О пожертвовании и беспокойстве

Аноним: Нас призывают молиться, жертвовать… Как нам в этих условиях удовлетворять свою совесть?
Не от того ли скорби последнего времени приходят, что от беззаконий и убийств, у всех на виду совершающихся, невозможно становится на сердце и не спокойно сохранять веру? А может это беспокойство о чём-то говорит?

О.Серафим:  Совесть свою надо удовлетворять в своей личной жизни, с чем сталкивается человек.

В наше время надо рассматривать действительную нужду людей, по причине того, что много дезинформации, которая может исходить от людей лукавых, а то и просто от душевно-больных, которые видят то, чего в реальности нет. А так же, это может исходить от людей, которые не привыкли ни к каким жизненным трудностям, и малейшие трудности переживают, как великую трагедию.

Поэтому, где-то люди действительно могут нуждаться. А где-то только создается иллюзия, а в реальности – необходимой нужды нет. Поэтому, в каждом конкретном случае, необходимо рассматривать. Если бы не было всего этого, в наше время, то можно было бы поступать не думая. Но так как это все есть, то вот и приходится рассматривать и выяснять каждый случай в отдельности.

Об этом есть материалы здесь.

***

Беспокойства приходят к нам оттого, что наши иллюзии разрушаются, и, в дальнейшем, не предвидится рая на земле, светлого будущего.

Это все должно приводить нас к чувству опасения и озабоченности за свое духовное состояние. Чтобы мы озаботились спасением своей души, через посредство воспитания верного настроя души, в повседневной личной жизни, – начали бы искать этого в настрое своей души, во всех искушениях с нами приключающихся, каждый день.

Ибо когда мы умрем, то чем мы будем обеспокоены? – Настроем своей души, – верный, спасительный он или нет. Вот о чём мы должны озаботиться, и о чём беспокоиться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии