6. Великая суббота

Нынешний день, суббота перед Пасхой, считается днем покоя, — печали, соединенной с надеждой и утешением. Печаль — от погребения умершего Христа; Надежда с утешением, застывшая в ожидания чуда Христова воскрешения.
Накануне было погребение Христа и ко гробу Господнему никто из учеников не ходил, так как эта суббота была пасхальная, днем покоя. А возле гроба Господня находилась только одна стража.

«Да молчит всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет. Ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и дать Себя в пищу верным.
Пред Ним идут же лики ангельские, со всяким началом и властию, многоочитые Херувимы и шестокрылатые Серафимы, лица закрывающие и вопиюще песнь: Аллилуия.»

По учению Церкви пока тело Христово находилось в гробнице, Его душа сошла во ад, чтобы спасти всех ветхозаветных праведников. И Христос вывел из ада в Рай всех праведников, начиная от Адама с Евой, всех положивших начало покаянию своему, а из язычников всех удовлетворивших свою совесть. Ибо до пришествия Христа все души сходили во ад, так как после грехопадения Адама врата Рая были затворены: «И изгнал Господь Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24). И только Господь наш Иисус Христос, принеся Себя в жертву за грехи всего мира, открыл эти врата Рая, совершивши искупление и спасение всего человечества, Своею крестною смертью.
И через смерть Христову на все человечество был излит дар спасительной, искупительной Божественной благодати, которую каждый может усвоить себе через истинное покаяние и исполнение заповедей Христовых. Этот дар Благодати подается в крещении и покаянии тем, кто принимает крещение или приносит истинное покаяние с целью жизни по заповедям Христовым, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни. И таким образом Божественная спасительная, искупительная благодать освящает чувства человека, соделывая его членом Церкви, мистического Тела Христова.

Зачем такие страдания и смерть Христа? (видео)
Зачем нужны были такие страдания и смерть Христа ради нашего спасения? / 10.04.2020г.

Святоотеческие поучения на Великую субботу.

«Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в Раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, вездесущий и непостижимый» (Тропарь). То есть во Христе два естества, Божественное и человеческое. И по Своему Божественному естеству, будучи Богом, Он одновременно был во гробе с плотью Христа, во аде с душою Христа (когда Он сходил во ад), в Раю с разбойником, и как лицо Святой Троицы с Отцом и Святым Духом, — Господь Бог был и есть всегда и везде, вездесущий, вечный и бесконечный.

«Если христианство твое не обратилось в твою жизнь, если вера твоя состоит в словах, поклонениях или преходящих чувствах: то, да будет известно тебе, ты не многим отличаешься от иудея и эллина (язычника). Какая польза, что у тебя в руках драгоценное сокровище, когда ты не употребляешь его и остаешься нищим по-прежнему? Что перед очами твоими отличное врачевство от всех недугов, когда ты не принимаешь его, и по тому самому продолжаешь страдать смертельно? Христос спасает всех нас, но не тогда, как остается только в Евангелии, или на Плащанице, или на небе; а когда входит в наше сердце, соединяется с нашим духом и делается началом всей нашей жизни и всех действий» (свт. Иннокентий Херсонский. «Страстная седмица», Слово в Великую Субботу).

  • Скайп-беседа 19.04.2014 (аудио)
    Ради чего вспоминаются страдания Христовы, на страстной седмице, и празднуются церковные праздники. О соблюдении традиций, внешней формы и молитвенном правиле. О молитве, ее воспитании и связи с правильно-проходимой внутренней жизнью. (30 мин.) О любви к Богу, на примере женщин-мироносиц, и соблюдении заповедей Божиих. О томлении духа в борьбе со страстями и сыновней любви к Богу. Почему нет спасительного чувства в ощущении. (50 мин.) О пасхальных символах и смысле празднования Пасхи. Ради чего Христос воскрес. Пасха – переход от смерти к жизни, от страсти к добродетели. (73мин.) О фильме Страсти Христовы и подобных фильмах. О несении креста.

Составил и адаптировал: о.Серафим Медведев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии