Бог один, но в трех лицах. Образ Святой Троицы в душе человека

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это не три разных бога, вместе находящихся, и это не три разных бога, в одном существе, а это три разных лица одного и того же единственного Бога. Но только эти три лица Бога вечно в Нем есть. И они не сливаются друг с другом, не исчезают, но вечно всегда есть в одном Боге. И они не разделяются на трех богов, а все время пребывают разными лицами одного единственного Бога.
Поэтому те, которые говорят, что Троица это три бога – погрешают против Истины, так как Бог один. Имея три лица Божества, Бог один, потому что Он есть одно существо, – он имеет один Ум Божественный, а не три, имеет одну волю, а не три, имеет одно желание и хотение, а не три, имеет одно действие, а не три.
Итак, в одном Боге три Лица, как и Отец есть Бог, и Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог, однако не три бога, но один Бог. 
Бог один в существе, но троичен в лицах.

Для лучшего уразумения можно взять подобие от разумной души, которую Святые Отцы называют иногда словесной силой, иногда умом, а иногда духом. Ум (душа), – это образ Отца. Слово, мысль, рождающаяся из ума (души), – это образ Сына. Дух или являющееся при этом чувство, – это образ Духа Святого. Но при всех этих трех проявлениях мы говорим, что это не три разных ума (души), а ум или душа одна. Если же кто начнет говорить об этих проявлениях ума (души), что это три разных ума (души), то мы его посчитаем за безумца. Вот точно так же должно разуметь и о Святой Троице, Боге, который троичен в лицах, но один по Своему существу.

Свт.Игнатий Брянчанинов об этом: «Образ Троицы-Бога – троица-человек.
Три лица в троице человеке – три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностию, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым…
Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святаго Духа.
Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собою, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не престает рождать мысль, мысль родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденною, сокровенною в уме.
Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.
Точно так же дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
Не может мысль быть без духа; существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.2, гл. «О образе и подобии божиих в человеке»).

Вот так, насколько и в какой степени это нам доступно, должно разуметь о Троице-Боге, три Лица которого неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, одного Бога.

***

О едином Боге, в трех лицах; о непостижимости Бога и вере в Него.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о