Телесное сладострастие, приятность и избавление от страсти

Аноним:  Можно ли назвать любовь к телесному покою, лень своеобразным беснованием? Особенно, если человек с этим борется, но страсть одолевает его? То есть, может ли бес наводить на человека расслабленность, вялость, неспособность действовать? Крайний пример – Обломов в романе И.Гончарова, до вечера не встававший с постели.

О.Серафим: Любовь к телесному покою – это есть страсть.
Телесное сладострастие может разливаться по телу и человек ощущает от этого приятность и начинает гоняться за той усладительностью, которая ощущается. Услаждение этой приятностью становится для него самоцелью. И когда она находит, то он ничего не может с собой поделать и отдается этому. Это и есть одержимость телесным сладострастрием.

Телесное сладострастие может проявляться в различных частях тела. Когда оно проявляется в гортани, то это называется гортанобесие; когда во чреве – чревоугодие. А может, просто разливаться по всему телу, принося усладительные ощущения; которым человек отдается своим произволением, стараясь искать эти усладительные ощущения, гоняясь за ними.

Но здесь необходимо различать то, что эта приятность, проявляющаяся в различных частях тела, есть естественная, а есть греховная. Естественная приятность – не греховна, сама по себе, и проявляется в нас по естеству.
Неестественная приятность – это та же самая приятность, но проявляющаяся не к месту, не к времени или не имеющая меры. Она и называется телесным сладострастием.

Итак, телесное сладострастие – это та же самая естественная телесная приятность, не к месту, не к времени или не в меру.

Одержимость любой страстью – это есть беснование. Ибо каждая страсть граничит с беснованием.

Но бывает так же расслабленность и вялость не по действию страсти, а по болезни. Это необходимо различать. И когда это происходит по болезненному состоянию, то надо снисходить к немощи своей плоти, в это время, ибо это – не грех. Как сказал преп.Серафим Саровский, что надо снисходить к своей немощи, точно так же, как и к немощам других.
Если кто не будет снисходить к своей немощи, тот дойдет до тяжких болезней, которые его смирят и заставят снисходить к немощи своей плоти, помимо его воли. К такому подвизанию склонны все новоначальные, ревнители не по разуму, заходящие в ложный аскетизм, который приводит их к духовной прелести.

Но если человек находится в состоянии борьбы с телесным сладострастием, – борется, падает, встает, вновь понуждает себя на борьбу, – то он находится в числе сопротивляющихся страсти, и устремляющихся к спасению. В этом случае, надо только, чтобы эта борьба проводилась на законном основании. То есть, чтобы она приводила к опытному ощущению и познанию своей немощи, в этой борьбе против страсти, а отсюда – к смирению и сокрушению духа, надежде только на одну милость Божию.
Ибо важно не само по себе избавление от страсти, а важно то, чтобы оно совершилось на законном основании. В таком случае от страсти избавит Господь.

Но, если не будет законного основания, в борьбе со страстью, то избавление от нее будет совершено на основании духа самости, духа самоуверенности, самомнения и гордыни. На таком основании совершается борьба со страстями у индусских йогов и буддийских монахов, а так же у всех тех, кто незаконно подвизается, прикрываясь одеждами христианства, православия или истинно-православия.

Такое избавление от страсти приведет человека к самоутверждению и соединению, по настрою духа, с демонами. Это будет избавление от одной страсти за счет другой, т.е. духа самости и гордыни. И наружу такой будет как бы свободным от одержимости той страстью, которую он победил. Но на самом деле, в реальности, он будет одержим самомнением, духом самоуверенности, духом самости и гордыни. Это будет то же самое беснование и одержимость, которые человек не будет видеть за собой, так как все внимание его зациклено на том, что он избавился от той страсти, с которой он боролся. Это называется – самообольщение, духовная прелесть.

В наше время, такое подвизание распространенно «сплошь и рядом». – Это и есть дух ложного аскетизма, приводящий к духовной прелести, к одержимости и душевному беснованию, которые непонятны для людей не имеющих понятия о законном подвизании и правильно-проходимом внутреннем душевном делании.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о