Новосвящмуч.Синезий (Зарубин), еп.Ижевский. Наставление.

Синезий /Зарубин/, епископ Ижевский — новомученик и исповедник. Родился в дер. Пинино Селтыковской вол. Московской губ. Приняв священный сан, служил в Омске, Тюмени, Иркутске, Уразове. В середине 20-х архимандрит Спасо-Голутвинского монастыря. 13 июня 1926 г. поставлен во епископа Острогожского викария Воронежской епархии. С 1928 г. еп. Ижевский и Вотский.

После «декларации» митр. Сергия находится в оппозиции к нему. В связи с этим в 1930 году уходит на покой и живет в Ижевске, не скрывая своего несогласия с митр. Сергием и отхода от него. Преданный митр. Сергием «суду» и «запрещенный», он продолжает служить, не считаясь и с сергианским епископом.

По мере того, как митр. Сергий, опираясь на советскую власть, теснит непризнающих его, еп. Синезий уходит в катакомбы. Он принимает вид странника. Ходит по «Святой» когда-то Руси, а теперь падшей, многогрешной, — в лаптях, подпоясан веревкой, волосы и борода торчат клочьями, на спине котомка… Кто бы подумал, что это — архиерей?! Он научал и поучал православных христиан, в этих трудных условиях, пути ко спасению. Говорил и о молитве Иисусовой как удобному и необходимому деланию…

Арестован 24 мая 1931 г. по обвинению в том, что «являлся руководителем Удмуртского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации ИПЦ — проводил к/р деятельность среди населения Нижкрая по заданиям этой организации». Постановлением Коллегии ОГПУ от 26 января 1932 г. приговорён к 10 годам концлагеря. С 17 марта отбывал срок в Белбалтлаге. Обвинён в к/р агитации среди заключённых и по пост. Тройки НКВД Карельской АССР от 20 сентября 1937 г. приговорён к ВМН. Расстрелян 27 сентября.


Наставление.

(Взято из рукописи «Церковь катакомбная на земле Российской»):

— В открытые храмы отнюдь не ходить. Они ловушка. Там нет православия. Там одна форма без содержания… там то, что сказал Господь: «Оставляется вам дом ваш пуст!» (Лк. 13,35). Господь наказал нас за грехи наши.

Церкви Христовой там нет, — осталась только мнимая видимость. Истинные пастыри уничтожены, в тюрьмах, в ссылках, в бегстве. А то «священство», которое осталось, как правило, партийное, атеисты. И эти «священники» создают там то, что сказано во Святом Евангелии: «мерзость запустения». И от этой «мерзости» велено нам «бежать в горы». А это то же самое, что «бежать в пустыню», как сказано в «Откровении»… Бежать молитвою к Богу!

Он Всевышний, не оставит нас, уповающих на Него, — нас — сирот. Он силен нас защитить, сохранить от всякого зла, от враг видимых и невидимых… Спасти нас!..

avatar
  Подписаться  
Уведомление о