О Боге Святой Троице и благодати. Об Иисусе Христе

Аноним: На одном мусульманском сайте прочел вопрос, на который на самом деле не получил пока для себя ясного ответа даже прочитав выдержки из книги Св. Иоанна Дамаскина “Точное изложение православной веры” на вашем сайте. Вопрос про Символ веры – Отец, Сын, Святой Дух. Они пытаются понять кто или что есть Святой Дух и почему он не есть Отец. 
Я рассуждаю примерно так… Когда мы говорим что Бог – это дух, то мы понимаем что и Отец и Сын и Святой Дух являются духами по природе, непостижимыми для нас. Если говорить простыми словами, то в моем понимании Отец – есть создатель всего видимого и не видимого мира. Но почему Святой Дух отделяется от Отца, хотя признается их единство по духу? Ведь на первый взгляд кажется что роль и Отца и Святого Духа должна быть заключена в понятие Бог. Но разделение все же есть, как будто Отцу отводится роль создателя и законодателя, а Святому Духу роль просвятителя, идеала любви и истины. Видимо это так потому что таково было откровение от Бога… 
Если применять логический подход, то можно предположить что Отцом сотворены и Сын и Святой Дух. Сын – это Христос, личность, полагаю Святого Духа тоже следует понимать как личность-дух, а не как некоторую Божественную энергию или Божественное слово. И все они едины по направлению духа.. Правильно ли я все это понимаю?

О.Серафим:  «Бог един, но не одинокий, потому что Бог един по своему существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Дух Святый, – Троица единосущная и нераздельная. Единство Трех, бесконечно любящих друг друга лиц: Бог есть любовь (1 Иоан. 4, 16).

Взаимное отношение между Лицами Пресвятой Троицы состоит в том, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; а Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица Пресвятой Троицы, по существу и свойствам, совершенно равны между Собою. Как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Бог Дух Святой есть истинный Бог, но все три Лица есть единое Божество – единый Бог.

Как единый Бог есть в трех Лицах, это тайна, непостижимая для нашего ума: но мы веруем по свидетельству Божественного Откровения. Тайну Святой Троицы открыл нам Сам Господь Иисус Христос, посылая апостолов на проповедь Он сказал: “идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Матф. 28, 19). Апостол и евангелист Иоанн также ясно свидетельствует не только о троичности Божественных Лиц, но и о единосущии Их. “Три свидетельствуют на небе (о Божественности Сына Божия): Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино (Иоан. 5, 7). Апостол Павел обращаясь к коринфским христианам, говорит: “благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами” (2 Кор. 13, 13).

Для пояснения этой великой тайны, мы укажем на мир, который, являясь творением Божиим, вещает нам и о непостижимой тайне троического единства Творца. Печать сей тайны лежит глубоко в природе всех сотворенных вещей. Троическое единство, как основная мысль, проведена во всех произведениях премудрости Творца в Троице прославляемого. Например: речь у всех народов земли имеет три лица: я (мы), ты (вы), он (они); время имеет: прошлое, настоящее и будущее; состояние материи: твердое, жидкое, и газообразное; все разнообразие цвета в мире слагается из трех основных цветов: красного, синего и желтого; человек проявляет себя через: мысль, слово и действие; действие, в свою очередь, имеет: начало, середину и конец; сам человек есть триединство – из тела, души и духа; спасение нашей души слагается из трех христианских добродетелей: веры, надежды и любви и т. д.

Мы можем отчасти понять тайну Святой Троицы только сердцем, – любовью, находясь в Св. Соборной Церкви Христовой, т. е. живя в любви». (О первом члене Символа Веры).

***

«Хотя я и говорю о трех ипостасях, но утверждаю единое начало: ибо Отец начало Сына и Духа, не по времени, но по причине. Ибо Слово и Дух от Отца, хотя и не после Отца. Потому что как от огня свет, и огонь по времени не предшествует свету (ведь невозможно, чтобы огонь не излучал свет), но огонь есть начало и причина исходящего от него света – так и Отец есть начало и причина Слова и Духа, ведь Слово и Дух от Отца, но не предшествует Им во времени: ибо невозможно, чтобы Отец был от Сына или Слово от Духа. Итак, я исповедую единое начало Отца, как естественную причину Слова и Духа…

Ведь я не говорю, что Божественное существует в пространстве – ибо Оно безмерно и необъятно, – и не говорю, что три ипостаси отделены друг от друга, но как мысль, рождаясь из ума, не выходит из него, и не отделяется, но из него рождается и в нем пребывает, так и Сын и Дух суть от Отца и в Нем. Ибо Они – одна сущность и неразлучные ипостаси, потому что силы ума неразлучны с ним самим. Ибо Слово и Дух сверхъестественно суть и нераздельные силы Отца, и совершенные ипостаси, потому что подобает, чтобы силы сверхъестественного Бога сверхъестественно были ипостасями. Потому хотя и три ипостаси, но один Бог, а не три. Ибо ум, и мысль, и дух его суть один ум, а не три ума, так же как стебель розы, и цветок, и благоухание – каждое из них называется розой и есть роза, но их не исчисляют вместе как три розы, но одна роза и корень, и стебель, и цветок» (преп. Иоанн Дамаскин, “Против манихеев”).

***

«Если говорится, что даров благодати много, множественной же ипостаси Духа не образуется, то, значит, одно — Его ипостась, и другое — благодатные дары…

Если то, что было дано апостолам от Господа по воскресении через вдохновение (ср. Иоанн 7:39), не было самой ипостасью Духа, ибо Утешитель еще не нашел и Господь еще не отправился к Отцу, то, следовательно, одно — ипостась Духа, и другое — даваемая через вдохновение общая благодать Троицы…

Если что принимает некто, это и дается от дающего, принимающие же принимают не ипостась Духа, но благодать, то, следовательно, одно — ипостась Духа, и другое — даваемая Сыном энергия и благодать Духа.

Если везде присутствующий Бог не меняется от места к месту, возникая то здесь, то там, следовательно, божественная ипостась Духа ни появляется, ни дается, ни изливается, ни истощается, но — являемая Его благодать и энергия. Ибо все это [бывает] когда-нибудь, для кого-нибудь и по [какой-нибудь] причине…

Если верные принимают дар Духа в меру и по частям, по сущности же Бог не измеряется и не делится, то, следовательно, одно — неделимая сущность, и другое — делимая и измеряемая благодать» (свт.Марк Ефесский, «О Дарах Благодати»).

А так же, об этом есть здесь

Об Иисусе Христе

Христос есть Бог, воплотившийся в человеческое естество. В одном лице – два естества: Божественное и человеческое. Так и читается в православном Символе веры: «(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено; для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком; распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного; и воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими). И восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца».

«Господь Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, т. е. Он есть единственный Сын Бога Отца, рожденный из существа Отца, как свет от света. От истинного Бога-Отца рождается такой же истинный Бог-Сын, и рождается прежде всех век, т. е. прежде всякого времени – от вечности, так что с Отцом вечно, всегда есть Сын (а также и Святый Дух), одинакового существа с Отцом (“единосущна Отцу”). Сам Иисус Христос сказал: “Я и Отец одно” (Иоан. 10, 30). Слова же Иисуса Христа: “Отец Мой более Меня” (Иоан. 14, 28) относятся к Его человечеству.

Если же ангелы и святые иногда называются сынами Божиими, то это название говорит, что они – сыны Божии только по благодати, т. е., по милости Божией, через веру в Господа Иисуса Христа.

К слову “рожденна”, в Символе Веры прибавлено слово “несотворенна”. Это прибавление сделано для опровержения ложного учения Ария, который утверждал, что Сын Божий не рожден, а сотворен.

Слова “Им же вся быша” – значат Им, Сыном Божиим, все сотворено, т. е. все существующее, видимый мир и невидимый, создано Сыном и через Сына (“и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоан.1:3) читаем мы в Пасхальном Евангелии).

Сын Божий, при воплощении – рождении на земле, получил имя Иисус Христос. Имя это указывает на человеческую Его природу» (О втором члене Символа Веры).

Итак, Христос есть Бог, воплотившийся в человеческое естество. Поэтому мы и веруем в то, что Христос есть Богочеловек, в одном лице, в двух естествах: Божественном и человеческом.

Материалы по теме:

О знании и вере
Оглавление:  О проповеди и чтении Св.Отцов.  О знании-информации и вере.  Где Истинная Церковь?  О недоразумениях Св.Писания, и о том, что Христос есть Богочеловек. О проповеди и чтении Св.Отцов. Аноним:  У ...
Правду ли говорят Евангелия?
Являются ли Евангелия Нового Завета истинной историей Иисуса Христа, засвидетельствованной его современниками, или же с годами эта история претерпела изменения? Должны ли мы принимать ...
Был ли заговор да Винчи?
«Код да Винчи» не следует игнорировать как вымышленный сюжет. Основной замысел этого произведения — предположение, что Иисус Христос был придуман в политических целях, — ...
Скайп-беседа 7.05.2016
Почему Христос по воскресении Своем воспретил Марии Магдалине прикасаться к нему. О дерзком и вольном обращении к Богу. (8 мин.) О стоянии за правду ...
О едином Боге, в трех лицах
О едином Боге, в трех лицах; о непостижимости Бога и вере в Него. /  21.09.2018г.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии