Новосвящмуч.Алексий (Буй). Послание

Алексий /Буй/, еп. Уразовский (1892г.р.) В 1923г. хиротонисан во еп. Велижского. В 1926г. заключён в Бутырскую тюрьму на 6 месяцев. В декабре 1927г. поставлен во еп. Уразовского. После ареста архиеп. Петра /Зверева/ управлял Воронежской епархией. После издания декларации 1927г. — в оппозиции митр. Сергию; 9 января 1928г. присоединился к «иосифлянам». С 1928г. окормлял приходы ИПЦ в Харьковском, Полтавском, Купянском, Изюмском и Сумском округах. На Украине имел полномочия экзарха. В 1929г. арестован вместе с митр. Иосифом /Петровых/ и др. архиереями и заключён в Соловецкий лагерь. 1929-1930гг. — в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Участвовал там в катакомбных богослужениях «иосифлян». 1 февраля 1930г. арестован в лагере за распространение «Послания ко всей Церкви». Расстрелян в 1937г.
Ниже приводим одно из писем еп. Алексия:
Мы, к великому нашему прискорбию, обнаружили в последних деяниях возвратившегося к своим обязанностям Зам. Патр. Местоблюстителя митр. Сергия, стремительный уклон в сторону обновленчества, превышение прав и полномочий, предоставленных ему, и нарушение св. канонов.
…Своими, противными духу Православия, деяниями, Митр. Сергий отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью и утратил право предстоятельства Русской Церкви.
Православные святители и пастыри пытались всячески воздействовать на митр. Сергия и возвратить его на путь прямой и истинный, но «ни в чём не успели».
Высокопреосвященнейший митр. Иосиф и единомышленные ему православные архипастыри осудили деяния Сергия и лишили его общения с собою.
…Вполне разделяя мнения и настроения верных Православных иерархов и своей паствы, отныне отмежевываюсь от митр. Сергия, его Синода и деяний их, сохраняя каноническое преемство через Патриаршего Местоблюстителя, Митрополита Петра. …Высокопреосвященнейшего Иосифа, — избираю своим духовным руководителем.


Послание к православному клиру и мирянам Воронежской епархии

«Для меня нет большей радости, как слышать,
что дети мои ходят в истине»
(3Ин. 1, 4).

Стоя на страже Православия и зорко следя за всеми проявлениями церковной жизни не только во вверенной нашему смирению епархии, но и вообще в патриархате, мы к великому нашему прискорбию обнаружили в последних деяниях возвратившегося к своим обязанностям Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Сергия, Митр. Нижегородского, стремительный уклон в сторону обновленчества, превышение прав и полномочий, представленных ему, и нарушение св. канонов (решение принципиальных вопросов самостоятельно, перемещение и увольнение архиереев без суда и следствия и т. п.). (Св. Кирилла пр. 1; Ап. пр. 34).

Своими, противными духу Православия, деяниями, Митр. Сергий отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью и утратил право предстоятельства Русской Церкви.

Православные святители и пастыри пытались всячески воздействовать на Митр. Сергия и возвратить его на путь прямой и истинный, но «ничтоже успели».

Ревнуя о славе Божией и желая положить предел дальнейшим посягательствам Митр. Сергия на целость и неприкосновенность Святых канонов и установленного церковного порядка и незапятнанно сохранить каноническое общение со своим законным Главою, Патриаршим Местоблюстителем, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Петром Крутицким, — Высокопреосвященнейший Митрополит Иосиф и единомысленные с ним православные архипастыри осудили деяния Сергия и лишили его общения с собою.

Будучи волею Божиею и благословением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Серафима, Архиепископа Угличского, от 16/29 февраля 1927 года, обличен высокими полномочиями быть стражем Воронежской Церкви, с оставлением одновременно и Епископом Козловского округа, и вполне разделяя мнения и настроения верных Православных иерархов и своей паствы, отныне отмежевываюсь от митр. Сергия, его Синода и деяний их, сохраняя каноническое преемство через Патриаршего Местоблюстителя, Митрополита Петра.

Назначенного Патриаршим Местоблюстителем Высокопреосвященнейшим Петром Митрополитом Крутицким от 16-го декабря 1925 года третьим в заместители Патриаршего Местоблюстителя Высокопреосвященнейшего Иосифа, — избираю своим духовным руководителем.

Молю Господа, «Да сохранит Он мирну страну нашу», да утвердит и соблюдет Церковь Свою Святую от неверия, ересей и раскола и дарует нам ревность и мужество «ходить в оправданиях Своих без порока».

Управляющий Воронежской Епархией Епископ Козловский Алексий.

Печать. Январь 9/22 дня 1928 года

Память св.Филиппа Митрополита Московского. Воронеж.


* «Луч Света. Учение в защиту Православной веры, в обличение атеизма и в опровержение доктрин неверия», в 2-х ч., сост. и доп. архим. Пантелеимон, Изд., Св.-Троицкий Монастырь. 1970 г., ч. 2, «Документальные данные о начале раскола Русской Церкви на «Советскую» и «Катакомбную»», стр. 7.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о