О чувствах Христа

Оглавление:
 О чувствах Христа и чувстве страха.
 Что значат слова Христа на кресте «Боже мой, для чего Ты меня оставил».
 О скорби и немощи Христа в Гефсиманском саду.
 Почему Христос исцелял больных. Об исцелениях и болезнях.

О чувствах Христа и чувстве страха.

Аноним: Иисус идя на распятие, говорил «Если возможно, да пройдет мимо меня чаша сия»? Как же у Него было чувство страха?

О.Серафим:  Христос, перед тем как идти на крестную смерть, ощутил чувство страха, перед страданиями, по Своему человеческому естеству, но покорил его воле Своего Божественного естества, и принес себя в жертву, ради спасения всех людей.

Естественное чувство страха не является греховным. Греховным оно становится тогда, когда оно переходит меру.

Христос поимел естественное чувство страха, но тут же ограничил его чувством смирения и покорности перед Богом, говоря «не Моя воля, но Твоя, да будет» (Лук.22:42). И таким образом показал, что он имеет все естественные чувства, но только во Христе они имели всегда меру и не переходили своих границ. Потому и проявления их были без греха.

Грех не в самом по себе естественном чувстве, а в том, когда человек проявляет его не к месту, не к времени или не имеет меры.

Христос же проявлял чувства естественные человеку к месту, к времени и имел в них меру. Поэтому и не согрешил.

Что значат слова Христа на кресте «Боже мой, для чего Ты меня оставил»

Христос на кресте сказал «Боже мой, для чего Ты меня оставил» потому, что в этот момент действие благодати утешительное покинуло Его человеческое естество, и Он ощутил всю полноту глубины страданий человеческих, до той степени какую может вынести человеческое естество. Но после не роптал, а в кротком и смиренном духе переносил всю глубину этих страданий всего человечества. И в смиренном настрое духа дальше сказал «Совершилось» и “Отче, в руки Твои предаю дух Мой!..”

Об этом есть здесь.

О скорби и немощи Христа в Гефсиманском саду

Аноним: Вот молитва Иисуса в Гефсиманском саду., где есть фраза… Пот, как капли крови падающие на землю. Скажите свое мнение об этом случае. Наверное здесь образец вытачивания нужного духа.

О.Серафим: Это сокрылось действие благодати утешительное. И Христос испытал очень сильную степень скорби, страдания и страха перед грядущими страданиями, по Своему человеческому естеству. «Это была такая великая тяжесть, что у воплощенного Сына Божия выступил кровавый пот и Он скорбел до смерти. «Прискорбна есть душа Моя до смерти». Значит, это была беспредельная тяжесть.» (свт.Илия Минятий, Слово во вторую неделю поста. Об исповеди). 

То есть Христос испытал немощь человеческого естества, какую только оно может вынести от скорби и страха перед грядущими страданиями. Но не отступил, а принял эту скорбь и страдание, душевную тяжесть. И вот степень борьбы Его была настолько сильна, — аж до кровавого пота. — Какое только возможно ощущение немощи, по человеческому естеству, Христос его ощутил. И ощущая эту крайнюю степень немощи, скорби и страдания, Он просит у Своего Божественного естества, чтобы была облегчена эта крайняя степень скорби и страдания, какую только может вынести человеческое естество: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матф.26: 39).  Но тут же проявляет смирение перед Своей Божественной волей и решимость на то, чтобы и дальше нести эту скорбь и страдание, говоря: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты… да будет воля Твоя» (Матф.26: 39,42). И в дальнейшем уже твердо и решительно идет на скорби и страдания, на крест, вплоть до смерти. Так было необходимо пройти Христу, для совершения искупления человеческого естества от первородного греха.

Христос таким образом научал и нас, что мы должны просить у Бога помощи, когда ощущаем свою немощь в нашей борьбе. И полагать решимость на прохождение через скорбь. И что Бог не оставит, поможет. Так как Христос уже искупил нас, взявши и принявши на себя всю ту степень скорби и страдания, какую только может вынести человеческое естество и не рассыпаться в прах.

Почему Христос исцелял больных. Об исцелениях и болезнях

Аноним: Поясните как Вы видите , что нам дана власть. Власть над болезнями, изгонять демонов.Если болезнь и страдания являются предопределенной волей Бога, почему Иисус поручил церкви идти и возлагать руки на больных, чтобы они были здоровы? Если болезнь является благословением для детей Божьих, то почему Иаков задает вопрос: «есть ли больные среди вас», а затем дает инструкции для получения исцеления?

О.Серафим: Нам дана власть над нашими страстями. Злом является направление воли разумного существа не в согласии с волей Божией. Болезни, катаклизмы не являются злом сами по себе.

Об этом есть здесь.

Иисус не ходил и не исцелял болезни всем подряд и просто так. Он делал это только с тою целью, чтобы призывать к покаянию и истинной вере.

Где исцеления этому содействовали, там он и совершал их. Где нет, — там не совершал.

Исцеление болезней не является делом Церкви. Дело церкви — спасение душ. Когда исцеления от болезней не приводят людей к истинному покаянию и изменению жизни, то и нет смысла их исцелять. Так как, исцелившись, они опять будут жить по своим страстям, не раскаиваясь в них.

По причине усиления страстей среди людей и жизни по страстям даны болезни, для смирения.

Ощущение немощи под старость и болезнь, – время для покаяния и для смирения. Путь страстей ведет к болезням

Оставьте комментарий