1. /
  2. Ереси
  3. /
  4. Отступление Московской Патриархии и...
  5. /
  6. Новосвящмуч.Феодор (Поздеевский), архиеп.Волоколамский

Новосвящмуч.Феодор (Поздеевский), архиеп.Волоколамский

Феодор /Поздеевский/, архиеп. Волоколамский (1876г.р.) — новомученик и исповедник Российский.

Строгий аскет, знаток святоотеческого богословия и канонического права, пользовался большим уважением среди архиереев. 1903г. — магистр богословия. 1909г. — ректор Московской Духовной Академии. 14 сентября 1909г. — хиротонисан во еп. Волоколамского. В 1923 г. посвящен в сан архиепископа.
Постоянные ссылки и аресты. После издания печально известной декларации 1927г. вл. Феодор четко определил свое неприятие линии митр. Сергия и занимал крайне правую позицию среди архиереев и духовенства, как по отношению к митр. Сергию.

Возглавлял одно из движений исповедников православия, названное «даниловским». По имеющимся данным принимал участие в тайном Соборе «катакомбных» архиереев (1935г.), на котором поддержано Послание архиеп. Серафима /Самойловича/ о запрещении в священнослужении митр. Сергия и выработаны некоторые основополагающие документы. За активное противодействие политике митр. Сергия и организацию потаённой Церкви отправлен в ссылку.

Владыка считал, что в условиях гонений административная централизация церковной жизни не строго обязательна; советовал создавать «домашние скиты, общины и тайные обители», которые «должны состоять не больше чем из 4-5 человек, во избежание провала». Он пришёл к заключению, что надо было раньше занять более твердую позицию по отношению к гонителям.

Считал сергианскую церковь безблагодатной, называя её священников «простыми сапожниками».
В 1937г. расстрелян в Ивановской тюрьме.

Материалы по теме:

Московская Патриархия
Московская Патриархия, в своем общем пути и направлении, ставши на путь слияния с властью по духу антихристовой (сергианство), отступила от верности духу Христову, стала ...
Понятие о таинствах в МП. Путь исповедничества, и как Бог подает Таинства
Ложное понятие о покаянии и таинствах в Московской Патриархии, в лжецеркви. О пути исповедничества для христиан, и как Бог подает Таинства. / 8.06.2018г.
Новосвящмуч.Нектарий (Трезвинский), еп.Яранский. Письма
Нектарий /Трезвинский/, еп. Яранский — новомученик и исповедник. 1917г. — окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия; иеромонах Александро-Невской лавры. 1920-1921 гг. ...
Отношение к наставникам из Московской Патриархии
Об отношении ко всем учителям и наставникам, находящимся в Московской Патриархии. /  21.06.2019г.
О борьбе со страстями на ложном пути. Мое свидетельство о пути МП
О неправильной борьбе со страстями на ложном пути, в Московской Патриархии и т.п.. Мое свидетельство о погибельности этого пути, и кому это открывается. /  ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии