Аудио-ответ 31.07.2016

О болезни печени и раздражительности, о благовидных предлогах оправдания страстей при физических болезнях. Болезни не только от страстей, но и по разным другим причинам.  /  31.07.2016г.

Ещё

Видео-беседа 31.07.2016


О добре по естеству и по Благодати, о первородном грехе. О построении дома добродетелей в душе, при помощи Божией. (25:45) Кто записан в книгу жизни, а кто – нет. (33:17) Что такое христианство, и кто христианин. В чем состоит дух христианской жизни и что ее определяет, о плодах духа.  /  31.07.2016г.

Видео-беседа 24.07.2016


О чувстве страха Божия, помогающем удерживаться от греха, и о неверном применении его. (13:22) О промысле Божием в обществе, как он образуется и проявляется в жизни общества. Об общественных несправедливостях и улучшении жизни общества. О ложном смирении общества, ведущем к самоуничтожению. О смирении и стоянии за правду. Об омрачении попадающих во власть. (42:00) О попущении Божием, искушениях и искушаемых. (51:49) О бизнесе на механическо-магической вере и о распространении ее в народе.  /  24.07.2016г.

Скайп-беседа 23.07.2016

О пьянстве, алкоголизме и избавлении от них. (17 мин.) О телесном сладострастии и замене его на душевное сладострастие. Бесы имеют власть над людьми через страсти. Игла душевного сладострастия. (27 мин.) Кодирование от пьянства передает другой страсти. (30 мин.) Человек не может избавиться от страсти потому, – что не хочет понести скорбь. (37 мин.) О смирении перед ближним и его вразумлении, когда он поступает по страсти. Кого и как можно вразумлять и наставлять, а кого нет. /  23.07.2016г.

Ещё

Скайп-беседа 16.07.2016

Общественное обольщение пропагандой и неизбежность скорби. Кто, чем обольщается, — тот, тем и наказывается. (8:01) Отношение к обольщенным пропагандой и находящимся во лжи. (16:33) О наказании закоренелых убийц народными мстителями. Какой мир несет всем советско-путинская кгб-шная власть и ее приспешница Московская Патриархия. Кому нужен и зачем всемирный терроризм. (41:04) Как каждому противостоять общественному злу и несправедливостям от властей, и при этом исполнять заповедь Божию, внешне и внутренне. Конечная цель христианина и земное государство. Общественная справедливость и внешнее благоденствие. Совок несет всему миру погибель. /  16.07.2016г.

Ещё

О вкушении Господа, Причастии и Таинствах

Когда люди не проходят правильно свою борьбу со страстями, не стоят на пути правды и истины, то у них нет духовных вкушений Господа. В таком случае они не могут вкусить Бога, по благодати, внешним путем через Таинства, — через внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства. Но, при этом, если они все равно будут пытаться получить Таинство …

Ещё

О благодатном или духовном Причащении.

«Внутренне, если вы всегда с Господом, с благоговеинством и теплотою, то нечего думать об обычных молитвенных порядках. Тут все. Господь говорит: дай Мне сердце. Когда оно отдано, что еще давать?! Когда причащаться не можете делом, духом причащайтесь, что может быть каждое мгновение» (свт.Феофан Затворник, «Собрание писем», Выпуск 6, п.1012).  «Причащаться Господа в Таинстве Тела и …

Ещё

О Церкви, церковной организации и спасении

  Что такое Церковь. О спасении и Церкви, о сергианстве и церковной организации. Без разницы какая патриархия, главное – оставаться людьми? Как могут спасаться те, кто имея хиротонии покинули Московскую Патриархию и т.п? Говорят, что Церковь связанна Евхаристией? Чем связана Церковь и в чем Ее единство, при любых обстоятельствах. Без искоренения самомнения – покаяние невозможно. О Причащении в концлагерях. О благодатном или духовном Причащении. О вкушении Господа, Причастии и Таинствах. На счет антиминсов и совершения Таинств.

Чем связана Церковь и в чем Ее единство, при любых обстоятельствах

Аноним: Евхаристия – главное в деле спасения. И без Причастия невозможно спастись. Говорят, что Церковь связанна Евхаристией? о.Серафим: Евхаристия не может быть главным в деле спасения. Если бы она была главным в деле спасения души, без чего невозможно спастись, то все кто не имел бы Причастия шли в ад. Но это не христианское учение. В …

Ещё

На счет антиминсов и совершения Таинств

Антиминсы появились в период иконоборческой ереси, в 8-веке. До того периода времени антиминсов не существовало. Служили вначале просто на столе, затем на мощах мучеников или святых. Только после 8-го века, в период иконоборческой ереси, антиминсы стали употребляться в Церкви; и то не везде сразу. Антиминсы были введены с тою целью, чтобы была возможность служить не …

Ещё

Без искоренения самомнения – покаяние невозможно

Без искоренения самомнения, мнительности и духа самоуверенности в личной жизни, в ежедневных искушениях, духовное преуспеяние невозможно. Мне постоянно приходилось и приходится наблюдать как люди, подвизающиеся и борющиеся со своими страстями на протяжении многих лет, но не искоренившие в себе самомнения, мнительности и духа самоуверенности ни капли не преуспевают в духовной жизни. Они могут по десять …

Ещё

О Причащении в концлагерях

Аноним: Почему священномученики в лагерях стремились при любой возможности сойтись вместе и совершать Евхаристию даже под угрозой расстрела, если их поймают. о.Серафим: Ситуации разные в концлагерях бывали. Было, что причащались, а бывало – что и нет. Но вы заранее уверены, что все поголовно причащались. А я знаю случаи, когда катакомбные священники не имели никакого Причастия …

Ещё