Невзоров клевещет на Апостолов. Обогащение церковной иерархии за счет пожертвований и христианское учение об этом

Аноним: Невзоров вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=UPvwsi8KZro&noredirect=1, говоря о смерти Анании и Сапфиры, обвиняет Бога и христианскую церковь в том, что она утвердила обогащение иерархии за счет народа.

О.Серафим: Вот святоотеческое толкование на это место.

Наказал смертью Ананию и Сапфиру Бог, но не Петр. И не за деньги, а за то, что они солгали Богу.

При чем, Апостолы не обогатились от этих денег. Об этом свидетельствует дальнейшее описание их жизни-проповеди. Невзоров пытается убедить всех в том, что это было сделано Апостолами в церкви ради обогащения иерархии и священства. Но на самом деле это клевета на Апостолов. Если бы Апостолы хотели обогатиться, то они бы просто стали богатыми и жили, богатея дальше. Но этого не было. Об этом свидетельствует их жизнь и жизнь их учеников. Апостолы и все истинные Святые не были богачами. Если у них оказывались какие-то пожертвования, то они всеми этими средствами помогали нуждающимся людям. Для этого достаточно открыть жития святых и почитать их, чтобы в этом убедиться.

Это все и свидетельствует как раз о том, что все пожертвования, в основной своей массе, шли на проповедь, на нужды бедных, больных и нуждающихся людей. Именно на это и шли пожертвования в первых христианских общинах. Так что тут плохого, чтобы помогать бедным и нуждающимся людям?! Именно к этому и призывали церковь Апостолы и Святые Отцы, – чтобы церковь всегда заботилась о бедных и нуждающихся.

Смерть Анании и Сапфиры – это научение всем, на последующие времена, чтобы никто не простирал руки на то, что являлось посвященным Богу. Ибо это должно было употребляться только в соостветствии с заповедями Бога, с волей Божией, – на проповедь для спасения душ человеческих, на бедных и нуждающихся. Это наказание Божие является свидетельством того, что ожидает тех, кто по страсти сребролюбия завладевает теми средствами, которые люди посвящают Богу. С особенною строгостью это относится к иерархии и священству, которые обогащаются за счет пожертвований народа. Они должны использовать их на необходимое им по естеству, для духовного просвещения народа и на нужды бедных и нуждающихся. А если они используют их не только на необходимое им по естеству, но и для своего личного обогащения, то за это ожидает их ад.

То есть, люди в своих сердечных намерениях посвящают свои пожертвования Богу, отдавая их на их естественные нужды, на нужды бедных и нуждающихся. А церковная иерархия и священство забирая их не только на свои нужды, необходимые по естеству, но и на свое личное обогащение, этим самым совершает смертный грех святотатства, – это и есть тот самый грех, который совершили Анания и Сапфира.

А то, что в наше время иерархия, священство Московской Патриархии и ей подобные просто обогащаются на этих народных пожертвованиях, занимаются бессмысленным строительством дорогих зданий, – вместо того, чтобы этими средствами содействовать нравственному просвещению и воспитанию народа, помогать нуждающимся людям, как это делали Апостолы, – то причиною этого является то, что они отступили от заветов Апостольских и Святоотеческих. Апостолы и Святые Отцы как раз предали анафеме тех иерархов и священство, которые просто использует свое служебное положение для того, чтобы наживаться и обогащаться на верующих людях. И повелели не допускать к епископству и священству тех людей, которые одержимы страстью сребролюбия. А то, что стали нарушаться их заветы, а особенно в наше время, то в этом виновато не учение христианское, а иерархия и священство, которые отступили от заветов Апостольских, от учения христианского.

Посмотрите, какой должен быть епископ, священнослужитель, по описанию Апостолов «Епископ должен быть… целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца (не драчун), не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив» (1Тим.3:2-4). Итак по Апостолу священнослужитель должен быть «не сребролюбив» (1Тим.3:4).

«Не сребролюбив. «Не сказал Апостол: нестяжателен, потому что дает умеренные законы, но: не любящему денег. Ибо возможно иметь у себя Деньги, но распоряжаться ими как должно и не им раболепствовать, но быть господином их» (блаженный Феодорит). К тому же ему должно быть и благотворительну, «для чего необходимо иметь, из чего благотворить, но иметь без привязанности к имеемому, дабы не сокращалась рука благодеющая. «Поскольку выше сказал, что ему должно быть страннолюбиву; то теперь прибавляет: не сребролюбцу,— показывая, что будет он страннолюбив, если не будет сребролюбив, и вместе научая, что под предлогом страннолюбия не должен он собирать сокровищ» (блаженный Феофилакт).» (свт.Феофан Затворник, Толкование на 1Тим.3:2-3).

Вот как Апостолы порицают страсть сребролюбия: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1Тим.6:9,10); «Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте… Помните узников… Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр.13:1-5);

Точно так же страсть сребролюбия порицают и Святые Отцы: «Сребролюбивые причиняют душе своей больший вред, и настолько больший, что поступки бесноватого кажутся детскою игрою в сравнении с поступками сребролюбивого» (Свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матфея 26:17,18).

«Поистине сребролюбие ужаснейшая из всех страстей. Отсюда расхитители гробниц, отсюда убийцы, отсюда войны и битвы, отсюда всякое зло, какое бы ты ни назвал» (свт.Иоанн Златоуст, Толкование на Матфея 26:6-7).

«Мое царство – удел милостивых. Тот разделит его со Мною, кто подражал Мне в Моем милосердии к бедным, кто обнищал духом, кто не закрывал слуха своего для нуждающихся, кто страдания ближних почитал собственными, кто оплакивал чужие несчастья, исполнял благ душу алчущего, согревал тела обнаженных, не оставался глухим к голосу больного, не скупился для малодушного на слова утешения, принимал странника под свой кров, отирал слезы вдов, заступничеством своим облегчал тяжесть сиротства» (свт.Иоанн Златоуст, т.8, Беседа 99).

Все христианское учение осуждает страсть сребролюбия. И те иерархи и священство, которые одержимы этой страстью, точно так же подлежат Божию наказанию и адским мукам за эту страсть и находятся под анафемой.

Поэтому, если мы видим епископов и священников, которые наживаются и обогащаются на пожертвованиях народа, – то они являются отступниками от Христова учения, нарушителями заповедей Божиих. Они не христиане, по духу, они волки в овечьих шкурах, иуды, продавшие Христа за сребренники, от которых нужно удаляться.

Таково учение христианское по данному вопросу.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о