста Господня” Об этом есть здесь.
И Маккавеи – это память мучеников маккавейских. Об этом есть здесь.
Церковное благословение на вкушение меда, так как к этому времени был уже собираем мед. То есть мед можно есть после того как его собрали.

2. Второй Спас – Яблочный Спас (19 августа). Это Преображение Господне. Об этом есть здесь и здесь.
Церковное благословение на вкушение яблок, так как они уже поспели. То есть яблоки можно есть после того как они поспели. То же самое относится и к другим фруктам.

3. Третий Спас – Ореховый Спас (29 августа). Это “Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа”. Об этом есть здесь.
Церковное благословение на вкушение орехов, так как они к этому времени уже поспели.

***

То есть все эти церковные благословения имеют такой смысл, – пока фрукты, овощи, орехи и т.п. не поспеют их есть нельзя. До этого времени необходимо воздержание, чтобы не есть незрелое. А есть можно только после того, как они поспеют. Вот и все.

В наше время все эти освящения меда, фруктов и орехов, в дни этих праздников, уже сохраняются только как воспоминание старой традиции, но смысла своего уже не имеют. Смысл от всего этого остается для всех только один – не ешьте не зрелые фрукты, овощи, мед, орехи и т.п., ибо это может навредить вашему здоровью. В этом и была забота Церкви о простом народе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о