1. /
  2. Толкование Св.Писания
  3. /
  4. О противоречиях Св.Писания. Об...

О противоречиях Св.Писания. Об искушениях и естественных желаниях

Оглавление:
  Об употреблении одних и тех же слов в разном значении, и о мнимых противоречиях Св.Писания
  Об искушениях и естественных желаниях


Об употреблении одних и тех же слов в разном значении, и о мнимых противоречиях Св.Писания

Аноним:  О СУДЕ
Ап.Иоанн .5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
Верующий в Него не судится (От Иоанна 3.18)
ап.Павел «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2Кор. 5:10).
Если ап. Иоанн утверждает, что уверовавший на суд не приходит, а ап. Павел утверждает, что все идут на суд не зависимо от веры, то кто из них заблуждается?

О.Серафим: Слова «суд», «судится» употребляются в разных смыслах и значениях.

В одном случае «на суд не приходит» разумеется то, что он не будет осужден. То есть, хотя на суд он и придет, но осужден не будет, так как он был истинно-верующим по духу. А в другом случае, – «всем нам должно явиться пред судилище Христово», – речь идет о том, что независимо от своего настроя духа все предстанут перед судом, и дух каждого будет судим. – Одни не будут осуждены, а другие – будут осуждены.

Во всех подобных кажущихся противоречиях одни и те же слова употребляются в разных смыслах и значениях. Отсюда и возникают недоразумения.

Так и в нашей повседневной жизни, если внимательно проследить, то слова «суд», «судить» употребляются в разных смысловых значениях. Да и много других различных слов. – Одно и то же слово, может употребляться в разных смысловых значениях. К примеру, одни и те же слова «дух», «духовный», «слово», «материя»… и т. д., употребляются в разных смысловых значениях.

Аноним:  Ап.Иоанн «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5, 22).
Ап. Павел «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1 Кор. 6:2)
Так кто же будет судить мир, Отец, Сын или святые? Из представленного получается, что Отец никого и не судит, но весь суд отдал Сыну, но и Сын никого не судит, но весь суд отдал святым. А святые это кто, и каким судом судить будут?

О.Серафим: Многие слова в Св.Писании говорятся снисходительно, исходя из душевного состояния слушателей. Так Христос во многих случаях говорит о себе унизительно, приспособляясь к немощи слушателей, потому что многие из иудеев, – фарисеи, законники, книжники, архиереи, синедрион, – не хотели даже слышать о том, что Он есть Бог, воплотившийся в человеческое естество, – Мессия, которого ожидали они и весь мир.

В словах «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» Христос прикровенно говорит о своем равенстве Отцу, по Своему Божественному естеству, снисходя к немощи своих слушателей из иудеев, которые гневались и раздражались на Него, когда Он говорил о том, что Он есть Бог. И так как Христос единосущен Отцу, по Своему Божественному естеству, то Он как Бог и будет судить мир. Точно так же, как и Отец, как Бог, будет судить мир. То есть, проще говоря, Святая Троица, Бог будет судить мир. (О Святой Троице здесь).

Поэтому, сказать о том, что Сын будет судить мир, это то же самое, что сказать: Бог будет судить мир. То же самое должно разуметь и об Отце и о Святом Духе.

А в словах «святые будут судить мир» – речь идет о делах и жизни святых. Что их дела, жизнь, дух, будут, сами по себе, являться осуждением для всех тех, которые творили зло и остались нераскаянными. Так, когда один человек поступает по совести, а другой нет, то в таком случае эти поступки по совести сами по себе уже являются критериями суда поступков не по совести. Так об этом и говорит свт.Иоанн Златоуст: «Судить будут святые, не садясь и требуя отчета, но… мы осудим их тем, что мы сделали» (Толкование на 1Кор. 6:2).

Аноним:  Ап. Павел «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит.3:5). Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф.2:8-9)
Если мы спасены по благодати, а не по делам праведности, то как же Павел утверждает, что будем все судится по делам?

О.Серафим: Здесь речь идет о том, что спасение совершается по милости Божией, над тою душой, которая приходит в дух сокрушенный и смиренный, перед Богом, растворенный чувством упования только на одну милость Божию. Об этом Св.Писание говорит так:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6); «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19); «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19); «Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты» (Дан.3:39). Как можно поиметь смиренный и сокрушенный дух, которому полается дар Божественной благодати, без борьбы со своими страстями, проявлениями первородного греха? Никак. Для того, чтобы поиметь такой дух, для этого надо понудить себя к воспитанию его, через борьбу со своими страстями.

Человек, стремясь исполнить заповедь Божию, обнаруживает в себе грех, страсть, которые ему в этом противостоят. Чтобы победить их на законном основании, спасительно для души, он должен прийти к ощущению своего бессилия, немощи, самому исполнить ее. Отсюда, его чувство упования и надежды должно отвратится от духа самоуверенности и самонадеянности и обратиться на Бога, на Его Божественную милость.  И когда, в этом делании, человек придёт в дух сокрушенный и смиренный, перед Богом, растворенный чувством упования на милость Божию, тогда Божественная благодать снисходит в его душу, связывает грех, страсть, и исполняет в нем заповедь Божию, дарует спасение.

Вот и получается, что спасение даруется по милости Божией только тогда, когда человек придет в ощущение своей немощи, в дух сокрушенный и смиренный, чрез посредство деятельности, направленной на исполнение заповеди Божией. Поэтому в Св.Писании мы и встречаем такое, как бы кажущееся противоречие, что нужны дела, но спасение при этом по милости Божией. Такое кажущееся противоречие, в умах у людей, возникает тогда, когда они на это смотрят чисто внешне. Но если человек попытается опытным путем проходить правильно свою внутреннюю духовную жизнь, тогда он сам, в своей душе, ощутит то, о чем здесь говорится и придет к этим же самым понятиям.

Об этом так же, есть здесь.

Об искушениях и естественных желаниях

Аноним:  ОБ ИСКУШЕНИИ
Иакова 1:13″В искушении никто не говори: «Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого”
Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7)
Молитесь же так «И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого».
Бог предоставляет сатане полномочия на искушение Иова и определяет величину искушений.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. 8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. 9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло, Я Господь делаю всё это (Ис.45:7).
Так всякое искушение от Бога через сатану или Бог никого не искушает согласно Иакову?

О.Серафим: Бог никого не искушает. Каждый сам искушается по той причине, что имеет сочувствие, привязанность к той или иной страсти, к духу самости и гордыни. Если бы не имел, то и не проявлял той или иной страсти, – не искушался.

А история об Иове, – это образное повествование того, что происходит в духовном мире, в виде рассказа, для простого народа. Ибо сатана не предстает пред Богом и не просит Его искушать того или иного человека. Бог только лишь попускает, за грехи людей или для большей славы Божией в праведниках, а сатана искушает.

«Посылается (сатана), впрочем, не в смысле приказания от Бога, но в смысле попущения; Писание прибегает здесь к олицетворению. Конечно, не слышит лукавый дух голоса с неба, и не одобряются его злые замыслы. Хотя природа его добрая, но воля зла, и потому не удостаивается диавол пречистого гласа. Если ты скажешь: сказал Господь сатане (1:7), то я спрошу тебя словами Давида: грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и содержишь завет Мой устами твоими (Пс.49:16)? Разве голос раздался грешнику? Нет, конечно; но подобные выражения употребляются, чтобы показать, что делами, им соответствующими, Бог в таком именно смысле вразумляет недостойных. И повелел Господь большому киту (Ион.2:1). Проговорив голосом, или дав какое-либо приказание? И повеле Господь Бог червию раннему (Ион.4:7). Итак, если (Писание) выражается образно, что Бог говорил с диаволом, то из равночестия не принимай этого бесчестного и преступного намерения за восходящее к лицу Владыки» (свт.Иоанн Златоуст, т.6, «О праведном и блаженном Иове», Слово 1).

В Библии встречаются образные выражения и повествования, особенно по отношению к Богу. «Так как мы находим, что в божественном Писании весьма многое символически сказано о Боге телесным образом, – то должно знать, что нам, людям и облеченным грубою плотию невозможно иначе разуметь или говорить о божественных высоких и невещественных действиях Божества, как только посредством образов, типов и символов, нам сообразных» (преп.Иоанн Дамаскин, «Точное изложение Православной Веры», кн.1, гл.4).

Итак, это одно из образных библейских повествований, которое надо разуметь богоприлично, в согласии с учением о Боге и Божием попущении. Бог содействует только добру, но не злу. Злу Бог не содействует, а только лишь попускает твориться.

А искушается каждый потому, что ищет удовлетворения своей страсти, первородному греху. Если же он вступит в борьбу со своей страстью и не будет искать ее удовлетворения, то он и не будет искушаться. Поэтому, искушаться или нет, – это во власти человека, разумного существа.

Аноним:  Искушения Иисуса не оставляли вплоть до самой смерти — если возможно, да минует Меня чаша сия. Однако согласно ап. Иакову человек сам искушается собственной похотью, какие собственные, то есть личные похоти искушали Христа?

О.Серафим: Здесь речь идет о желаниях, которые естественны человеку по его телесной природе и не являются греховными. Желания пить, есть, спать не являются греховными, так как естественны человеческому естеству, которое имел и Христос, будучи Богочеловеком, в двух естествах, Божественном и человеческом. И если, к примеру, какой-то человек, будучи голоден или страдая от жажды, будет искушаться желанием есть и пить, то это будет не греховное, страстное желание, а естественное, так как он имеет тело. Так и Христос постился и захотел есть (Мф.4:1-2), по той причине, что Он имел человеческое естество, грубую физическую плоть, тело; и это не есть грех.

Точно так же и страх смерти, – естественен человеческому телесному естеству. Но Христос преодолел его, смиривши себя с Божественной волею, в Самом Себе: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матф.26:39). Этим Христос явил то, что Он имел человеческое естество не призрачно, а на самом деле. И что Он реально, а не призрачно, терпел страдания по человеческому естеству, но «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8).

Поэтому, в данном случае повествуется об искушениях, которые происходили не от страстей, а от естественных человеческих желаний. То есть, бывают искушения от страстей, а бывают от желаний, которые естественны человеческому естеству.

Оставьте комментарий