1. /
  2. Россия
  3. /
  4. Возрождение монархии, добродетель и...

Возрождение монархии, добродетель и видимость благочестия

Аноним:  И было ли смирение помазывать женщин на трон, который и в церкви, второй, рядом с епископским. Простите за вопросы, видимо патриоты не пострадают от вопроса, – ведь истина выше?

О.Серафим:  А женщина что не человек что ли, или получеловек? По моим понятиям, которые мною заимствованны из святоотеческой литературы, в основании всего должны стоять не пол, национальность и возраст, а истинная добродетель. А где нет истинной добродетели, то там не спасут ни пол, ни национальность, ни возраст и никакие внешние формы и законы. В этом причина всех бед и несчастий, при самых лучших внешних формах.

Никакая монархия никого не спасет, если не будет в основании стоять истинная добродетель. А возрождать монархию без истинной добродетели – это утопия. Мало ли в истории было царей-деспотов. Ведь монархия, которая была в России никого не спасла от революции, которая явилась как следствие исчезновения правильной внутренней духовной жизни. Стала исчезать правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь и подменяться обрядоверием, фарисейством и законничеством, вот это и привело к революции. Значит обратный возврат может быть только через возврат к правильно-проходимой борьбе со страстями. А иначе вся эта борьба за монархию, это тоже самое, что востановление храмов и монатырей в МП. – Возрождение внешней формы, с тем же самым духом, по причине которого и произошла революция.

Внешними формами, монархией, церковной эстетикой, буквой закона, канонами и правилами, церковной организацией, не заменишь правильно-проходимую борьбу со страстями. Всякое возрождение без этого – это трата времени и сил на то, чтобы прийти к разочарованию во всем этом и познать бессмысленность всего этого. Нужно понимать, что все это есть средства, а цель – истинная настоящая добродетель, борьба за чистоту чувств и удовлетворение совести.

Но современному человеку, все это надо проходить опытным путем, по причине того, что характерные черты в общем, современного человека, — это те, о которых говорит ап.Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5).

Как видим, характерная черта всего этого – это дух самости и гордыни. Ибо кто такие «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся»? – Это новозаветные фарисеи-обрядоверы, законники. – Вот оно самое главное искушение нашего времени. Из этого же духа видимости благочестия, по пророчествам, выйдет и антихрист. И если таковые, по духу, восстановят монархию в России, то тогда недалеко и до антихриста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии