1. /
  2. Церковь-понятия
  3. /
  4. Неправые понятия о Причастии...

Неправые понятия о Причастии и Церкви

Оглавление:
  Неправые понятия – омрачают ум. О словах святых без учета обстоятельств
  О Причастии и Церкви
  «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)


Неправые понятия – омрачают ум. О словах святых без учета обстоятельств

Аноним: О.Серафим, практически все ходят и считают, чтобы Причаститься в Писание есть об этом «кто не ест и не пьет мою кровь тот…..» Как  быть или по силе причащаться то есть редко…и мы с моим Духовными сёстрами в тупике.. да очень тяжело без наставника, не найти священника.. А также у меня ещё вопрос в Писание есть, что, врата ада не одолеют нашу Церковь, то есть церковь живёт пока есть верные православные? Помоги нам укрепиться в вере Православной.

О.Серафим: По всем вопросам, которые вы привели, видно, что вы содержите неверные, ложные понятия. — «Грех содержит человека в порабощении единственно посредством неправильных и ложных понятий» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.26).

По причине неправых понятий, которые влияют на спасение души, в зависимости от обстоятельств, человек не может выйти из своего страстного состояния,. — Неправые, ложные понятия, влияющие на спасение души, питают в человеке страсти, а они уже омрачают его ум. Это и мешает человеку обрести путь, ведущий к спасению.

К примеру, католик содержа эти же неверные понятия, которые содержите вы, на этом же основании продолжает оставаться в католической церкви. И для своего оправдания он приводит эти же слова Христа о том, что, «кто не ест и не пьет мою кровь тот…..», и что врата адовы не одолеют нашу Церковь (подразумевая под этим причастие у католиков и католическую церковную организацию). И на этом основании продолжает оставаться в католической церкви. Но в результате этих неправильных понятий ум его остается омраченным. Так как по причине неправого общего пути католической церковной организации, там нет правильной борьбы со страстями. И следуя этому общему пути они только продолжают оставаться в состоянии духовной прелести и самообольщения. Отсюда — омрачение ума, и этот католик не может найти путь, ведущий к спасению.

Все то же самое относится к Московской Патриархии (идущей путем антихристовой, сергианской ереси) и любой другой церковной организации, в общем пути которой дух законнический и фарисейский.

***

Когда человек приводит слова из Св.Писания или Св.Отцов вне контекста, без учета обстоятельств, то он приводит свое разумение и толкование этих слов, а не то, что имел ввиду Бог, Христос, пророки, апостолы или святые, которые произнесли эти слова. В таком случае эти слова являются благовидными предлогами, его или бесовскими, посредством которых он прикрывает убийственное зло. Но не видит этого, так как содержит неправое, ложное понятие, которое и питает в нем страсть, омрачающую его ум.

Католики точно так же говорят народу о литургии, ссылаясь на прежде живших Святых Отцов. Но эти слова Святых сказаны не к тем жизненным обстоятельствам, к которым их приводят католики или мп-шники, типа Ткачева.

Эти слова Святых сказаны не безусловно, а под условием. И этим условием является то, когда литургия совершается там, где идут путем правды и истины, не топчут и не сжигают совесть, там, где есть правильно-проходимая борьба со страстями, за чистоту чувств.

Соответственно, где эти условия не соблюдаются, то там эти слова Святых нельзя применять. Применение их при иных условиях, превращает их в благовидные бесовские предлоги, для оправдания погибельного зла.

Как правильно понимать слова «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6: 53).

О Причастии и Церкви

О.Серафим: Церковь это не организация, а Божественная спасительная благодать, сошедшая в День св.Пятидесятницы на апостолов. И та церковная организация, начиная с одного, двух-трех человек (Матф.18:20), где хранится этот дар Благодати, – через правильно-проходимую борьбу со страстями, правильную внутреннюю духовную жизнь, а отсюда и правую веру, на текущий момент времени жизни на земле, – и являет собою истинную Церковь на земле, в которой и могут совершаться Таинства Богом.

Господь совершает Таинства или через внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства, или за неимением таковых, по причине внешних обстоятельств, может подавать их непосредственно душам человеческим, когда они являются готовыми по своему настрою к восприятию Таинств.

Аноним: о.Серафим конечно во многом не понимаем и просим объяснения и видим, как всё запутано, так же в поддержке с духовными сёстрами., но я читала и св.Матрона, а как понимать ..смысл в том, что если у кого судьба, жизнь горькая надо каждую неделю причащаться,.. да и о правильности спасибо Вам за объяснения…

О.Серафим: У вас как раз и есть чисто механическо-магическая вера и отношение к Причастию. У вас отношение к нему как к волшебной еде. Причастие не избавит человека от страстей, если нет правильной борьбы со страстями. Наоборот, в таком случае оно поможет ему зайти в состояние духовной прелести.

Люди которые в наше время дают наставления о частом причащении не имеют понятия о духовной жизни, — они сами в прелести находятся и других туда же загоняют. Матрона была в прелести и заражена магической верой. Отсюда и ее советы, которые помогают людям в воспитании в них магической веры. По причине которой они потом сами заходят в прелесть и не могут выйти из нее.

Причастие дается Богом человеку, который уже в Церкви, мистическом Теле Христовом. В Церковь человек входит только через последование пути правды и истины, и через правильно-проходимую борьбу со своими страстями. Этому его и должны учить духовные наставники. А если этого нет, то никто из причащающихся не получает причастия от Бога. Такое причастие будет соединять не с Богом, а с дьяволом.

Можно воспринимать Таинство в суд и в осуждение себе. Об этом и говорится перед Причастием: “да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин”.

Пример тому, Иуда Искариотский, который причастился, и вместе с Причастием в него вошел сатана. Почему? – Потому что он был одержим страстью сребролюбия и не находился в состоянии борьбы с нею. Почему принятие Таинства может оказаться в суд и осуждение? – По причине неверного душевного настроя, неспособного к восприятию Таинства.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)

Аноним: А как же слова Господа где двое или трое соберутся во имя моё там и я буду посреди них?

О.Серафим: Если двое или трое наркоманов, алкоголиков или блудников соберутся во имя Господне, и будут удовлетворять свои страсти во имя Господне. Господь будет посреди них? — Нет.

А если двое или трое фарисеев, тщеславных соберутся во имя Господне, и будут служить Богу ради удовлетворения своего тщеславия или фарисейства. Господь будет посреди них? — Нет.

А если двое или трое находящихся в духовной прелести соберутся во имя Господне, и будут служить Богу, оставаясь в своей прелести. Господь будет посреди них? — Нет.

А если двое или трое соберутся во имя Господне, одержимые своими страстями и не имеющие правильной борьбы с ними. И будут служить Богу, оставаясь в этих страстях и не находясь в состоянии борьбы с ними. Господь будет посреди них? — Нет.

Все таковые в своем служении Богу будут только устами и языком приближаться к Нему. А сердце же их, будучи объято страстями, будет далеко отстоять от Господа. Именно о таком служении Богу и говорит Христос: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Матф.15:8,9).

Только тогда, когда двое или трое соберутся во имя Господне, — находясь в состоянии правильной борьбы со своими страстями, или когда эта борьба предвидится в дальнейшем, — и будут служить Богу. Тогда Бог будет посреди них.

Бывают наркоманы телесные, а бывают душевные, ищущие услаждения от своего душевного сладострастия, которое они могут воспринимать за действия Божией благодати..

Все эти примеры показывают то, что кто бы какое служение Богу не совершал, но если он не находится в состоянии правильно-проходимой борьбы со своими страстями, то он не служит Богу. Что он приближается к Богу только устами и языком.

И если таковые соберутся во имя Господне, думая, что они служат Богу, и Он посреди них. То это будет иллюзия, самообман.

Материалы по теме:

В крещении ничего не бывает механически. Условия для совершения Таинства крещения
В таинстве крещения ничего не бывает механически, как говорит об этом свт. Феофан Затворник: «…в этом умертвии греху, ничего не бывает механически, а всё совершается ...
Разрешение грехов, хиротонии, Церковь
Оглавление:   О праве разрешать и связывать грехи, о хиротонии, епископах и священстве. Златоуст о прощении грехов, недостойным священником.   Где Истинная Церковь? О праве разрешать и связывать грехи, ...
Обличения действий льсти в свете Истины. Архиеп.Аверкий (Таушев)
"Всем, без исключения, русским людям надо же, наконец, понять, что нет никакой логики в том, чтобы признавать советскую богоборческую власть «властью от Бога», а ...
С праздником Святой Троицы
Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, с днем рождения Церкви. Сегодняшний день – это день рождения Церкви. Как это произошло? – В этот день, Дух ...
Русская Зарубежная Церковь и Катакомбная Церковь в Советской России.
Профессор Иван Андреев.*  Известный палач Русской Православной Церкви в СССР Е. А. Тучков, в последний год жизни св. Патриарха Тихона, задумал заставить Высшую Церковную Власть ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии