Исторические названия Церкви

О.Серафим: Вначале, последователи Иисуса Христа, распятого на кресте, именовались христианами: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). Отсюда и Церковь называлась только лишь христианской. Затем когда появилось множество всеразличных ересей, которые тоже именовали себя Христианской церковью; то истинная Христианская церковь, для отличия себя от других еретиков, которые тоже именовались так же, стала называться Кафолическою, то есть, Соборною. Это примерно 4-5 век.

И когда в 11 веке произошло разделение Восточной церкви на Западную, то истинная Соборная церковь для отличия себя от Западной церкви, впавшей в ересь папизма, стала называться Православною. Хотя это название, в каких-то случаях, употреблялось и раньше. А Западная церковь оставила себе старое название Католическая (по латински), то есть Соборная. Хотя как раз соборность-то она и попрала своей ересью папизма. Поэтому, осталось одно только лишь историческое название.

Затем, когда в 20-м столетии произошло падение официального православия в сергианскую (антихристову) ересь и экуменизм, то для отличия себя от еретического православия, отступнического, православные христиане стали именоваться Катакомбной церковью или Истинно-Православной церковью. А у официального православия осталось только одно лишь историческое название. Об этом есть здесь.

А в начале 21-го столетия, Истинно-Православная церковь впала в дух фарисейства и законничества. Прошло время и стало очевидным, что истинно-православные церковные организации в своем общем пути и направлении железно выбрали путь фарисейско-законнического духа. А этот дух, как мы знаем, ведет к антихристу.

Поэтому мы вернулись к первоначальному названию Церкви, какое она имела в первые века христианства, – Христианская Церковь. Об этом говорят некоторые из Св.Отцов, что как было в начале, так будет и в конце. То есть, истинное христианство умалится, и будет оставаться в малом количестве: «”Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк.18:8)… Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого, или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Поучение в неделю 32-ю).

Главными и существенными признаками Церкви на земле являются: правильно-проходимая борьба со страстями и внутренняя духовная жизнь, истинные плоды духа и истинное удовлетворение совести. Эти признаки не зависят от внешних обстоятельств, так как образуются и проявляются внутри души каждого человека. Они определяют принадлежность каждого человека к Церкви, которая есть мистическое Тело Христово (1Кор.12:27), – Божественная спасительная благодать, соединяющая души всех тех, кто имеет главные и существенные признаки Церкви. Без этих признаков Церкви нет.

Все остальные признаки являются второстепенными и несущественными, – это церковная организация, иерархия, священство, внешняя возможность приступания к Таинствам. Эти внешние признаки не являются главными и определяющими в деле спасения души, так как зависят от внешних обстоятельств.

Об этом так же есть здесь: О Церкви и ложных понятиях (v)
О главном и второстепенном в Церкви (v),

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments