О суде, нюансах и осуждении

Оглавление:
  Является ли осуждением, когда тебе рассказывают о том, что с ним поступили неправильно? О нюансах и суде
  Всякое дело судится в зависимости от различных нюансов и обстоятельств
  Как понимать авву Дорофея об осуждении


Является ли осуждением, когда тебе рассказывают о том, что с ним поступили неправильно? О нюансах и суде

Аноним: Если человек тебе рассказывает о том, что с ним поступили неправильно, жестоко, или просто о чьем-то неблаговидном поступке, считается ли это осуждением?

О.Серафим: Судится это так: Если в этом есть нужда на данный момент времени, то это праведный суд, необходимый для спасения. Если в этом нет нужды, для спасения души, то это греховное осуждение.

Осуждение, – это суд совершаемый не к месту, не к времени или без меры. А суд праведный и спасительный, – это суд совершаемый к месту, к времени и в меру.

Так же по этой теме есть здесь

Аноним: Спасибо, что ответили. Если, человек рассказывает, чтоб разобраться самому кто прав, кто не прав, или чтоб выплеснуть свои эмоции обиды и успокоиться, или спрашивает совета, или чтоб “открыть” мои глаза на этого человека, или оправдать свое плохое отношение, то это к месту и ко времени или нет? В основном так это происходит у моих знакомых.

О.Серафим: К месту и к времени, суд спасительный: Если, человек рассказывает, чтоб разобраться самому кто прав, кто не прав, или спрашивает совета, или чтоб “открыть” мои глаза на этого человека.

Не к месту, не к времени, греховное осуждение: Если, человек рассказывает, чтоб выплеснуть свои эмоции обиды и успокоиться, или оправдать свое плохое отношение.

Аноним: Извините за непонимание, но могли бы Вы уточнить? Если человек подвергается агрессии или несправедливости и жалуется кому-то, чтоб получить моральную поддержку, после чего ему/ей становиться легче на душе, то это не к месту и не ко времени, и не по-христиански?

О.Серафим: Вы добавили уже нюанс, исходя из которого уже может судится по иному. Я об этом часто говорю, что если не знать всех обстоятельств, то невозможно дать верный совет. Обстоятельства различны и в них разные нюансы. Исходя из всего этого и судится всякое дело.

Все зависит от того, с какою целью человек говорит о том, что его обидели или поступили несправедливо. А так же еще может разделяться на внешнее действие и внутреннее чувство. Внешне можно поступить правильно, но внутри чувства будут неверные.

Исходя из всего этого, – может быть правильно, что он говорит другому, а может и нет.

Судится из внешних обстоятельств самого дела, а так же и из душевного состояния обиженного.

Об этом также есть здесь: О суде и выводах

(25: 20) О поспешном суде, ревности не по разуму и равнодушии. О суде по самомнению и самоуверенности, на практическом примере. О суде, нюансах и обстоятельствах. Как я выношу суд. О суде преуспевших и суде самоуверенных

Аноним: Спасибо, теперь понятно!

Всякое дело судится в зависимости от различных нюансов и обстоятельств

Аноним: Отец Серафим, вот смотрите… На работе вас коллега раз попросил подменить, второй, третий. Потом уже просит подмениться, чтобы смены в менее напряжённые дни недели оставить себе, а свои тяжёлые отдать вам, говоря, что это ему нужно по семейным обстоятельствам (в действительности обманывая, но вы же не экстрасенс, чтобы это знать наверняка). У вас просят деньги раз. Второй, третий. Потом просят и не имея особой нужды, на какую-нибудь прихоть (или сыну наркоману, например), но говоря, что это необходимо на лекарство. По вашему ответу выходит, что в описанных случаях (а они со мною происходили в жизни, это не теория), я должен идти на поводу у просящих, ведь они не просят меня о чём-то против заповеди. Я не умру, если возьму на себя более тяжёлую работу, не оголодаю, если частью моего кошелька (пусть и без нужды) будет пользоваться другой, нарушения заповедей нет. Но именно это и называется посадить других себе на шею! И в этом смысле ваш ответ никак не может удовлетворить, так как является общими благодушными словами. Ситуации, когда человек просит тебя поступить против совести, сравнительно редки. У многих такого вообще может и не происходить, или происходит раз в несколько лет. А вот ситуации, когда на тебя перекладывают всё тяжёлое и неприятное, когда у тебя хотят всё отобрать и не возвращать ничего, очень часты. И именно в этих ежедневных ситуациях христианин, следуя вашим наставлениям, станет тряпкой-рабом, на котором все будут кататься, работающим без выходных и раздающим всю свою зарплату (кроме самой малой необходимой её части) на прихоти окружающих. «-Ребята, у нас тут в офисе работает христианин. Давайте попросим его доделать все наши отчёты, скажем, что нам необходимо ехать помогать обездоленным, а сами пойдём в бар. Он же не может отказать. -Давай! Здорово ты придумал. Миша, слышь, доделай все отчёты за ноябрь, а нам нужно уехать, важное дело. И ещё пол помой перед уходом, у нашей уборщицы что-то спина побаливает. Ты же здоровый, а она немощная, как тебе не стыдно отказывать. И ещё денег подкинь, а то беда, детей не чем кормить. Как-нибудь отдам. Наверное».

О.Серафим: Вы вносите различные нюансы и обстоятельства в данную ситуацию. Исходя из которых эта ситуация может судится по иному. Я могу привнести иные нюансы и обстоятельства, и тогда уже к ним будут не подходить ваши выводы, и даже иметь вид злодейский.

К примеру, кто-то воспринял установку в голову, что я не тряпка и не дам на себе ездить. И вот к нему подошли по работе и попросили подменить, говоря, что им надо везти больного ребенка в больницу. Но он не согласился, исходя из такой установки, что он не тряпка и не даст никому на себе ездить. В результате этого ребенка вовремя не отвезли в больницу, и он умер.

Вот данная ситуация, уже с иными нюансами нежели которые приводите вы. И в ней надо было оказать помощь ближнему. Но человек этого не сделал, из-за неверной установки в голове, отчего пострадал ближний, умер ребенок.

Поэтому-то я все время и говорю о том, что в зависимости от нюансов и обстоятельств и судится всякое дело. Внешне похожее дело, но при различных нюансах и обстоятельствах может судиться по разному, вплоть до противоположности.

***

Те случаи, что описали вы судятся по иному. Вначале христианин может оказать помощь ближнему, подменяя его на работе, по причине незнания ситуации. Но когда он узнает, что его просто обманывают и используют, то он отказывается уже исполнять эти просьбы. Ибо по христиански нет смысла смиряться ради удовлетворения просто прихотей ближнего.

Христианин в согласии с заповедью и совестью должен приходить на помощь там, где есть действительная, реальная нужда. В этом и будет христианское смирение. А удовлетворение просто чьих-то прихотей, за которыми стоят страсти, не будет являться христианским смирением. Об этом и говорится в этом ролике.

Аноним: Спасибо, теперь ясно.

Как понимать авву Дорофея об осуждении

Аноним: Авва Дорофей мне кажется  “осуждению” придал   еще один немаловажный смысл, а именно: “Осуждать значит сказать: такой- то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил само расположение души его, произнёс приговор всей его жизни, говоря , что он таков- то и осудил его, как такого. А это тяжкий грех. Ибо иное сказать: ” Он разгневался, – и иное сказать: ” Он гневлив”, как я сказал произнёс,  таким образом приговор всей его жизни “. Таким образом, мы восхищаем себе суд божий. Простите, что дерзаю, но может быть, уместно будет разобраться в этом дополнении.

О.Серафим: Речь у аввы Дорофея о тех случаях, когда человек осуждает других или слушает осуждающих, а в этом нет никакой нужды: “От того, что говорим “что за важность, если послушаю что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность если я посмотрю, что будет делать сей брат, или тот странник?”” (авва Дорофей, Поучение 6). Вот о таких случаях и рассуждает авва Дорофей, говоря, что в этих случаях это является грехом осуждения. И далее он в своем рассуждении об осуждении других различает то, когда осуждают греховное дело и само расположение души: “Ибо иное сказать: ” Он разгневался, – и иное сказать : ” Он гневлив””. – Все это и является греховным, когда делается без всякой нужды, о чем он и говорит изначально.

Об этом как раз и говорится в этом ролике, что греховным суд является тогда, когда нет нужды, а человек судит. А это и значит не к месту, не к времени. В этом и состоит грех осуждения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о