1. /
  2. Свобода воли, Свобода
  3. /
  4. Можно ли человека лишить...

Можно ли человека лишить свободы воли?

Аноним: Батюшка, но вот при гипнозе люди отдают деньги, что то делают не по своей воле, это не воздействие на волю души, но при гипнозе как бы затуманивают сознание и уже человек делает не то что хочет. Это бесовские силы. Но ведь еще есть всякие психические препараты, которые так же воздействуют на сознание и тем самым уже человек делает, не то что хочет. То есть не затрагивая душу, путем помутнения сознания все же воздействуют на волю человека. Получается воздействуя на человека чем то на уровне физики — препараты или еще какое то воздействие, может волнами, возможно 5G наверно не будет воздействия на душу, но человек будет делать не то что он хочет, тем самым воля его будет попираться, сознание затуманено. Получается не обязательно воздействовать на душу, воздействуют на сознание и управляют. Так ли это? 

О.Серафим: Свобода воли — это характерная особенность сознания и разума, — разумно-свободной самостоятельности. Где нет проявления разумно-свободной самостоятельности — там нет проявлений сознания и разума, нет проявлений воли разумной души.

Та воля о которой вы говорите, — есть и у животных. Но у них нет разумной души, и нет свободной воли, как проявлений разумно-свободной самостоятельности.

Все примеры, которые вы приводите, не говорят об овладении разумно-свободной самостоятельностью у людей. А соответственно, не говорят о природном овладении воли разумной души.

Чтобы овладеть свободой воли, надо овладеть природой разумной души, — природой духа. Но для этого надо быть Богом, так как единственным творцом природы духа является Бог.
Утверждая что какие-то ученые изобрели материальные вещества, которые могут проникнуть в природу души, — природу духа, вы наделяете их божескими свойствами. Что в принципе является богохульством. Это ересь, вышедшая из глубин ада. Люди которые заразятся этой ересью, этим ложным учением, не смогут распознать антихриста, и подпадут под его влияние.

На самом деле — это абсурдное учение. Так как между природой духа и материальной природой лежит бесконечная бесконечность. Материальная природа — это трехмерное пространство. А природа духа — вне этого трехмерного пространства. Как бы мы себе не представили природу духа, — это все будет только лишь представлениями материального мира, трехмерного пространства. И это все будет не то.

Дух и материя, – это две совершенно разные природы. Самая наитончайшая материя, наитончайшая энергия, первичная материя, – это трехмерное пространство. А природа духа, – вне трехмерного пространства, и никогда не может быть наитончайшей материей или энергией, так как это природа духа.

Аноним: Да, ведь еще есть так называемая «сыворотка правды» она ведь тоже в определенном смысле лишает свободы воли.

О.Серафим: Это обман. Нет никакой сыворотки правды. Есть пропаганда, которая внушает людям ложную веру. Эта вера основывается на самомнении и духе самоуверенности, на духе самоутверждения. Через такую веру человек подпадает под власть демонов, и они уже могут влиять на человека через его страсти.

Аноним: Батюшка, но я не говорил о материальных веществах, которые могут проникнуть в природу души, я говорил только о том, что они влияют на СОЗНАНИЕ, от которых происходит помутнение сознания. Про душу я не говорил. Если то, что я написал является богохульством, я прошу прощения у Господа. Господи прости меня грешного неразумного. Видимо я до конца не понимаю.

О.Серафим: Так сознание и разум — в душе разумной.
Влияют не на сознание и разум, которые в душе разумной. А влияют на те места нашего головного материального мозга, через посредство которых проявляют себя сознание и разум души разумной. Точно так же как алкоголь и наркотик влияют на эти места нашего материального мозга, вводя их в расслабленное состояние. Отчего сознание и разум души не могут ясно себя проявить через них. Отсюда и возникает эффект помутненного сознания.

Аноним: Значит человек не лишается воли, но в таких случаях может вести себя неадекватно. Благодарю, теперь вроде яснее стало.

О.Серафим: Если ударить человека хорошенько по голове дубиной или битой, то материальный мозг повреждается, получается сотрясение мозга. Тогда сознание и разум души разумной (которая природы духа) не могут себя ясно проявить, — то есть эффект помутненного сознания. Но свобода воли при этом никуда не девается, а как была она в душе разумной, так и остается.

Любая манипуляция совершается через пропаганду и внушение какой-либо лжи. Но это не есть овладение природной волей души человека. Это просто ложная информация, посредством которой человека пытаются обмануть, чтобы он по своей свободной воле, согласился с этим обманом, и стал думать так, как от него хотят. — Это опять от человека добиваются его согласия, которое зависит от его свободной воли.
То есть в этом нет никакого лишения человека его свободы воли.

Аноним: Благодарю батюшка, теперь понял. Спасибо за разъяснение. 

О.Серафим: Об этом есть еще здесь, в этих роликах: 
Безумие ученых, пытающихся завладеть свободой воли человека
Стоящим за правду. Могут ли вакцины лишить человека свободы воли?
Аудио-проповедь 16.05.2021 — 2

 

Материалы по теме:

О душе, свободе и привязанности к страсти
О душе разумной и свободе в ней. О привязанности к страсти и ожесточении в ней. /  2.08.2019г.
Видео-беседа 9.04.2017
Об обновлении души и душевной тяжести. Об извлечении пользы для души и ежедневных скорбях. (20:36) Об избавлении от духа многозаботливости, ежедневной цели и делании ...
Технологии и управление человеком
О воздействии технологий на чувства, управление человеком и свобода воли. /  1.03.2019г.
Наука, трансгуманизм и свобода воли
О науке, современном трансгуманизме и лечении человека. Наука на службе у глобалистов пытается лишить человека свободы воли, для порабощения человечества. Неизбежность свободы воли. / ...
О Пасхе и радости. О юности души
Оглавление:   О Пасхе и радости.   О юности души. О Пасхе и радости. Аноним:  А что обозначает слово «Пасха»? О.Серафим:  Пасха, в переводе с еврейского, — исход — ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии