Христианская Церковь

Об истинном христианстве

Душевный мир, дух мирен, истинный и ложный

Аноним:  А как Вы понимаете выражение Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысяча душ спасется подле тебя», или часто встречаемое выражение «Спасись сам и вокруг тебя спасется тысяча».

О.Серафим: Это есть дар Божией благодати.
Ибо одно есть то, когда мы сами по естеству проявляем и воспитываем мирный душевный настрой. И иное дело, когда этот наш настрой осенит дар Божией благодати. Но дар Благодати осенит этот наш душевный настрой только тогда, когда наш мирный настрой духа, будет растворен тем, о чем писалось выше, – опытным познанием своей немощи, в борьбе за чистоту чувств, отсюда смиренным и сокрушенным духом, который должно воспитать перед Богом, любовью к правде и истине. Ибо как говорит Писание, Бог только «смиренным дает Благодать» (Иак.4:6).

«В чистое сердце нисходит мир Божий, соединяет дотоле разделенные ум, душу и тело, воссозидает человека, соделывает его потомком Нового Адама.
Мир Божий – удел святых Божиих: посредством святого мира христианин, совершив поприще покаяния, примиряется с Богом, со всеми обстоятельствами, со всеми ближними, с самим собою; он соделывается сыном Божиим по благодати (Мф. 5:9).
Мир Божий сопутствуется явственным присутствием в человеке Святого Духа; он – действие, плод Святого Духа.
Стяжавший в себя мир Божий способен к прочим окончательным блаженствам: к благодушному претерпению, к претерпению с радостью поношений, клевет, изгнаний и прочих напастей.
Стяжавший мир Божий не страшится внешних волн: на весах сердца его утешение благодатное уничтожило всю ценность земного великого и сладостного, всю тягость земного скорбного и горького…
Достойны возвышения – смиренные.
Не сочини сам себе блаженства: гордое и глупое самомнение может сочинить для человека такое блаженство, и оно в течение всей жизни будет обманывать тебя, льстить тебе, – лишит истинного блага на земли и на небе.
Ищи нищеты духовной. Искание этого блаженства позволительно и похвально. Оно – основание, податель всех прочих блаженств. Когда поколеблется основание, тогда и тот, кто стоял на высшей степени духовного преуспеяния, обрушивается вниз и часто разбивается до смерти» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.49).

По причине грехопадения, все чувства в человеке осквернены примесью первородного греха, и потому нуждаются в очищении. То есть, к естественному чувству, которое само по себе не греховно, примешана примесь первородного греха – самость, которая является греховною и погибельною для души. Вот от этой примеси первородного греха и надо очистить свои чувства.

Так, когда во время искушения проявляется какое-то страстное чувство, то необходимо вступать с ним в борьбу, понуждая себя на то, чтобы заменить его на противоположное, спасительное для души, в данный момент. И при этом делании, повергать свою немощь пред Богом, прося у Него помощи. В этом и состоит борьба за чистоту чувств. В которой, по мере приобретения смиренномудрия и истинного смирения перед Богом, Господь дарует благодатный дар – власть над чувствами и желаниями, т.е. над движениями духа.

К мирному настрою души, по естеству, точно так же примешана примесь первородного греха, самость; которая может выражаться в самоуслаждении, в самодовольстве, проще говоря в душевном сладострастии. И когда в нас проявляется этот мирный душевный настрой, то самость тут же вменяет это себе, – в чувстве, в ощущении; грубом, тонком, или утонченном.

Так дух самости и гордыни может прикрываться душевным сладострастием, услаждаясь которым человек может принимать его за состояние душевного мира. Но это не мир Божий в душе, а душевное сладострастие, соединенное с демоническим воздействием. И по той причине, что человек не воспитал в себе духа сокрушенного и смиренного перед Богом, который только и привлекает мир Божий, приходящий по дару Благодати, то он и не может различить бесовского обольщения, происходящего от действия духов обольстителей. И по причине духовной прелести и самообольщения, происходящих от одержимости духом самости и гордыни, душевным сладострастием, он воспринимает демонические воздействия, приносящие сладострастно-усладительные состояния, за действия Божией благодати, за мир Божий. То есть, пребывая в духе самодовольства, в ощущении своей правильности и праведности, услаждась душевно-сладострастными ощущениями, происходящими от этого, он думает, что это состояние и есть мир Божий, о котором говорится в Св.Писании. Но не видит того, что это просто бесовская прелесть и самообольщение.

Это и есть те духи обольстители, которые под конец времен будут обольщать всех: «В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).
««И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи»(2Фесс.2:11). Это страшное нравственное наказание Божие! «Пошлет», – не так, что нарочно пошлет не желаемое ими, а пропустит к ним ими желаемое и искомое. Злой дух лести и лжи постоянно порывается всеми завладеть, всех омрачить и увлечь в ложь; но Бог не пускает его, когда среди не следующих истине есть еще такие, которые подают надежду обращения, еще не совсем предались ложным путям, еще думают иногда отстать от лжи и стать на стороне истины, – не пускает, чтоб не потерпели они от него насилия внутри, ибо он может колебать и твердых, а не только этих слабых. Когда же наконец они совсем опустят руки и предадутся избранному ими пагубному пути, сложатся с ним и сочетаются сердцем, а о том, чтоб отстать от него, и думать перестанут, тогда Бог примет Свою удерживающую злого Духа лести руку, и он, пропущенный, устремится на них, пройдет в сердце их и там начнет оказывать действо льсти, влечь ко лжи, – и привлечет. Они восприимут ложь всем сердцем, и затем обнаружат ее и вовне, пристанут видимо к антихристу. Но этим сделается только то, что выйдет наружу скрывшееся внутри» (Свт.Феофан Затворник. Толкование на 2Сол.2:11).

Вот поэтому-то первое правило всех подвижников и было – это научиться себе ничего не вменять, в мысли, желании и чувстве. А этого добиться можно только тогда, когда воспитаешь дух сокрушенный и смиренный перед Богом, в чувствах и ощущениях. Чтобы этот душевный настрой стал постоянным расположением твоего духа. И когда мирный душевный настрой в нас соединится со смиренным и сокрушенным духом, вот только тогда дар Божественной благодати и будет дарован законно. Вот только тогда и явится тот мир Божий в душе, о котором говорит Св.Писание. Только тогда и будет тот мирный дух, о котором говорит преп.Серафим Саровский. А вместе с этим и спасение души.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о