Крест на подошве обуви?

Аноним: Знакомый купил обувь с крестиками на подошве; он верует и скорбит что зря потратил деньги – так как не желает ходить в них! Не рассмотрев приобрёл и обратно не принимают. Он сказал – святотатство и кощунство тяжко ложится и беды несёт! Потому другие купить что ли думает – менять – чтоб другой грешил? – он спрашивает! А жена и отец расстроятся если он потратит ещё деньги(семья бедная). Или носить – не такой ведь крест как распятие!?! Он в сомнении ! Как ему ответить? Что делать? Также – если в прошлом носил одежду и обувь с крестами -то не простится до конца? Или покаяние в этом нести? Как полагаете?

О.Серафим: Это просто форма креста, которая в природе и в окружающем нас мире много где есть. В том числе многие растения имеют форму крестика в своих соцветиях или в виде цветка. И мы по ним ходим.

В правилах речь идет о том, когда изображают крест христианский с целью его попрания, надругательства над ним.

У носящего такую обувь нет цели надругательства над крестом. Он просто носит такую обувь, на которой есть форма в виде крестиков. Поэтому и нет смысла на этом зацикливаться.

Сама по себе форма креста в окружающем нас мире – это просто форма, а не христианский крест. Поэтому и нет смысла относиться к ней как к христианскому кресту.

Аноним: Вы учили св отцов слушать лишь – а они глаголят что и греческий крест попирать на обуви грех! По 3 правилу Вселенского шестого Носящих крест в подошвах, отлучать: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы Знамение победы нашей не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение Креста повелеваем отлучать». 
Более чем конкретно по этому вопросу писал и великий вселенский учитель – святитель Иоанн Златоуст: «Если идешь по дороге и вдруг увидишь две палочки, сложенные в виде креста, то не поленись, – переложи, чтобы кто случайно не наступил, – не попрал символ Божией любви к людям». 
По поводу крестов на различных предметах и на подошвах обуви писал блаженной памяти старец Паисий Святогорец: «И вот еще в чем будьте внимательны: у вас на диване было постелено что-то с крестами, но садиться на кресты и наступать на них нельзя. Евреи делают обувь с крестами, изображенными часто не только на подошве снаружи, но и изнутри – под каблуками и подошвами. И денежки плати и кресты попирай!» (Слова. Tом II. Духовное пробужение). 
В России же количество обуви с крестами на подошвах все увеличивается и увеличивается: люди, купившие эту обувь, не только сами попирают святое изображение, но и, оставляя за собой следы зимой на снегу, весной или осенью на размокшей земле, вынуждают попирать Крест и других людей.

О.Серафим: Это заблуждение. Это буквалистическое следование букве, как это делали законники, без исторического разбора и контекста всех этих цитат. Чтобы понять, что имеется ввиду в 3 правиле Шестого Вселенского собора надо исследовать это в историческом контексте. Но этого не делают, а тупо следуют букве. А в нем идет речь не о любом виде креста, а о начертании христианского изображении креста. То есть в правиле собора речь идет именно о конкретном знаке христианского креста, а не просто о любой форме креста или “+”.

Ведь если ничего этого нельзя, то знак “+” где только не пишется. А крестовыми шурупами и крестовыми отвертками тоже пользоваться нельзя? А они сейчас везде. И крестовыми шурупами сейчас закручивают мебель, на которой люди сидят, спят, и в конструкциях домов они есть. Во всей электронике, в том числе и в компьютере и в ноутбуке и в смартфоне. Ими получается тоже нельзя пользоваться, так как там есть крестовые шурупы. Если следовать всему такому суеверию, то получится просто маразм.

Крестовые шурупы, болты, конструкции, есть в машинах, автобусах, поездах. То есть во всех механизмах и электронике. Если следовать таким ложным понятиям, то получается, что на всем этом тоже ездить нельзя, и пользоваться этим нельзя.

На скатерти или клеенке в клеточку есть нельзя, на кафель тоже наступать нельзя. По дороге или тротуару, сложенным из плит тоже ходить нельзя. Ведь они тоже в клеточку, а это знак креста. Но это абсурд.

Похоже, что слова, которые вы приводите как слова Златоуста не принадлежат Златоусту.

А так же, мы не признаем Паисися за святого. Для нас он был в духовной прелести. Об этом есть здесь.

Аноним: Благодарю сердечно! Хорошо бы именно так было бы!) Просто ранее вроде не замечал такого на подошвах) наверное про такую обувь они изрекали!

О.Серафим: Это конечно явный крест. Вот о таком и шла речь. А все остальное что имеет форму креста или “+” к этому не относится.

Такое понятие и отношение ко всему этому и надо иметь по данному вопросу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии