День: 26.09.2007

Послание Русских Заграничных Архиереев, 1933г.

Митр.Сергий пошел в своей декларации гораздо дальше. Он объявил эту власть богоданной наравне со всякою другою законной властью и потребовал от всех духовных лиц, к какому бы чину они не принадлежали, подчинения Советам не только «за страх, но и за совесть», т. е. по внутреннему христианскому убеждению. Известно, что такого именно полного подчинения требуют себе большевики. Они не довольствуются внешним только и формальным исполнением гражданских обязанностей, возложенных государством на своих подданных, — они домогаются от всех внутреннего убеждения принятия революции, духовного слияния с нею. Митрополит Сергий и пошел навстречу такому желанию Советов, попытавшись наложить руку на самое святое святых человека — его совесть, и подчинить ее своему контролю.
Очень характерно самое понятие о политике, какое устанавливает митрополит Сергий. Оно вполне совпадает с обычным определением его на большевистском языке. Политика – это все то, что направлено против советской власти.

Свящ.Анатолий /Жураковский/. Из проповеди

Анатолий /Жураковский/, священник — новомученик и исповедник, вдохновенный пастырь и молитвенник.  С 1922 г. окормлял сплочённую общину в Киеве, состоявшую в основном из представителей научной интеллигенции и студенчества, ставшую впоследствии катакомбной. Молодёжь из этой общины любила совершать паломничества. Они ездили в Дивеевский, Саровский и др. монастыри. Являлся автором «Ответа востязующим», […]