1. /
  2. Рай, Блаженство
  3. /
  4. О Рае, аде и...

О Рае, аде и вечности мучений

Оглавление:
  О Рае и почему он мучителен для одержимых страстями
  Когда душа может выйти из ада в Рай, а когда нет
  О вечности мучений. Против учения о том, что в конечном итоге Бог всех спасет

О Рае и почему он мучителен для одержимых страстями

Аноним: Богу не жалко поместить грешника в рай, но грешнику там будет самому плохо, вы говорите отец Серафим …

Но посмотрите на богатых людей, на многих, которые не хотят умирать, им в раю как раз было бы не плохо наверно, и как раз они, ищут бессмертие на этой земле, им в раю будет очень даже хорошо скорее всего , совести у них нет, она их не мучает, сострадания нет, любви нет, всё остальное удовольствия и похоти, пить, есть, веселиться, и всё это с избытком предлагает рай, там всё вечное и молодость и здоровое, живи и развлекайся дальше .. может ад всё же это наказание и Богу именно жаль загрязнять рай теми, кто его не достоин …

О.Серафим: У вас похоже какое-то мусульманское понятие о Рае. В таком мусульманском Раю, как вы себе представляете, конечно можно будет удовлетворять все свои прихоти и телесные страсти. Но такого Рая не существует. Это иллюзия, выдумка людей одержимых телесными страстями и хотящими и дальше их удовлетворять за гробом.

Христианские и святоотеческие понятия о Рае другие. В Раю нет возможности удовлетворять телесные страсти, так как там нет грубой материальной плоти. И одержимые телесными страстями богачи не смогут их там удовлетворять. От этого они будут мучиться, — их будут мучить их же страсти, привязанность к которым они не захотели разорвать.

Когда душа может выйти из ада в Рай, а когда нет

Аноним: Вопрос как можно из ада в рай попасть если в евангелии написано наоборот что нельзя никак?

О.Серафим: «Обоженная душа (Христова) нисходит во ад (1 Петр. 3, 19) – с тою целью, чтобы как живущим на земле воссияло Солнце правды (Мал. 4, 2), так и для сидящих под землею во тьме и сени смертней воссиял свет (Ис. 9, 2), чтобы, как находящимся на земле Господь благовествовал мир, пленным отпущение и слепым прозрение (Лк. 4, 18–19; Ис. 61, 1), и для уверовавших соделался виновником спасения вечного, для тех же, кои не уверовали, – обличением неверия, – таким же образом благовествовал и находившимся во аде: – да всяко колено поклонится Ему небесных, и земных, и преисподних (Флп. 2, 10). Таким образом, освободив тех, кои от века были связаны, Он снова возвратился из среды мертвых, проложив и нам путь к воскресению.» (преп.Иоанн Дамаскин, Точное изложение прав. веры, гл.74).

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя» (1Пет. 3:18-20).

«Чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет. 4:6).

«Ибо Ты не оставишь души моей в аде» (Деян.2:27).

«А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф.4:9,10).

«Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:10).

В аду есть состояния окончательное и неокончательное. Души ожесточившиеся в своей нераскаянности не могут выйти из ада. Но души, которые положили истинное начало своему покаянию, или в какой-то степени его приобрели, нисходят в место ада неокончательное. Так как имеют возможность выйти из этого неокончательного состояния ада через дальнейшее развитие в себе покаяния, необходимого для спасения души.

Аноним: Но по притче из евангелия  богатого и бедного Лазаря после смерти богатый пошёл в ад и от туда перехода нет в рай  даже если он и раскаялся в преисподней.

О.Серафим: Все верно, из окончательного состояния ада нет выхода. Но не потому, что нет возможности оттуда выйти чисто механически. А потому, что там находятся души окончательно ожесточившиеся в своей нераскаянности. — Бог не злопамятен и не хочет погибели грешника. Но грешник погибает не потому, что так хочет Бог, чтобы он там оставался. А только потому, что он окончательно ожесточился и не хочет из этого состояния выходить.

Богач из этой притчи как раз и попал в окончательное состояние ада, по причине окончательного ожесточения в своих страстях и нераскаянности. Из этого состояния ада никто и не может выйти, истинно так.

А выходить могут только из тех состояний ада, в которых находятся души не окончательно ожесточившиеся. — У которых положено начало истинному покаянию, но они еще не раскрыли его до конца, которое необходимо для спасения души. — Это состояние ада куда нисходил Христос, после Своей крестной смерти, откуда Он вывел души праведников из ада в Рай.

Аноним: Есть ли источники подтверждающие что Господь вывел из ада души праведников. Но тогда как Авраам попал в рай  если перед Богом он был праведен а другие попали праведники  в ад до момента их вызволения?

О.Серафим: Вот источники: «Христос… и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению» (1Пет. 3:18-20).

«Ибо Ты не оставишь души моей в аде» (Деян.2:27).

«А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес» (Еф.4:9,10).

Авраам не был в Раю. Он вместе со всеми праведниками был выведен Христом из ада в Рай.

Притча есть притча, и не все в ней есть реальность. В притче может смешиваться реальность с выдумкой, будущее с прошлым и настоящим. Есть мнение о том, что лоно Араамово — это то состояние ада, где находились праведники в ожидании Христа. А другое мнение, — что это будущее состояние Авраама в Раю.

После изгнания Адама из Рая, врата Рая были закрыты, — «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24), —  пока их не открыл Христос, после Своей крестной смерти, когда вывел праведников из ада в Рай.

О вечности мучений. Против учения о том, что в конечном итоге Бог всех спасет

Аноним:  Батюшка, проф.Осипов говорит в своих беседах о том, что мучения грешников не будут вечными,

О.Серафим:  Падшие ангелы, которые стали бесами, сколько времени уже пребывают во зле, после своего грехопадения, но не приносят покаяния и становятся не лучшими, а все более худшими.

Это говорит против тех еретиков, которые учат тому, что и такие души могут принести покаяние. И в конечном итоге, мол, Бог всех спасет.

Почему же Бог не может сделать того, чтобы падшие ангелы, бесы, стали лучшими и начали приносить раскаяние? Но вместо этого, они еще более укореняются во зле, содействуя погибели душ человеческих, через разжигание в людях страстей.

Аноним: Бог- это любовь . он любит всех. Любовь , милость превыше справедливости. Бог, любящий всех, неужели пошёл бы на то, чтобы создать человечество, зная, что большая часть погибнет? Вы говорите о справедливом Боге, который ради меньшего количества людей, пусть лучших людей создал их , зная, что только они пойдут в рай. А основная часть пойдёт в ад. Этот нельзя назвать любовью. Это можно назвать справедливостью. Но Бог милостив. И Бог — любовь. Что- то вышесказанное не согласуется с этим. 
А разве Иисус Христос не проповедал ,когда сошёл во ад? Максим Исповедник говорит, что проповедь была сделана именно тем, кто совершил преступление друг против друга. У других Св. Отцов имеются мысли, что люди по любви Божией спасутся, что геена не вечна.

О.Серафим: Нет такого учения у Св.Отцов. У вас механическо-магическое понятие о спасении, — не христианское. А любовь без справедливости, — это не любовь, а душевное сладострастие, которое вы воспринимаете за любовь.

Если Бог в конечном итоге всех спасет, то нет смысла призывать людей к совести и нравственности, так как все равно Бог всех спасет. Нет смысла наказывать преступников, маньяков, садистов, педофилов и т.п., пытаясь их исправить, так как Бог все равно их спасет. И сколько бы маньяки не поубивали народа, хоть миллионы, как Гитлер или Сталин, то нет смысла их осуждать, ведь Бог все равно их спасет. И тогда получается, что они благодетели человечества, так как они просто пораньше отправляют людей в Рай, а после и сами туда придут, так как Бог все равно всех спасет.

Если бы Бог мог всех спасти, независимо от их нравственного состояния, то не было бы нужды в Страшном суде, аде, проповеди покаяния и заповедях Божиих. Бог бы взял и просто всех спас.

Если бы Бог мог всех спасти независимо от их нравственного состояния, то Он бы давно уже спас падших ангелов, демонов. Но Он не может их спасти до сих пор, и они продолжают оставаться демонами, и пребывают в адском состоянии.

Если бы Бог мог спасать всех независимо от их нравственного состояния, то Он мог бы не изгонять Адама из Рая, а просто сразу его спасти.  Он мог бы сразу спасти падших ангелов, вернув их в прежнее ангельское состояние. И тогда не было бы демонов.

Если бы Бог мог всех просто спасти, то не было бы смысла приходить на землю Иисусу Христу, призывать всех к покаянию и давать заповеди. Надо было просто всех спасти.

И если Бог может всех просто спасти, то нет смысла оттягивать это. Надо просто всех спасти. Иначе это получается, по вашим понятиям, уже не любовь. Зачем Богу наблюдать как падшие ангелы (бесы) и люди в аду мучаются и страдают, и не спасть их, если Он это может сделать уже сейчас?

У вас ложные понятия о спасении, — это оригеновская ересь, которая противоречит всему учению Церкви о спасении.

Преп.Иоанн Лествичник пишет об этой оригеновсой ереси так: «Все, а в особенности падшие, должны беречься, чтобы не допустить в сердце свое недуг безбожного Оригена; ибо скверное его учение, внушая о Божием человеколюбии, весьма приятно людям сластолюбивым» (Лествица. 5, 41. 6-7 век).

***

После сошествия Христа в ад, из ада вышли только праведники, удовлетворившие свою совесть и принесшие покаяние в своих грехах. Все остальные, ожесточившиеся в своих страстях и нераскаянности, остались в аду навечно. И спасти их помимо их воли Бог не может. Сатана, большая часть бесов (падших ангелов), тоже пребывают в аду. Но после того как Христос сходил в ад, никто из них не раскаялся и не вышел из ада. Но они до сих пор, еще большее время чем люди, пребывают в аду и не могут выйти оттуда.

Нет такого учения у Св.Отцов, что все грешники, жившие до сошествия Христа в ад и ожесточившиеся в своих страстях, а также большая часть падших духов вместе с сатаной, находившихся в аде, вышли из ада и спаслись. Это ваша выдумка и ересь.

Такое учение выгодно только дьяволу, для погубления душ человеческих. Ведь если в конечном итоге все будут всё равно спасены, то нет никакого смысла жить по совести, по заповедям Божьим, следовать нравственности христианской или естественной людям по природе. Потому что Бог все равно всех спасет.

И если все воспримут такое учение, то никто не будет удерживаться от греха и страстей. Люди еще более будут следовать своим страстям, и зло еще более охватит всех людей. Они станут еще более одержимыми и бесноватыми. И если страсти в обществе усилятся, то усилятся злоба, ненависть, жестокость и несправедливость, преступность и безнаказанность; жизнь для людей станет еще более невыносимей. Кому выгодно такое учение? – Дьяволу. Чтобы люди погибая, думали, что они все равно спасутся. – Это благовидный бесовский предлог для оправдания зла и погибели душ человеческих. Это чисто бесовское учение, вышедшее из глубин ада, для более успешного погубления душ человеческих.

***

“Так как страсти не естественны душе, а входят в нее по грехолюбию нашему, то, по причине этой самой неестественности своей, и будут томить и жечь душу. Страсти: это ведь внутренние жаждания, разжигания, вожделения души грехолюбивой; удовлетворишь их – они замолчат на время, а потом опять, еще с большею силою требуют себе удовлетворения и не дают покоя, пока не получат его. На том же свете нечем будет удовлетворять их, потому что все предметы страстей – предметы земные. Сами они останутся в душе и будут требовать себе удовлетворения, а так как удовлетворить их нечем, то жажда будет все сильнее и томительней. И чем более будет жить душа, тем более будет томиться и терзаться неудовлетворяемыми страстями; непрекращаемая мука эта все будет расти и расти, и конца не будет этому возрастанию и усилению. Вот и ад! Зависть – червь, гнев и ярость – огонь, ненависть – скрежет зубов, похоть – тьма кромешная. Этот ад начинается еще здесь, ибо кто из людей страстных наслаждается покоем?.. 
Вы забываете, что там будет вечность, а не время; стало быть, и всё там будет вечно, а не временно. Вы считаете мучения сотнями, тысячами и миллионами лет, а там ведь начнется первая минута, да и конца ей не будет, ибо будет вечная минута. Счет-то дальше и не пойдет, а станет на первой минуте, да и будет стоять так» (свт. Феофан Затворник).

Святые Отцы о вечности мучений

Оставьте комментарий