1. /
  2. Чувства
  3. /
  4. Изменение чувств и мысли....

Изменение чувств и мысли. Примеры и обстоятельства

Оглавление:
 Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей?
 О примерах и обстоятельствах.

Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей?

Аноним: Каким образом возможно изменять свои чувства без мыслей, и возможно ли это без Бога?

О.Серафим: В наших беседах нет такого утверждения, что можно менять свои чувства без мысли. Это чья-то выдумка. Возможно вы невнимательно слушаете беседы, или у вас какая-то неверная установка в голове, и она не дает вам услышать то, о чем идет речь.

Если человек начнет менять свое чувство, то в этом будет выражаться его желание, воля. И вместе с этим будут сродные этим чувствам мысли. Вы похоже или ни разу этого не делали, или не понимаете о чем говорите. — Попробуйте поменять одно чувство на другое, сосредоточивши на этом свое внимание, и вы увидите как мыслительная способность души будет проявлять сродные этому чувству мысли. У вас не получится поменять одно чувство на другое без мысли. Это невозможно. Ибо так проявляет себя природа естества человеческого.

Поменять одно чувство на другое, без помощи Бога, — можно. Этим занимается психология. Поэтому в беседах постоянно идет речь о том, что надо менять эти чувства перед Богом, с обращением к Богу за помощью. И говорится о том, что так рождается молитва. Если кто слушал беседы, то он услышит, что в них постоянно идет речь об этом.

В беседах очень часто повторяется, что направляешь внимание ума на возгревание верного душевного чувства и приводишь на ум, сродные ему мысли.

Попробуйте возгреть чувство сокрушения без соответствующих ему мыслей или понятий. Не получится. Когда вы начнете возгревать чувство сокрушения у вас сами собой начнут появляться сродные ему мысли или понятия: или свои, типа, я грешник, окаянный, прости меня Господи; или из молитв, псалмов, ранее вами читанных; или где-либо услышанные.

Речь о том, что надо содержать внимание на возгревании верных душевных чувств, в противоположность страстным, а не на мыслях. И если человек начнет это делать, то в этом будет выражаться его желание, воля, и этому будет содействовать сродная чувству мысль.

Так же об этом есть здесь.

О примерах и обстоятельствах

Аноним: Может это лучше конкретными примерами обьяснять?

О.Серафим: Какие-то примеры есть в беседах, и в основном они общего характера. Но другое дело, что нельзя руководствоваться одним и тем же примером при разных обстоятельствах.

Если кто-то руководствуется одним и тем же примером, не взирая на различие в обстоятельствах, то это только лишь свидетельствует о его духовной слепоте, и пользы он от этого не получит, наоборот вред.

Законник применяет букву закона, не взирая на обстоятельства. И по этой причине губит души человеческие.

Ложный аскет подает аскетические советы, не вникая в обстоятельства, и заводит души в духовную прелесть.

Если кто-то подает советы не вникая в обстоятельства, то вместо пользы, он принесет вред.

Почему Христос говорил притчами? Потому что они являются примерами общего характера. Главное в таком примере уловить основную мысль, общее понятие. И затем применять его в частности, учитывая те или иные обстоятельства конкретного случая.

Материалы по теме:

Чувства, мера и страсть
Что значит чувство не к месту, не к времени или без меры переходит в страсть. О мере в чувствах, и о проявлении их. /  ...
Скайп-беседа 3.08.2013
О чувстве радости естественном и греховном. Естественные чувства и примесь греха. Ложный аскетизм, иллюзия бесстрастия и сладострастие. Две крайности, добродетель и рассудительность. (23 мин.) ...
Борьба со страстями, искушение и сокрушение
Оглавление:   Как приносить раскаяние перед Богом. Об искушении праведностью и преодолении его. О разрывании привязанности к страсти и прохождении через скорбь   О борьбе со ...
Аудио-ответ 21.09.2015
Об адских муках и блаженстве души. О воспитании чувств как во Христе, искоренении страстей и воспитании добродетелей. Об ежедневном спасении души; о присоединении к ...
Чувства, нервы и болезни
Влияют ли чувства на нервную систему? Страстные чувства – это душевные болезни. О телесных болезнях от страстей, и борьбе со страстями. О самом главном ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии