Свящ.Анатолий /Жураковский/. Из проповеди

Анатолий /Жураковский/, священник — новомученик и исповедник, вдохновенный пастырь и молитвенник. 

С 1922 г. окормлял сплочённую общину в Киеве, состоявшую в основном из представителей научной интеллигенции и студенчества, ставшую впоследствии катакомбной. Молодёжь из этой общины любила совершать паломничества. Они ездили в Дивеевский, Саровский и др. монастыри. Являлся автором «Ответа востязующим», где разъяснялась церковная позиция на Декларацию митр. Сергия.Имел тесную связь с Ленинградскими «иосифлянами» ИПЦ. В 1930 г. арестован. Через год вынесен смертный приговор, с заменой 10-ю годами лагерей. Дальнейшая его судьба нам не известна.


По вторникам после вечернего богослужения в Преображенском храме, что на Павловской улице, он читал вдохновенные проповеди, почти все из которых были застенографированы и позднее частично опубликованы. В одной из таких проповедей, произнесённой 21 октября 1928 г. он говорил:

«Того, что происходит сейчас в истории церковной жизни, ещё не было. Церковь лишена всякой свободы… Представители наши церковные, на обязанности которых лежало охранение верности и чистоты Евангельской Истины, грубо ей изменили…

Мы твёрдо можем сказать, что мы в нашей малочисленной Церкви не одиноки. Мы получили благословение архипастырское, и много епископов высказались против деятельности и угодничества высших представителей Церкви. Следовательно, наша Церковь является единой, преемственной, получившей благодать от Святого Духа… Все мы предстанем перед судом Единого Властителя, Повелителя, Архипастыря нашего Иисуса Христа. Мы предстанем пред Ним с единым лишь оправданием, что мы не исказили Его учения, свои преступления и грехи мы не возлагали на Него, мы не забрызгали грязью Его учение…»


Свящ. Анатолий Жураковский: Материалы к житию. Париж: YMCa-PREss, 1984, с. 114-115.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о