1. /
  2. Похоть
  3. /
  4. О борьбе с похотью

О борьбе с похотью

Аноним: Как научится правильно бороться со страстями – например с похотью? ведь сейчас действительно никуда не убежишь – везде ходят голые все и мысли пошлые часто тревожат меня! а дома закрыться это не выход. Как суметь в себе создать понимание как у ребенка? Ведь именно ребенок не видит ни похоти, ни зла и всего такого

О.Серафим: Такого состояния достигли может всего несколько человек за всю историю Церкви. В основном такого желают те, кто не хочет нести скорбь в борьбе, по причине своего душевного сладострастия.

Все остальные терпели жестокие брани. Да и награда дается не тем, кто не имел помыслов, а тем кто вел борьбу, и в этой борьбе, смиряясь со скорбью, повергал свою немощь пред Богом, в духе сокрушенном, не отдавая своего произволения этим помыслам и желаниям. Все дело здесь в чувствах. Надо заменять их на чувство сокрушенное и смиренное, с обращением к Богу за помощью. И научиться со смирением нести скорбь в борьбе.

Надо воспитать навык, привычку в противлении этой страсти. Этот навык воспитывается только в борьбе. Таков законный путь.

А нежелание несения скорби в борьбе является нежеланием воспитать в себе этот навык, привычку. В этом выражается сочувствие, привязанность к сладострастию.

Аноним: Здравствуйте, о.Серафим. Разрешите я вам задам вопрос: Что делать, если у человека есть грех, привычка – страстная похоть, зрительное услаждение, рукоблудие, то есть он говорит, что если малейшую мысль или это страстное чувство попустить, то все  он не может нести эту скорбь и горит в этом огне, его прям разжигает и в таком состоянии он не может нести скорбь, его одолевает эта похоть-страстная даже, если он её попустил, но продолжает проходить скорбь, а в итоге не может, и все он падает. Скажите а реально нести эту скорбь в этом страстном огне в котором находится?

О.Серафим: Надо все равно бороться, – делать то, что зависит от человека по естеству. Есть естественная похоть, а есть развращенность вашего ума. Проблемой здесь является – развращенность вашего ума. Вот с нею и нужна борьба.

Надо стараться улавливать в самом начале похотный помысел или желание, когда оно только еще пытается навязаться в мысли или в желании. И тут же отрывать внимание ума от этого и направлять на возгревание чувства сокрушения, с обращением к Богу за помощью. А также надо полюбить скорбь, которая бывает по причине отрывания ума от похоти. С этой скорбью надо смиряться, благодаря Бога за нее, неся ее как заслуженную за грехи. Обычно борьбу бросают именно по той причине, что не хотят нести эту скорбь, возникающую в процессе борьбы. Кто полюбит эту скорбь и не будет убегать от нее, тот начнет разрывать привязанность к страсти, и ему будет становиться легче и легче, в процессе самой борьбы.

Аноним: Ясно, скажите, а может ли человек нести эту скорбь, если попустил это в уме?, ведь не получится, если попустил, это же естество, но я понял, что все дело в уме и желании-страстном.

О.Серафим: Все дело в неверном душевном чувстве. Если страстное чувство убрать, то и искушение легко побороть. Поэтому отрывая внимание ума от мыслей и страстного желания надо сосредотачивать его на возгревании верных душевных чувств, о которых я написал.

Страстные мысли и желание имеют свою силу только за счет страстного чувства. А если страстного чувства нет, то они теряют силу и их легко побороть. Вот поэтому-то и внимание все надо сосредоточить именно на возгревании верных душевных чувств. Чтобы ими заменить страстное чувство. И в процессе этого делания нести скорбь. Это путь к разрыванию привязанности к страсти.

***

Аноним: Отец Серафим, скажите, а если человек в страсти рукоблудии, но это он делает не используя извращенный ум. То есть нашла на него эта страсть и он в ней горит ну и понятное дело, что это гасится только естественным и законным путем, но так как нет жены, то он падает в рукоблудство, но падает он, не используя умового разврата и зрения, а как сказать, – физически что-ли. Просто, если он падает в этом + смешивает это с извращением визуальным, то падение для него становится тяжелее и мучительнее потом. Но он борется, если не дай Бог падает, то не использует извращенный ум, понятное дело, что это не имеет никакого значение все равно это тяжкий грех, но все же. Это позволительно, если человек в крайних случаях, если впал в страсть, то не примешивать это с развратом, что думаете?

О.Серафим: Суть дела от этого не меняется. Так как проблема не в развратных мыслях и воображении, а в страстных чувствах. От страстных чувств заимствуют свою силу греховные мысли и образы. Если страстные чувства убрать, то греховные мысли и образы теряют свою силу, и их легко становится прогнать.

От страстных чувств и происходит адское мучение в душе. Поэтому в борьбе со страстями основное внимание и обращается на борьбу со страстными чувствами, чтобы заменять их на верные душевные чувства, при помощи Божией.

Аноним: А в некоторых видео вы говорили, что проблема в вашем уме, что он извращен, и поэтому и возникает страстное чувство, страстное чувство это и есть умовое услаждение?

О.Серафим: Дело все в страстных чувствах. Я постоянно об этом говорю, почти во всех роликах.

Мысль без чувства не имеет силы, ее легко побороть. Греховная мысль приобретает свою силу только за счет страстного чувства, сродного ей.

Похоть это чувство и желание, в первую очередь. Ум развращается через возгревание страстного похотного чувства. Греховные мысли при этом служат только лишь средством для возгревания похотных чувств. Если похотного страстного чувства не будет, то блудные греховные мысли не будут задерживаться в уме, развращения ума не будет.

Также об этом смотрите материалы здесь: Похоть.

Аноним: Простите меня, просто бесы омрачили мне голову.  Я хотел спросить, если страстного чувства нет, то от помыслов все равно нужно отрывать внимание?

О.Серафим: Да. И так надо делать по отношению к мыслям и желанию. Чтобы не доводить их до со-чувствия. Если их отсекать сразу, то они не будут доходить до чувства, и бороться будет легче. Ибо вся тяжесть борьбы начинается тогда, когда к греховным мыслям или желанию присоединяется чувство.

Аноним: “Все остальное – это развращенный ум. С этим надо бороться”, так все это все из-за нашего развращенного ума, то есть блудной похоти, к ней и есть это страстное чувство, услаждаться в уме от этого и есть страстное чувство, я правильно понял?

О.Серафим: Ум развращенным становится тогда, когда при посредстве его ищется удовлетворение страстного чувства. Здесь же присутствует и желание.

Мыслительная способность души проявляется через посредство мозга.

Чувства и желания проявляются в области сердца, груди.

Сама по себе похоть – это чувство. В стремлении к ощущению ее или удовлетворению, проявляется желание, которое хочет ощутить это чувство, ощущение. Вместе с этим задействуется и мыслительная способность, мысли или воображение.

Также о борьбе с похотью и онанизмом смотрите материалы здесь: Извращения, блуд.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии