1. /
  2. Монашество перед соблазнами
  3. /
  4. Надо понимать дух времени...

Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством,.. в места лихоимства и прочего разнообразного злоупотребления» (свт.Игнатий Брянчанинов, «О необходимости Собора…», 1862-1866г.). 

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому твердому характеру не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).

«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок… Правда, и ныне некоторые разгоряченные верхогляды, даже из светских, берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно – великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки: они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих и дела Божия» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).

«Вы поняли, что Бог открыл Вам на поприще Богом установленного монашеского подвига, который отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не собственным изобретением человечества» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 41).

«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).

Материалы по теме:

Монашество и современность (Беседа 19. По мотивам “исповеди анонимного прихожанина”)
(43:17) Монашество и современность. Обрядоверие и его последствия. О месте религии в жизни человека.  /  03.10.2017г.
Видео-беседа 20.04.2015
О фарисействе и законничестве в Московской Патриархии и ИПЦ. О единстве духа новозаветных и ветхозаветных фарисеев. Дух фарисейский распял Христа, он же и приведет ...
О борьбе с похотью посреди соблазнов
О борьбе с похотью посреди соблазнов. О монашестве в борьбе с похотью. О жительстве посреди соблазнов. Практические советы в борьбе с похотью. О борьбе ...
Крах монашества
Оглавление:  Несущественные вопросы и фарисейский дух  О женатом епископате и древне-церковной практики  Монашество и соблазны  Правила, изданные для благочестивого общества, не подходят для современного содомо-гоморского общества. Подмена христианства ...
Об иезуитской казуистике и насаждении извращенчества
О папе римском и иезуитской казуистике. О современном целибате и монашестве. О насаждении глобалистами извращенчества, и борьбе с институтом семьи. / 15.01.2021г.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии