Искушения и борьба со страстями

Оглавление:
 Об удалении от искушений и борьбе со страстями.
 Лень, апатия, нет энергии.
 О депрессии.
 О самоугрызении.

Об удалении от искушений и борьбе со страстями.

Аноним: Скажите пожалуйста, почему хочется отстраниться от людей и от мира, неинтересно разговаривать про бытовые дела, можно сказать что страх принять это с такой мыслью, что мол потеряешь духовную жизнь, что мол какая-то иллюзия которую страшно потерять. Есть люди с которыми холод и не хочется сближаться, все время дистанция включена. Не хочется открыться, особенно тем, кто искушает?

О.Серафим: Если человек бежит от скорби, которая бывает от искушения, когда страсти его не удовлетворяются, тогда он бежит от своего спасения. Но если человек не убегает от скорбей, в борьбе со своими страстями, а старается правильно преодолевать искушения, в верных душевных чувствах, которые бьют по его страстям, то он стремится к спасению. Но если при этом он удаляется от тех дел и людей, где его страсти удовлетворяются, и образуется духовная пустота, то он поступает правильно.

Нужно учиться говорить по делу, а от всякого пустого празднословия стараться удаляться. И не со всеми людьми надо сближаться, с некоторыми надо держать дистанцию, – только здрасте и до свидания. Но добродушное и доброжелательное обращение нужно стараться иметь со всеми.

И не всякому человеку нужно открываться, а только тому, кто сможет правильно и разумно вас понять.

Но только надо правильно понимать, что духовность образуется не от замирания страстей, когда никто не искушает, а от искоренения их. Так как в основном (за редким исключением) люди бегут от искушений, по причине нежелания смиряться со скорбями от действия неудовлетворяемых страстей, – по причине нежелания ощущения скорби, которая образуется при разрывании привязанности к своим страстям. Вот от этой скорби они и бегут, так как обычно ищут того, чтобы их просто никто не искушал, и замирание страстей воспринимают за избавление от них. И таким образом уловляются на этой иллюзии, воспринимая ее за духовность. Это путь в духовную прелесть и самообольщение.

Об этом также есть здесь: 
Разрывание привязанности к страсти
О замирании и подавлении страстей, и их искоренении.

Лень, апатия, нет энергии

Аноним: Как бороться с ленью, аппатией, безрадостью от жизни? Нет энергии на домашние дела… Руки опускаются.. Что со мной случилось, до конца пока разобрать не могу. Знаю, что заслужила, гордыня, самомние и т.д

О.Серафим: Причины апатии и лени могут быть разные. Если, к примеру, человек удовлетворял какие-то свои страсти, которые давали ему энергию, а теперь перестал их удовлетворять, то прежней энергии не стало. И отсюда ему тяжело что-то делать. В таком случае надо пройти через скорбь, которая возникает в это время по причине разрывания привязанности к страсти. Для этого необходимо возгревать в себе чувство решимости не идти на поводу этих страстей и проходить через скорбь, понуждая себя к чувству смирения и благодарения Бога, неся это как заслуженное за грехи. А также, повергая свою немощь пред Богом, просить у Него помощи и сил. Если так делать, то через какой-то момент времени скорбь начнет уменьшаться и проходить. Душевная тяжесть, апатия и лень начнут исчезать, и постепенно пройдут. Так же причиною может быть депрессия.

А также причиною может быть какая-либо физическая немощь, возникающая по причине болезни. В таком случае надо в какие-то моменты времени снисходить к своему организму и поддерживать его.

А иногда может то и другое быть вместе, смешанным в той или иной степени, – неудовлетворенность страстей и физическая болезнь. В таком случае надо учиться просто это различать.

Скорбь надо нести в том и другом случае. Но только в момент болезни надо снисходить к естеству и поддерживать его лечением или питанием, – тем, что приносит ему силы.

Также об этом есть здесь:
Царство Небесное силою берется. О борьбе со страстями.
Об энергии души, оживотворении и обольщениях.

О депрессии

Аноним: Что делать во время депрессии?

О.Серафим: Депрессия происходит по причине неудовлетворенной гордыни или сладострастия (душевного или телесного). Во время депрессии нельзя чувство сокрушения, так как от этого она еще более усилится. В момент депрессии надо обратить внимание на то, чтобы правильно преодолеть именно депрессию. Для этого надо возгревать чувство смирения со скорбью, благодарения Бога за скорбь, и несение ее как заслуженную за грехи.

И когда депрессия отступит, и наступит благодушное состояние, тогда уже можно продолжать борьбу и с другими страстями, которые человек видит в себе, сокрушаясь о них.

О депрессии и как выходить из нее смотрите материалы здесь.

О самоугрызении

Аноним: Я только сегодня узнал  о самоугрызении, и щас стал размышлять и думать а все ли я делаю правильно?

О.Серафим: Самоугрызение ведет к унынию, депрессии и отчаянию. И подогревает их. В самоугрызении нет чувства упования и надежды на Бога.

А сокрушение надо соединять с чувством решимости на исправление, на борьбу, а также соединять его с чувством упования, надежды на милость Божию.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments