Поминовение умерших — Лития — 14.01.2023

Наставление о молитве за умерших. Начало обычное. Псалом 90, Давида. Со душами праведников. Ектения Сугубая, заупокойная. Кондак «Со святыми упокой», и Икос. Отпуст и Вечная память.

О христианстве, и о главном в жизни христианской


Христианство — это не умно-головное знание, а делание и жизнь. Кого можно назвать христианином? О понуждении себя к добродетели, и оживлении души. Чувства определяют дух человека. О главном в жизни христианской, — об ежедневном делании покаяния, правильном преодолении искушений. / 13.01.2023г.

О воспитании веры в чувствах и добродетели


О вере знании и ощущении веры в чувствах. О воспитании веры в чувствах, во искушениях, в процессе борьбы со страстями. Об устремленности души к добродетели. Любая добродетель образуется через понуждение себя к ней. / 13.01.2023г.

Зачем человек рождается на земле?


Душа дается человеку Богом во чреве матери. Зачем человек рождается на земле? Об адском страдании от страстей после разлучения души с телом. О причине душевных страданий и мучений при жизни здесь на земле. / 13.01.2023г.

Видеоконференция 13.01.2023

00:00 Душа дается человеку Богом во чреве матери. Зачем человек рождается на земле? Об адском страдании от страстей после разлучения души с телом. О причине душевных страданий и мучений при жизни здесь на земле.
17:54 О вере знании и ощущении веры в чувствах. О воспитании веры в чувствах, во искушениях, в процессе борьбы со страстями. Об устремленности души к добродетели. Любая добродетель образуется через понуждение себя к ней.
30:37 Христианство — это не умно-головное знание, а делание и жизнь. Кого можно назвать христианином? О понуждении себя к добродетели, и оживлении души. Чувства определяют дух человека. О главном в жизни христианской, — об ежедневном делании покаяния, правильном преодолении искушений.
48:00 О вине за неправильные чувства и поведение, после смерти родственника, — о раскаянии в этом, и как получить прощение этого греха. Как быть при воспоминаниях этой своей вины?
59:54 Можно ли вразумлять ближнего в семье чувством отчужденности, при его неправильном поведении? О вразумлении его другими способами.