Почему Христос не призывал к борьбе с римлянами?

Аноним: О.Серафим объясните пожалуйста, римляне облагали иудеев непомерными налогами. Евреи думали ,что Месия избавит их от ига путём революции, готовы были идти за Ним. Но Спаситель ответил, что отдавайте Кесарю кесарево, а Богу божее. Призвал к смирении, благословил платить налоги, перетерпеть. А бедным помогать средствами, делиться как учил Христос. Спасибо за ответ.

О.Серафим:  Это не так, как вы представили. Римляне не облагали иудеев непомерными налогами. Иначе бы Христос обличал и римлян. Но вместо этого Он обличает свою иудейскую власть, а не римскую, за то что они самых нищих в обществе обдирают: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение” (Матф.23:14). То есть они показывают себя набожными долго молясь, но заповедь Божию попирают, поедая дома вдов. – Вместо того, чтобы помогать самым незащищенным и нищим слоям общества, по заповеди Божией, они наоборот их обдирали, делая еще более нищими. Таковы по духу фарисеи.

А вот заповеди, которые они попирали, за что и обличал их Христос: 
«Научитесь делать добро, ищите правды (справедливости), спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис.1:17);

«Так говорит Господь: производите суд и правду (справедливость) и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем» (Иер.22: 3);

Так говорит Господь: «Доколе будете вы судить неправедно (несправедливо) и оказывать лицеприятие нечестивым? Совершайте суд праведный (справедливый) бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (Пс.81:2-4).

***

А также неверно вы говорите об ожидании Мессии в основной массе народа иудейского. Мессия в их понимании – это был всемирный царь завоеватель, который должен прийти, стать во главе иудейского народа, завоевать весь мир для иудеев. – Он станет во главе всего мира над всеми народами, а они будут его приближенными. А все народы будут служить им. – Вот так они понимали и до сих пор понимают каков должен быть Мессия и для чего он должен прийти. Естественно, что Христос отвергал такое понимание Мессии и не хотел быть их царем для достижения ими чисто земной цели, завоевания всех народов и мировой власти над ними. Но они эту эту цель не оставили и до сих пор ожидают именно такого мессию, который завоюет весь мир для них, и они вместе с ним будут властвовать над всем миром.

Христос же призывал к нравственному изменению, к исполнению заповедей Божьих. Но они заповедей Божьих исполнять не хотели, но власти над всем миром во главе со своим мессией хотели. Естественно, что это безумная затея, одержимость страстями. И потому Христос не поддерживал их, а обличал их страсти, по которым они жили и творили общественную несправедливость.

***

Естественно, что Спаситель велел отдавать дань установленную кесарем. Потому что они вполне могли отдавать ее. Он и Сам перед этим заплатил дидрахму как дань кесарю. Если люди могут жить нормально, платя дань кесарю, то они и должны это делать. Но если кесарь начинает уничтожать людей физически и духовно, создает такие жизненные условия, когда народу жизнь становится совсем невмоготу, тогда и происходят народные восстания.

Жизнь иудеев под властью римлян не была невмоготу. И люди вполне могли платить дань кесарю, трудиться и жить. Восстания которые происходили тогда в иудее против римлян были в основном из-за страсти властолюбия. Народ иудейский в большей степени страдал не от власти римлян, а от несправедливостей, которые творили свои же, фарисеи.

Те из иудеев, которые жили под властью римлян в рассеянии, – жили намного лучше и свободнее. Так как были свободны от своей иудейской власти и от власти фарисеев.

***

Бедным всегда надо помогать, ибо так велит заповедь Божия. Но помощь бедным заключается не только в материальном, но и в защите их от несправедливости, которую творят власть имущие. Об этом и говорит заповедь Божия: «спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис.1:17); «спасайте обижаемого от руки притеснителя» (Иер.22: 3); «угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (Пс.81:2-4).

Прочитайте внимательно эти заповеди, вдумайтесь в их смысл, и как их надо исполнять.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии