О воспитании любви в семье. О любви плотской, душевной и духовной

Оглавление:
О воспитании любви в семье. О любви плотской, душевной и духовной
Меня бросил мой парень,.. что мне делать?


О воспитании любви в семье. О любви плотской, душевной и духовной

Аноним: Хотела спросить: если не испытывает жена любви к мужу, как чувства, то необходимо ли бежать от такого брака в никуда? Потому что жизнь супружеская тогда превращается в лицемерие, мучение без истинных чувств?

О.Серафим: Чувство истинной, настоящей любви приобретается только через борьбу со своими страстями. – Страсти подавляют чувство любви; а искоренение их сохраняет любовь и возгревает ее.

Естественная любовь не прочна, когда человек не искореняет свои страсти. – Чувства раздражения, обиды, гнева, недовольства, уныния, неприязни, и т.п. подавляют чувство любви. Но если бороться с проявлениями этих страстей в своей повседневной личной жизни, то чувство любви будет сохраняться или появляться.

Эти страсти лишают душевного мира и покоя, приносят человеку душевные муки и страдания. С этими страстями человек будет всегда несчастен.

Аноним: Грустно очень мне, что не сложилось выйти замуж по любви. Мне священник РПЦ МП запрещал всякое проявление такой любви в мыслях (влечение по любви), пока я не поняла, что именно по любви нужно и выходить замуж, через скорбь. Поняла, что без любви замуж -это реально тяжело.

О.Серафим: Я согласен с тем, что замуж лучше выходить по любви. И это нормально. Так как в дальнейшем это помогает в борьбе со страстями, на естественном уровне.

Но бывает и так, что люди выходят по любви. А впоследствии, страсти гасят это чувство, и оно проходит.

А бывает и так, что человек вышел не по любви. А впоследствии, через борьбу со своими страстями ее приобрел.

Я просто даю вам совет, исходя из тех обстоятельств, в которых вы уже есть.

Ко мне обращаются и люди, которые выходили замуж или женились по любви. Но впоследствии, у них исчезла любовь. И они недоумевают, – почему так получилось. Конечно ищут виноватых. Но не понимают того, что страстные чувства, если идти у них на поводу, в ежедневных искушениях, – гасят естественное чувство любви. И тогда оно проходит, и может перерастать в чувство неприязни.

Большую часть времени муж и жена проводят в душевно-нравственных отношениях между собой. Поэтому это и является определяющим для совместной жизни. А на интимные, сексуальные отношения тратится малая часть времени.

Аноним: Да, но получилось так, что на почве брака без любви выросло масса страстей. И действительно тяжелее бороться в неестественных условиях. Понимаю, что если будут подходящие обстоятельства, то постараюсь как-то выйти из этого брака с наименьшими потерями. Такие мысли посещают.

О.Серафим: Если человек часто раздражается или обижается, отдается чувству недовольства, уныния, депрессии, то в эти моменты он ощущает эти страстные чувства. И, соответственно, когда ощущается какое-либо из этих страстных чувств, то в этот момент не ощущается чувство любви.

И если человек начинает каждый день и часто пребывать в каком-либо из этих чувств, то оно начинает заполнять его душу. И когда оно наполняет его душу, то в это время в чувстве нет ощущения чувства любви. Вот так эти страстные чувства гасят и подавляют в человеке чувство любви.

И если так продолжается часто и постоянно, то в конечном итоге чувство любви, хотя бы оно и было прежде, будет подавлено и исчезнет по отношению к мужу или жене.

***

Любовь между мужем и женой – это любовь душевная, одно из проявлений естественного чувства любви, которое многогранно.

Есть любовь плотская, душевная и духовная.

Любовь плотская ниже и находится в подчиненном состоянии по отношению к любви душевной.

Любовь душевная выше любви плотской, но ниже любви духовной и находится в подчиненном состоянии по отношению к ней.

Любовь плотская вообще не имеет никакой крепости и приносит удовлетворение только на миг.

Любовь душевная имеет определенную крепость, и приносит намного большее удовлетворение, счастье. Но оно непостоянно, – по причине страстей может исчезать и проходить.

Любовь духовная крепка и постоянна. Она всегда удовлетворена и не прекращается. Она дает ощущение счастья и полноты жизни.

Если человек воспитывает в себе духовную любовь, то ему легко поиметь любовь душевную, а тем более плотскую.

Так объясняется одно из явлений, когда раньше отдавали девушек замуж не по любви. Но впоследствии, если девушка воспитывала в себе духовную любовь, то появлялась и образовывалась и любовь душевная, как находящаяся в подчиненном состоянии по отношению к любви духовной.

Вот свойства духовной любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4–8).
Об этом так же есть здесь.

Аноним: Спасибо Вам большое! Может и получится.

Меня бросил мой парень,.. что мне делать?

Аноним: Я себя очень-очень плохо чувствую. У меня был парень, и он меня бросил. Я потеряла его, так как вела себя с ним неправильно … что мне делать?? Я не могу смириться с этим. Я виноватa во всем… Но я не могу изменить его решение. Мне так стыдно за себя. Он хотел жениться на мне. А теперь все кончено. Я не хочу быть без него. Я действительно не знаю, что делать сейчас!! :(.

о.Серафим: Не стоит себе рисовать радужную иллюзию и ей увлекаться. А затем, видя неисполнение ее, от этого мучиться и страдать.

Может быть было бы так, как он говорил, а может было бы совсем не так, – неизвестно. Но одно только можно точно сказать: если кто-то действительно любит, – то он не бросит. «Любовь долготерпит, … все покрывает, … всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4–8).

Никогда не имей такого душевного настроя: раз что-то в жизни вышло не так, как тебе хотелось бы, то всё, – жизни конец.

Твоя жизнь продолжается, и будет продолжаться, – вечно. Это не конец, а только лишь начало твоей жизни.

У тебя много еще будет на жизненном пути всяких скорбей и трудностей. В жизни будет много чего получаться не так, как тебе хотелось бы. Надо учиться со смирением все это принимать (поскорбела немного, и смирись). Тогда ты не будешь мучиться и страдать от того, что что-то в жизни происходит не так, как тебе хочется или хотелось бы.

Когда человек научится по жизни смиряться с тем, что есть, – когда изменить что-то не в его власти, – тогда он найдет внутренний душевный мир, покой и равновесие. И из жизненных трудностей и скорбностей будет выходить не душевно разрушенный и разбитый, а вновь воодушевляться на преодоление и прохождение следующих жизненных трудностей и скорбностей.

Такой душевный настрой будет приносить жизненную мудрость. А отсюда и новые жизненные силы, и душевную энергию, на дальнейшее прохождение своего жизненного пути.

Только тот, кто идет таким путем, – у того душа не разоряется, а созидается.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments