О видении Истины и различении духов. Об истинных плодах духа

Аноним:  Добрый день, батюшка, Серафим!
Помогите нам, пожалуйста, ответить на такой вопрос.
“Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине”. (2Пет.1:3-12)
Как определить на сегодня, а кто утверждён в настоящей истине?
2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
Софония 2 “Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение – день пролетит как мякина – доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня”.
1-е Иоанна 4 “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. ……..
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения”.
Кого нас? Кто сегодня может так сказать? 
От Матфея 7 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Как узнать? По плодам. А что есть плоды?
Главный из них, без которого ничего не имеет смысла – истинная любовь.
Матф.7:16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Итак, кто может сказать, что он утверждён в настоящей истине, проповедовать другим, не обманывая самого себя, и знать, что не собирает с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Как определить, где истинная настоящая любовь, а где подделка – душевное сладострастие, кровяное разгорячение, дух самообольщения???

О.Серафим:  Так как, «Истина есть ощущение по Богу» (преп. Исаак Сирин, сл.43) и «Душа видит Истину Божию по силе жития» (преп. Исаак Сирин, сл.30), то способ определения стоящих в Истине один и тот же, на все века и времена, и в наше время он тот же самый, – это истинные плоды духа. Эти плоды духа воспитываются и приобретаются только через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями и внутренней духовной жизни. Поэтому там, где есть эта правильно-проходимая борьба со страстями, – там и есть Истина, как внутреннее «ощущение по Богу», которое образуется по мере очищения своих чувств от примеси духа самости и гордыни, по мере воспитания духа сокрушенного и смиренного перед Богом, в глубинах своей души.

Дар различения духов, то есть вИдение и различение духовного состояния душ человеческих, приобретается только опытным путем, при правильном прохождении своей внутренней духовной жизни, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Кто идет таким путем, тот в процессе этого делания приобретает естественный опыт различения духов внутри себя, к которому и присоединяется дар Благодати, подаваемый от Бога.

Когда человек научится различать духов обольстителей внутри себя, в движениях своего духа, опытным путем, в самом процессе борьбы со своими страстями, тогда он сможет различать это и в других людях.

А кто проходит свою духовную жизнь на основании духа самости и гордыни, на ощущении своей правильности и праведности, тот – духовно слепой и не может различать духов обольстителей внутри себя, которые и заводят его в состояние духовной прелести и самообольщения. Такой не сможет правильно различать духовное состояние в других людях. Или может видеть более грубые обольщения, а более тонкие не видит, по той причине, что сам внутри себя, в настрое своего духа, обольщен. Соответственно, что такой может тьму называть светом, а свет – тьмой.

***

Истинными плодами духа являются в первую очередь дух сокрушенный и смиренный перед Богом, с которым соединено и ощущение своей немощи, которая опытно познается и приобретается в борьбе со своими страстями. На основании этого духа и строится дом добродетелей, состоящий из других плодов духа, – это кротость, милосердие, незлобие, благодушие, доброжелательность, любовь к правде и истине, душевная простота и любовь…

Истинная любовь всегда соединена с духом сокрушенным и смиренным перед Богом, с любовью к правде и истине.

Чувство любви, естественное человеку, осквернено примесью первородного греха, духом самости и гордыни, по причине грехопадения. Отсюда и образовалось самолюбие.

И если чувство любви не очистить от примеси духа самости и гордыни, то эта любовь будет не настоящая, не истинная. И кто будет возгревать в себе такое чувство любви, тот возгреет в себе душевное сладострастие, которое он и будет воспринимать за чувство любви, по причине своего обольщения, происходящего из духа самости и гордыни, который он не сокрушил и не смирил в себе.

Проще говоря, если подвизающийся не положил в основание своей духовной жизни духа сокрушенного и смиренного перед Богом, то как бы он не подвизался, и чтобы он не делал, но он идет по пути духовной прелести и самообольщения. Он – духовно слепой и не может внутри себя различить плоды духа, принимая духовную прелесть за благодатное состояние; соответственно, он и в других не может различать плоды духа.

И только воспитание духа сокрушенного и смиренного перед Богом, привлекает в душу Божественную благодать: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19); «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6); «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19); «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу… с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15). Божественная же благодать, приходя в душу сокрушенную и смиренную перед Богом, очищает чувство любви и другие наши чувства от примеси духа самости и гордыни. Так образуется истинная любовь.

Вот так Истина поселяется в душе человека, как внутреннее «ощущение по Богу» (преп. Исаак Сирин, сл.43). Такой человек может всегда различать истинные плоды духа и в других, по причине дара Благодати, постоянно пребывающего с ним, в его душе, по причине верного духовного опыта, в результате которого он научился различать плоды духа в себе. Этот духовный опыт и различение плодов духа в себе, а отсюда и в других, рождается от правильно-проходимой борьбы со страстями, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом, по дару Божественной благодати.

Всем остальным различение плодов духа подается Богом по временам, – в те моменты времени, когда это нужно для их спасения, при условии, если они действительно, в реальности, стремятся к спасению, ищут истинного удовлетворения своей совести. А у кого нет этого стремления, или есть только видимость его, а в реальности, под благовидным предлогом спасения, человек ищет просто удовлетворения каких-то своих страстей, то он не может иметь благодатного дара различения плодов духа. А если и различает, то только по естеству, более грубые. А всё остальное для него закрыто. А так же, Бог может подавать этот дар различения плодов духа на момент времени, новообращенному, когда Бог призвал его на путь спасения, и когда Господь предвидит, что этот человек воспользуется этим спасительно для своей души.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments