О причинах уныния. Саможаление и сокрушение

Оглавление:
 О причинах уныния.
 Саможаление и сокрушение.

О причинах уныния

Аноним: А когда тяжёлое уныние ослабляет волю и решимость на сопротивление прилогам, помыслам и желаниям, что делать?

О.Серафим: Причина уныния может быть разная.

Если уныние от неудовлетворяемой совести, то оно не исчезнет пока человек не удовлетворит свою совесть.

Если оно от неудовлетворяемой гордости, которая видит себя грешником падающим, то надо смириться с вИдением себя грешником, но не смиряться со страстями.

Если оно от того, что новоначальный желает добродетелей несвойственных ему, то это от несмирения. Надо знать свою меру и не пытаться увидеть в себе добродетели, свойственные духовно-преуспевшим.

Если оно от духовной прелести, когда кто-то, не оставляя каких-то своих страстей, неправильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь. Надо увидеть эти страсти и встать на путь борьбы с ними.

Если оно от неудовлетворяемой тайной гордыни, или от неудовлетворяемого тайного душевного или телесного сладострастия, когда человек пытается правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь, то надо просто смиряться со скорбью, проходя через нее. Ибо так разрывается привязанность к гордому духу, к душевному или телесному сладострастию.

А также уныние бывает в общем у всех людей от нежелания разрывать привязанность к самостно-гордостному духу, к душевному или телесному сладострастию, к какой-либо страсти. В таком случае им надо просто начать понуждать себя к чувству смирения. Тогда им станет легче.

Саможаление и сокрушение

Аноним: Батюшка, как отличить саможаление и оплакивание своей греховности? Оно похоже. Как понять где правильно

О.Серафим: Саможаление – это чувство жаления самого себя. А сокрушение – это чувство жаления о своих грехах, страстях, при отсутствии жаления себя.

Саможаление ведет в страстное чувство – уныния, обиды, лишает душевного мира, приносит душевное расстройство.

Сокрушение ведет к душевному миру и спокойствию, когда оно соединено с упованием на милость Божию и решимостью на исправление.

В саможалении нет решимости на исправление. А сокрушение, в конечном итоге, соединяется с решимостью на исправление.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии